首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
旅行 | 来呼和浩特必玩之地
内蒙古新闻网  17-11-28 16:46 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  许多外地朋友对塞外风光都心存向往!呼和浩特是塞外明珠,是一座充满魅力的城市。今天小编就给大家介绍一下,来到呼和浩特,必须要看的这些地方!您可以收藏,作为旅行参考。

  大召无量寺

  大召无量寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,是呼和浩特最早建成的黄教寺院。

  ▶触摸着大召的红墙仿佛历史从手心里穿越而过◀

  ▶在这里,有辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,必看的有银佛、龙雕、壁画。大召的西侧,则有古色古香、闻名遐迩的塞上老街,还有独具风味的通顺大巷。◀

  老牛湾

  去中国最美十大峡谷之老牛湾——感受长城与黄河的握手。九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。这里是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。

  ▶百闻不如一见,百见不如一转,有人说这里“断崖万仞如削猴,飞鸟不度山石裂”,也有人说它是中国的“科罗拉多”,这里的黄河水平静而又充满力量,高峡平湖的黄河水呈现出难得一见的青绿色。◀

  ▶泛舟黄河,登临长城,野餐露宿,可以随心所欲享受大自然的自由空间,也可以访农家,住窑洞,体验浓郁的地方民俗风情。从呼和浩特市区出发,沿着公路可以抵达清水河县境内的老牛湾。◀

  呼和塔拉

  在内蒙古自治区首府呼和浩特市的大青山下,有一片被称为离呼和浩特最近的草原——呼和塔拉(蒙语意:青色的草原)。呼和塔拉草原位于内蒙古自治区呼和浩特市保合少镇野马图村,也叫万亩草场,这里不仅有碧草如茵的草原,而且全国最大的蒙古包呼和塔拉会议中心也坐落在这里。

  愿生长在梦中的草原

  在寒冬默默忍耐

  在春天静静发芽直到盛夏染绿天边

  ▶呼和塔拉草原以种植天然牧草为主,进行生态修复建设,将打造体现草原文化、独具北疆特色的自然草原观光区,被誉为首府的“后花园”。◀

  哈素海

  哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊。过去曾称陶思浩西海子,俗称后泊儿。哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。它位于呼和浩特西70公里的土默特左旗境内,湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,组成一幅十分壮观的图景。

  有人说没来过“塞外西湖”

  何谈天荒地老

  敕勒川有个哈素海

  天苍苍野茫茫的大草原里

  磅礴之外也有灵秀

  ▶哈素海国家湿地公园,有172种陆生、水生脊椎动物和227种植物在哈素海湿地自然保护区繁衍生长,每年经这里迁徙的鸟类有白鹤、斑头雁、白皮鹭、苍鹭、草鹭等20多种,该湿地自然保护区在2008年被列入“内蒙古自治区级自然保护区名录”,是“观鸟天堂”,同时也是国家湿地旅游示范基地之一。◀

  内蒙古博物院

  内蒙古博物院位于呼和浩特市东二环与新华东街交汇处西北侧,内蒙古博物院《天骄蒙古》、《北疆桦歌》、《草原丰碑》三个基本陈列分别展示蒙古族历史文化、内蒙古少数民族民俗文化和内蒙古革命历史,脉络清晰,通俗易懂;《文明曙光》、《边关岁月》、《大辽契丹》三个专题陈列分别呈现内蒙古地区史前与青铜时代历史文化,战国、秦汉至魏晋南北朝历史文化以及辽、金历史文化,特色突出,雅俗共赏。

  ▶如果您每到一个城市都要看看当地的博物馆,那么,内蒙古博物院之行一定会让你不虚此行。这是送给历史控的最好礼物。◀

  大盛魁

  大盛魁商号是清代山西人开办的对蒙贸易的最大商号,极盛时有员工六七千人,商队骆驼近二万头,活动地区包括俄国西伯利亚、莫斯科等地。如果您对商号历史感兴趣,一定要到下面这两个地方看看:一个是位于呼和浩特北郊的段家窑影视城;一个是位于玉泉区的大盛魁文化创意产业园。

  ▶大盛魁文化创意产业园必看看点有:大盛魁博物馆、民族服饰及铠甲博物馆、蒙博博物馆、辽金元老窑瓷馆、世界报刊博物馆和马头琴博物馆等民营博物馆等。在文创园北区内还有德吉民族文化艺术园,这里汇集了北方各少数民族手工艺师及其作品,聚集了内蒙古自治区12盟市各具特色的手工艺品主题店及35项濒临失传的非物质文化遗产手工艺老师。◀

  圣水梁

  圣水梁景区位于呼和浩特市新城区保合少镇大青山国家级生态保护区内,景区内有高山草原、赵长城、原始森林、大峡谷、天然洞穴、怪坡、北魏大墓等景点。旧石器时代古人类活动的大窑文化遗址就在此地,圣水梁景区也是休闲疗养和避暑胜地。

  ▶在内蒙古自治区呼和浩特市市郊30公里,过罗家营立交(位于白塔机场附近)前往圣水梁路上的这片地界,叫“保合少”。保合少镇的大窑村,正是大窑文化的发祥地,也是遗址的中心地带。这就表明,在距今五、六十万年前的旧石界时代早期,我们的祖先就曾生活于此了。“大窑文化”的确立,把内蒙古的历史提前到50万年之前(与北京周口店人基本处于同一时期),为研究中国原始人类以狩猎为主、采集为辅的生活方式,并为后来逐步出现游牧生活等原始社会发展史的研究,提供了珍贵的实物资料。◀

  昭君博物院

  世界首座匈奴文化博物馆坐落在内蒙古昭君博物院内。位于内蒙古自治区呼和浩特市的昭君博物院始建于上世纪50年代,完全按照西汉贵族墓规制建筑而成。这座博物馆扩建工程主体结构正式封顶,建成后,其面积达到16000平方米,是现在博物馆面积的5倍之多。匈奴族是一个起源于公元前3世纪、衰落于公元1世纪的北方早期游牧民族,是蒙古高原的第一个主人。在秦末汉初,他们是称雄中原以北的强悍民族。

  ▶在匈奴文化博物馆中,不仅有讲述匈奴族的兴盛与衰落、汉匈关系及昭君出塞等故事的展板,还有已出土的匈奴族生产生活用品等的展示。◀

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 重温入党誓词
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 内蒙古一自然保护区内拍摄到猞猁“家庭出行”珍贵画面
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号