首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
内蒙古新闻网  17-11-23 11:36 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  正蓝旗是马背民族的圣地,地处中国四大沙漠之一——浑善达克沙地腹地,是蒙元文化发祥地、察哈尔民俗文化典型代表、中国蒙古语标准音示范基地和“察干伊德文化之乡”,内蒙古自治区唯一的一处世界文化遗产——元上都遗址坐落于境内,是距北京最近的典型草原牧区。

  正蓝旗拥有“元上都”世界品牌、“浑善达克”独特的风光和丰厚的蒙元文化、草原文化与察哈尔文化。这里,沙地草原、草甸草原类型多样,天蓝地绿水清气爽;正蓝旗具有察干伊得、察哈尔服饰、蒙古包、根雕、木雕、刺绣、沙画、皮画、奶食品制作等丰富的具有地域和民族特色的文化遗产;冬春季“浑善达克”那达慕、夏季“中国·元上都”文化旅游节、秋季“元上都”国际皇家奶食节和国际“贵由赤”比赛等五大旅游品牌为发展全域旅游和四季旅游打下了坚实基础;传统的敖包苏鲁定祭祀、祭火仪式、那达慕、宫廷音乐阿斯尔、察哈尔婚礼、马文化、骆驼文化等民俗不断得到了传承、弘扬和发展;承载着独有的人文自然、区位优势发展起来的旗内交通、“牧人之家”、“忽必烈影视城”等文化旅游基础设施日臻完善,为正蓝旗深度推进文化旅游、发展休闲度假旅游、培育节庆旅游、发展民俗旅游、推进生态旅游、丰富体育旅游和发展国内外旅游提供了先决条件。

  正蓝旗风光秀丽,景色宜人。春季花香扑面,夏季绿草如茵,秋季清爽宜人,冬季雪大如席,最适合南方游客探险体验。从2002年开始,正蓝旗连续举办了14届冬季那达慕盛会,每年都吸引众多的国内外游客和各大媒体与摄影家团队前来旅游、报道盛况。

  2017年12月23至24日,正蓝旗将举办第15届“浑善达克”冬季那达慕。内容除了传统的骆驼赛、骆驼选美、训驼展示、搏克射箭比赛、蒙古鞍马赛、蒙古服饰、沙嘎、棋盘棋赛事外,还安排了骆驼文化展示、冬季风情图片展、非物质文化遗产成果展等。特别是为游客专门开辟了骑乘骆驼、蒙古马与坐雪橇、穿民族服饰等项目体验区。虽然,这些并不是正蓝旗的全部,但正蓝旗真正要展示的是它的历史积淀、文化底蕴和精神气质,每逢冬季那达慕,正蓝旗注定是八方宾客的聚集地,在这里你不仅能感受到浓浓的民族风情,欣赏到五彩缤纷的民族传统服饰、雄壮的骆驼、矫健的蒙古马,还可以领略到寒冬的凌冽无情、大雪风霜的摧残冰封、加上淳朴民风的热情拥抱、骏马骆驼的肆意奔腾,正蓝旗冬季那达慕,就是你2017岁末与大雪寒风、民族风情刻骨铭心、无悔无怨的一次完美相容。12月23日,正蓝旗冬季那达慕欢迎您到这里来一次浪漫的激情之旅……

[责任编辑 李卓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 校园招聘会提供5800多个岗位
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号