首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
国家林业局公布全国第一批5条森林步道名单,大兴安岭上榜!
内蒙古新闻网  17-11-22 11:33 打印本页 来源:新华网 
 

  记者从国家林业局获悉,经组织长期研究和实地调查论证,秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山5条线已具备国家森林步道建设的基本条件,现予公布(见附件)。

  当前,随着公众森林旅游需求的日趋多样化,长距离徒步穿越自然区域已成为需求增长最快速的方向之一。为了推动我国的国家步道体系建设,更好地满足公众日益增长的自然体验需求,国家林业局决定以大山系、大林区为基础,推动了一批国家森林步道建设,联合多方力量,逐步提高建设管理水平和经营服务水平。

  国家步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化点,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。欧美国家近百年的成功实践表明,国家步道是国家基础设施建设的重要组成部分,是国家形象的重要组成元素,是肩负着生态教育、遗产保护、文化传承、休闲服务、经济增长等诸多使命的自然与文化综合体。

  国家林业局相关负责人表示,各地要充分认识国家森林步道建设的重要性,加快推进国家森林步道线路和节点建设,加快规划和完善配套设施,积极探索经营管理模式,努力发挥国家森林步道在建设生态文明、满足公众需求、促进区域发展中的巨大潜力,为实现绿色惠民绿色富民绿色强民做出积极贡献。

   附件:第一批国家森林步道及其基本情况

  一、秦岭国家森林步道

  秦岭国家森林步道为东西走向,东起河南省镇平县,途经内乡县、西峡县、卢氏县;由商南县进入陕西省,途经丹凤县、山阳县、镇安县、宁陕县、石泉县、佛坪县、周至县、太白县、风县;由天水市市辖区进入甘肃省,途经甘谷县、武山县、岷县、漳县、渭源县、卓尼县、临潭县、康乐县、和政县,西至临夏市。线路全长2202公里,其中,河南414公里,陕西1268公里,甘肃520公里。沿线有河南白云山、龙峪湾、玉皇山,陕西金丝大峡谷、天竺山、木王、鬼谷岭、通天河,甘肃麦积山、冶力关、渭河源、松鸣岩国家森林公园等森林旅游地。有汤峪镇、华阳古镇、周至老县城等古镇古城,以及南召丹霞寺、老君山铁顶老君庙、麦积山石窟等历史文化遗迹。步道串联了众多历史古道,包括峪谷道、古陈仓道、古褒斜道、古傥骆道、古子午道、古义谷道、古武关道等古道。步道全线森林占比80%,地带性植被为暖温带落叶阔叶林。主要路段由土路、古道组成。

  二、太行山国家森林步道

  太行山国家森林步道为南北走向。南起河南沁阳市,途经博爱县、焦作市、修武县、辉县市;由陵川县进入山西省,途经壶关县、平顺县、潞城市、黎城县、襄垣县、武乡县、左权县;由武安市进入河北省,途经沙河市、邢台县、内丘县、临城县、赞皇县、元氏县、井陉县、平山县;由盂县进入山西省,途经五台县、繁峙县、灵丘县;再由涞水县进入河北省,途经易县、蔚县、涞源县;从房山区进入北京,途经门头沟区、海淀区、昌平区,到达延庆区。线路全长2200公里,其中,河南180公里,山西1130公里,河北710公里,北京180公里。沿线有山西棋子山、太行峡谷、老顶山、黄崖洞、龙泉,河北武安、蝎子沟、仙台山,北京鹫峰、八达岭国家森林公园等森林旅游地。有砖壁村、爨底下村、南庄村等古村落。步道串联了太行八陉等众多历史古道。步道全线森林占比70%,典型森林为暖温带落叶阔叶林。主要路段由砂石路、古道组成。

  三、大兴安岭国家森林步道

  大兴安岭国家森林步道为南北走向。南起内蒙古克什克腾旗,途经林西县、巴林右旗、巴林左旗、阿鲁科尔沁旗、西乌珠穆沁旗、扎鲁特旗、霍林郭勒市、科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼前旗、阿尔山市、鄂温克族自治旗;由内蒙古大兴安岭重点国有林区牙克石市、鄂伦春自治旗、根河市;由呼玛县进入大兴安岭重点国有林区,北至黑龙江漠河县。线路全长3045公里,其中,内蒙古1360公里,内蒙古大兴安岭重点国有林区1345公里,大兴安岭重点国有林区340公里。沿线有内蒙古黄岗梁、宝格达乌拉、察尔森、好森沟,内蒙古大兴安岭重点国有林区阿尔山、绰源、绰尔大峡谷、乌尔旗汉、达尔滨湖、阿里河、伊克萨玛,大兴安岭重点国有林区北极村国家森林公园等森林旅游地。步道串联了太平川、奇乾村等古村落,以及赛罕乌拉、兴安岭隧道等历史文化遗迹。步道全线森林占比90%,穿越温带落叶阔叶林、温带针阔混交林和寒温带针叶林。主要路段由集材道、自然土路组成。

  四、罗霄山国家森林步道

  罗霄山国家森林步道为南北走向。南起江西省崇义县,途经上犹县;由桂东县进入湖南省;由遂川县折回江西省,途经两省交界的江西省遂川县和湖南省炎陵县;由井冈山市进入江西省,途经永新县、莲花县、安福县、芦溪县、宜春市、万载县;由浏阳市进入湖南省,途经平江县、岳阳县,北至临湘市。线路全长1400公里,其中,江西942公里,湖南458公里。沿线有江西阳岭、陡水湖、五指峰、三湾、碧湖潭、明月山,湖南大围山、幕阜山、大云山、五尖山国家森林公园等森林旅游地。有萍乡安源和井冈山等红色历史文化遗迹。有幕阜山、武功山等佛教道教圣地。有鄢溪村、菖蒲古村、茅坪村、塘南村、湖塘村、楚东村等古村落。步道串联了众多历史古道,如茶盐古道和千年鸟道—遂川鸟道。步道全线森林占比90%以上,典型森林为中亚热带常绿阔叶林和北亚热带常绿阔叶林。主要路段由板石路、砂石路、古道组成。

  五、武夷山国家森林步道

  武夷山国家森林步道呈西南—东北走向。南起福建省武平县,途经上杭县、连城县、永安市、三明市、明溪县、将乐县、泰宁县、邵武市、建阳市、光泽县、武夷山市;由铅山县进入江西省,途经上饶县、广丰县;由浦城县进入福建省;由江山市进入浙江省,北至遂昌县。线路全长约1160公里,其中,福建930公里、江西138公里,浙江92公里。沿线有福建上杭、九龙竹海、三元、天阶山、闽江源、猫儿山、立龙湖山,江西五府山、铜钹山,浙江仙霞国家森林公园等森林旅游地。有和平古镇、廿八都等古镇,以及古田会议遗址等历史文化遗迹。步道串联了众多历史古道和隘口,包括甘家隘、分水关、枫岭关、仙霞古道等古道。步道全线森林占比90%以上,典型森林为中亚热带常绿阔叶林。主要路段由古道、土路、板石路、砂石路等组成。(郭香玉)

[责任编辑 李卓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号