首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
走进那一座承载着成吉思汗传说的庙宇
内蒙古新闻网  17-11-27 11:37 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  成吉思汗庙不仅是国家4A级旅游风景区,国家重点文物保护单位,还是世界上唯一一座纪念成吉思汗的庙宇,这里有关于成吉思汗的许多历史传说和传奇故事。

  在通往大殿台阶的两侧栽有四十四棵苍翠挺拔的迎客松,象征着成吉思汗44岁登基做大汗,建立大蒙古国。每一侧为22棵,象征着成吉思汗在位执政是22年。

  成吉思汗箴言长廊:箴言是指劝告、劝诫、警示性的语言和提示。一代天骄成吉思汗戎马一生留下许多名言警句。

  涉及到政治、军事、教育等诸多领域,经后人进行整理收录了55条1738字,到2002年时我们以草、行、隶、篆、楷等字体将成吉思汗所留的箴言进行公开展出,供游客们欣赏、品味。

  成吉思汗庙始建于1940年5月5日,于1944年10月10日建成,历时4年多。后来在文革期间东殿严重倒塌,1983年复建,1987年开馆至今。

  一代天骄雕塑:这座雕塑体现的是成吉思汗横刀跃马于疆场上的雄姿,底座是以花岗岩为基础,象征成吉思汗坚不可摧的意志和雄心,雕塑上部以青铜铸就,象征成吉思汗金戈铁马的征战历程。

  八骏马青铜雕塑:据蒙古秘史记载,它们是成吉思汗少年时代的基本家财,后来被敌人夺走,在好友的帮助下将它们夺了回来,据说这八匹骏马不仅能够日行千里,而且在为难的时刻曾多次搭救过成吉思汗。

  成吉思汗庙位于乌兰浩特市区北部罕山之上。乌兰浩特为蒙语,翻译过来是红色的城市。原名叫做“王爷庙”。是因为清康朝第三代扎萨克图郡王鄂其尔在此修建家庙而所得名的。

  1947年的5月1日,全国第一个少数民族自治政府,内蒙古自治政府就是在这里成立的,同年11月改王爷庙为乌兰浩特市,誉为红色的城市,那么红城也是由此而得来。

  罕山海拔350.4米,与市区内最高山峰东南侧海拔553米的王陵山遥遥相对。庙殿由一个正殿、两个偏殿和东西长廊构成,集蒙、汉、藏三个民族建筑风格于一体,外观呈“山”字型,共有大小九个尖顶,面积822平方米,高30.2米。

  由于成吉思汗庙的独特建筑特色和风格以及历史意义,它已经成为乌兰浩特的象征,也是由于在设计创建时的独具匠心,使得在方圆二十五千米的范围内没有任何一座山能够阻挡它的雄姿和人们的视线,一眼就会看到它。

  成吉思汗所打下的江山据不完全统计,达到了3300多万平方公里,他所打下这么大的江山为我们的后人也是留下了许多的谜。

  他的墓地到现在为止也没有找到确切的地理位置,但是他所创下的业绩对于我们现在的蒙古历史,中国历史乃至是世界历史都有着深远的影响。

[责任编辑 李卓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 重温入党誓词
• 自治区第一期盟市厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班举办结业式 曾一春出席并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号