首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
“中国冷极”初冬-30℃的问候:游客为雪痴醉为冷疯狂
内蒙古新闻网  17-11-29 10:27 打印本页 来源:中新网 
 

  “睡大火炕、亲手制作冰糖葫芦、烤制鹿肉串、烤红薯等,体验大兴安岭林区原汁原味的民俗特色。-30℃,一点都不冷。”21日,第一次在内蒙古自治区呼伦贝尔过冬的冯女士如是说道。

  刚入冬的中国北方很多地区乍有寒意,但位于中国北疆内蒙古境内的呼伦贝尔已是冰天雪地,仿佛步入童话世界。最近几天,关于呼伦贝尔冰雪世界的图片和小视频更是成为微信朋友圈刷屏、转发的“热门产品”。

  “晶莹的雪花、剔透的树挂、雾气腾腾的不冻河……再寒冷的天气也阻挡不了欣赏这个美丽世界的决心。”闻讯而来的浙江游客李莉这样在朋友圈写道。

  位于呼伦贝尔北部的根河市是中国纬度最高的城市之一,也是中国最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,被誉为“中国冷极”。

  根河市北纬50°度假基地负责人刘洋告诉记者,夏季的呼伦贝尔会让人终生难忘,冬季的呼伦贝尔更不容错过。游客可以驾驶着雪地摩托穿越林海雪原,体验速度与激情的碰撞;也可以体验雪地自行车、冰上独轮车、冰上爬犁、冰上碰碰车、雪地悠波球等冰雪项目。

  根河市副市长尹立军接受中新网记者采访时介绍道:“根河是内蒙古唯一的纯林业城市,曾有长达63年的木材采伐历史,这里保留着最淳朴的林俗文化。冬天,很多游客留宿在这里,劈柈子、锯木头,自己动手生火、做饭、烧火炕,感受原生态的林业生活。”

  近些年,根河市围绕“中国冷极”打造冬季旅游品牌,强化根河市在旅游市场中的林俗游、冰雪游、民俗游旅游形象,延长当地旅游周期、平衡旅游淡旺季。

  “作为一个土生土长的林区人,从小在河谷森林中嬉戏长大。住的是烧柈子的平房,屋里还有‘地窖’,可以储存一冬天的蔬菜;吃的是酸菜炖粉条,还有炉盖子上烤熟的土豆和地瓜;玩的是冰冻河面上的滑冰车、抽冰嘎……”刘洋感慨道,“我想通过发展旅游,带领大家“穿越”回我的童年走走看看。”

  刘洋说,下一步,她的度假基地将完成林俗展示区建设,同时引进敖鲁古雅鄂温克猎民和驯鹿,打造民俗体验区,让游客近距离接触“中国唯一的使鹿部落”,与“森林之舟”--驯鹿亲密接触,争取再现森林之城的历史变迁和发展演变过程。

  呼伦贝尔旅游发展委员会官方消息称,2017年呼伦贝尔将陆续推出36项异彩纷呈的冬季旅游节庆活动和百余条精品线路,其中根河将成为呼伦贝尔冬季旅游产品中的重点目的地之一。

  数据统计,2016年12月—2017年3月,呼伦贝尔共接待中外游客232.96万人次,同比增长10.5%。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 银装素裹的乌兰布统冬季草原
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号