首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
根河,一个零下58℃也不结冰的神奇地方
内蒙古新闻网  17-11-30 10:32 打印本页 来源:正北方网 
 

  根河一个被寒冷沐浴并充满诗意的净土,一个有着别样风情的纯洁冬季

  在这里你可以看到水在零下58℃也不结冰的奇迹

  这里不是吉林却也有美不胜收的雾凇仙境

  这里不是漠河但一到冬季却是中国最冷的地方

  这里就是根河一个一年四季都风景如画的地方

  今天我们就来一起看看根河附近有哪些不一样的景观

  ——根河湿地——

  这里就是水在零下58℃时也不会结冰的地方---根河湿地。

  在这里,尽管天寒地冻,万物皆白,可湖水依然潺潺流动。因此,在传说中根河湿地被认为是神仙居住的地方。

  原来根河湿地地表有大量地热存在,所以即使在寒冷的冬天,根河也会变成“不冻河”,不仅不结冰,还会生长大量水草,形成特有的冬日景观。

  作为“亚洲第一湿地”,根河湿地不仅在冬天美如仙境,在其他季节也是美轮美奂,令人如痴如醉。

  春夏时节,这里绿意盈盈,一片生机盎然,湛蓝的河水,茂密的森林,青翠的远山,给人说不出的清新之感。

  到了深秋,天高云淡。远望苍山,一片金黄;近看根河,水平如镜,偶尔泛起圈圈波纹,仿佛上帝之手轻轻的触摸。

  站在这里,四周除了风吹树叶沙沙作响,就是不时的悦耳鸟鸣,安静得仿佛天地之间只有你一人一样。

  ——伊克萨玛森林公园——

  伊克萨玛国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市满归镇境内,面积15565公顷,是远近闻名的“天然氧吧”。

  春天,苍翠的原始森林里,野花竞相开放,姹紫嫣红。

  夏天,远看森林,郁郁葱葱,满山翠绿尽收眼底,仿佛地球上最纯净的空气都在这里,让人抑制不住的大口呼吸。

  秋天,这里就像一幅刚画好的风景画,五彩的山林,湛蓝纯净的水面,一切美得都像一个不真实的梦。

  冬天的伊克萨玛国家森林公园,银装素裹,玉树琼花,好像整个世界都变得纯净无暇。

  ——得耳布尔——

  得耳布尔位于大兴安岭北段西坡,是一个美丽原始的小镇。

  清晨,小镇在冉冉升起的炊烟与晨雾中苏醒,若隐若现,一片迷蒙。

  傍晚,夕阳落山,当温暖的阳光洒向地面,整个小镇仿佛更加古朴和安详。

  这里没有大都市的喧嚣,也没有其它小镇的繁华热闹,安静低调的得耳布尔仿佛被人遗忘的世外桃源一样。

  ——满归镇——

  满归镇地处大兴安岭北部西坡,有"中国第二北极村"、"不夜城"的美誉。

  由于小镇位于寒温带原始林区,因此这里春夏秋气候湿润凉爽,空气清新。

  在每年夏至之后10天左右的时间里,这儿还会出现黎明曙光与晚霞相连的“一线天”景观,令人惊叹不已。

  等到了冬天,小镇便成了冰天雪地的世界,处处都是厚厚的白雪,街上偶尔有村民路过,倒是给这个质朴的小镇增添了一丝活力。

  ——冷极村——

  冷极村,距根河市区55公里,从“中国冷极”地标向北行驶约10公里,就可到达。

  来到冷极村,你会发现这里的每家每户都带有一个小院,院门口都挂着大红灯笼,好像随时随地都能感受到一种过年般的节日气氛。

  这里是中国最冷的地方,冷到连气象局都无法测出当地的实际温度,甚至可以泼水成冰。

  虽然这里气候寒冷,但这里的村民却极具幸福感。滑雪,冰雕,是这里村民冬天最大的兴趣爱好。

  来到这里,你不仅可以观赏到原始生态的森林风光,还可以入住当地人家,与村民一起睡东北大火炕,喝林区小烧。

  当然,你也可以到林区特色娱乐场,抽冰嘎、坐冰车、锯木头、劈柈子,亲身体验当地人民的生活乐趣,感受冷极村村民的纯朴热情。

  ——敖鲁古雅——

  敖鲁古雅位于内蒙古自治区呼伦贝尔根河市,素有“驯鹿之乡”的称号。

  生活在这里的鄂温克族猎民,世代以驯鹿为伴,是“中国最后的狩猎部落”。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号