首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
【老包头】古老茂明安留下的印记
内蒙古新闻网  17-11-23 11:36 打印本页 来源:包头市旅游局 
 
    今年,包头市达茂旗明安镇莎茹塔拉嘎查被国家民委列入第二批“中国少数民族特色村寨”名单并予以挂牌。

  莎茹塔拉嘎查印象

  乘车从百灵庙镇出发,一直向西北方向行进,约80公里后,进入了莎茹塔拉嘎查。秋日的草原已不似夏季般葱茏翠绿,泛黄的草地在阳光的映衬下反而更显广袤、苍凉之美。随行的当地人告诉我们,这里不仅文化底蕴厚重,自然风光也别具风情,有珍稀植被爬地柏、造型奇特的石头山。

  萨如塔拉嘎查民居。

  莎茹塔拉嘎查境内汉长城遗址。(资料图片)

  进入嘎查,最先映入眼帘的就是路两旁错落有致、富有蒙古族文化特色的蒙古包式住房,这些住房都有金色的尖顶、屋檐下刻着蒙古族云朵图案,民族气息扑面而来。在哈萨尔广场上,哈布图·哈萨尔的雕塑十分显眼,骑马的哈萨尔英武神勇。广场上还有草原英雄小姐妹的白色石头雕像,原来,草原英雄小姐妹龙梅、玉荣的家乡也在明安镇。

  值得一提的是,莎茹塔拉嘎查境内有一段汉代长城遗址,虽经千年的沧桑变化,仍能依稀勾勒出一些当年的影子。

  哈萨尔祭祀文化

  草原深处的萨茹塔拉嘎查,是哈布图·哈萨尔祭奠堂所在地。

  莎茹塔拉嘎查哈萨尔祭祀区的苏力德、敖包、蒙古包、祭奠堂。

  哈布图·哈萨尔,一代天骄成吉思汗的胞弟,杰出的政治家、军事家和外交家,有“一代神弓”美称。据记载,哈萨尔身材魁梧、文武双全、勇猛善战,并拥有超人的神力。他从小辅佐成吉思汗,为蒙古部落的统一与社会发展立下了汗马功劳,被成吉思汗封为“千户侯”。

  哈萨尔祭祀活动。

  盛祭品的檀木器具。

  据专家介绍,哈布图·哈萨尔祭奠活动开始于元朝的忽必烈时期,是蒙古民族崇拜祖先、敬奉祖先的一个典型范例。祭奠活动主要围绕缅怀祖先哈布图·哈萨尔,表达对他威武善战、精骑善射的英勇精神的无限崇敬,以哈布图·哈萨尔的精神来激励后代,在艰难困苦的条件下不畏前行。

  2009年,达茂旗的哈布图·哈萨尔祭祀被列入第一批自治区级非物质文化遗产名录;2013年,达茂旗被命名为“哈萨尔祭祀文化之乡”。据了解,达茂旗的茂明安部是哈布图·哈萨尔的直系后裔,这项祭奠活动一直由茂明安部主持。

  哈布图·哈萨尔祭祀仪式及规程是蒙古民族的重要文化遗产,内容涉及文化、音乐、宗教、军事各个方面,是蒙古族文化集中体现的亮点,也是研究蒙元文化的“活化石”。专家认为,在哈萨尔祭祀文化的传承中,主要传承传统的祭祀内容和程序,发扬哈萨尔的勇敢和团结精神。

  独特的茂明安服饰

  作为一个有着悠久历史的蒙古族重要部落之一,茂明安部落也有其独特的蒙古族服饰文化。

  65岁的淖尔静是自治区级非物质文化遗产茂明安服饰传承人,她的民族服饰加工店位于百灵庙镇双塔街一处的居民楼内。进入店里,淖尔静和她的两个女徒弟正在忙碌地缝制衣服,不大的房间里摆着好多荣誉证书、奖杯等。

  淖尔静在展示茂明安独特的儿童服饰。茂明安服饰独有的传统是茂明安部落小孩的第一件蒙古袍要从领口内衬上剪下来一块布缝在衣领后。

  茂明安服饰镶边以三道边为主。

  民族服饰店里具有民族特色的收纳袋。

  茂明安传统服饰究竟有什么特点?淖尔静首先拿起手边已完成的一件小孩衣服介绍起来:“茂明安部落小孩的第一件蒙古袍要从领口内衬上剪下来一块布缝在衣服领后位置,这是茂明安服饰独有的传统。”随后,她又指着几件已做好的蒙古袍介绍道:“茂明安服饰镶边以3道边为主,2道边的很少,有的话也是一宽一窄2道边。另外,茂明安服饰袖子比较瘦,下摆也较窄,冬季蒙古袍有马蹄袖。”

  据资料载,茂明安服饰以蓝、白、绿和米等纯净、明快的色彩为美。男袍多为蓝、藏蓝、棕等颜色,女袍为湛蓝色、墨绿色和米色。男腰带多为橘黄色、蓝色,女腰带多为绿色、粉红色。女帽有绒边平顶帽、尖顶红缨立檐帽和圆顶帽等。茂明安靴子款式多样,分圆头、大翘尖和小翘尖等。

  淖尔静经常参加各种大大小小的蒙古族服饰大赛,在比赛中她发现,越来越多的人喜欢上了蒙古族传统服饰,并致力于把这种服饰文化传承下去,她感到很欣慰。她说:“以前,茂明安服饰都快绝迹了,很多年轻人不穿传统服饰,现在,民族传统服饰又受到重视了,孩子们从1周岁开始就穿民族服饰了,婚嫁也都讲究穿自己部落的传统服饰。也有很多人开始学习并传承蒙古族服饰了,我已经带了十二三个徒弟啦。”

  的确,有着悠久历史的蒙古族传统服饰是非常珍贵的非物质文化遗产,承载着蒙古族风俗、礼仪等大量的历史文化信息,具有独特的地域性、民族性、传统性,要加强蒙古族服饰的保护与传承。

  与众不同的风味

  娜仁其木格在达茂旗经营着一家传统奶食店,想吃茂明安奶食的人就会想到她的店。茂明安奶食最与众不同的风味在于它的原味奶酪,这是同在达茂旗生活的达尔罕部落所没有的。这样的区别源自两个部落奶食制作工艺的不同。

  娜仁其木格制作的原味奶酪,品相精美。

  每天早上7点半起床,娜仁其木格用从自家牧场运来的新鲜牛奶开始制作奶食,奶皮子、酸奶酪、嚼克、原味奶酪、奶豆腐、糖块……各类奶食依次制作完成后,往往要到下午2点了。做奶食很辛苦,但娜仁其木格却从不喊累,因为能给家里带来不菲的收入。一会儿的功夫,她就收入了好几百块钱。娜仁其木格说:“现在牧民的奶制品和肉制品很有市场,城里人也挺爱吃。”

  在蒙古族传统文化中,饮食文化是其中很重要的一部分。蒙古族牧民日食三餐,每餐都离不开奶与肉。以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”;以肉类为原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊得”,意为“红食”。蒙古族除食用最常见的牛奶外,还食用羊奶、马奶、鹿奶和骆驼奶,其中的大部分加工成了奶制品,如酸奶干、奶豆腐、奶皮子、奶油、稀奶油、奶油渣、酪酥、奶粉等,既可以在正餐上食用,也是老幼皆宜的零食。此外,奶制品一向被蒙古族视为上乘珍品,如有来客,首先要献上,若是小孩来,还要将奶皮子或奶油涂抹其脑门,以示美好的祝福。

[责任编辑 李卓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 校园招聘会提供5800多个岗位
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号