首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
首府新城敕勒川,PPP模式打造呼和浩特旅游品牌
内蒙古新闻网  17-11-30 11:06 打印本页 来源:正北方网 
 

  11月24日,2017年内蒙古现代服务业推介会在北京举行。为了进一步推动京蒙两地在现代服务业领域的紧密合作,促进内蒙古自治区经济结构调整和产业结构升级,加快内蒙古自治区及呼和浩特市现代服务业发展,吸引更多的驻京中外知名企业投资内蒙古,内蒙古自治区发改委、呼和浩特市及各旗县区分别展现了呼和浩特的城市风貌与旅游资源,并在文体旅等领域中实现了13个项目的落地。

  在国家大力推广PPP模式的热潮下,呼和浩特市新城区人民政府抓住城乡、产城、文旅体统筹融合发展机遇,引入社会资本,与北方中郡投资(北京)有限公司(以下简称“中郡运营”)签署了《全域旅游公共服务及草原5A景区建设运营PPP项目SPV孵化全流程服务协议》,将从品牌建设、景区打造、智慧旅游、服务提升等方面启动新城区的文化旅游市场,推动新城区全域旅游事业的发展。

  首府新城敕勒川,风吹草低见牛羊

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一首耳熟能详的敕勒歌引发人们对大草原无尽的遐想,位于大青山南侧的呼和浩特市新城区却少有人知。新城区拥有5万亩森林公园、沿路生态景观林、万亩草原生态保护区、万亩草场和四个“千亩园”,累计绿化近10万亩,已成为敕勒川草原景观的最佳代言。

  占据呼包鄂黄金三角地带,草原资源得天独厚,亚洲规模最大的赛马场坐落于此,阿里巴巴大数据人才培训基地和中科院云计算中心也已在此落户,天时地利人和均已占尽,新城区却未得到游客足够的青睐——风景并非不好,只是欠了些许期待。

  以往地方政府发展旅游事业,聚焦点总在建设,难免“重工程,轻规划”、“重招商引资,轻品牌塑造”。体育馆修好了,却没有大型赛事的引入;大剧场竣工了,却没有高朋满座的景象;新景区开放了,运营收入却难以自负盈亏……市场化运作的失灵,资产的闲置,资源的浪费,都是存在的难题。“品牌前置,营销先行”——作为社会资本方的中郡运营,为新城区的全域旅游PPP项目带来了新的思路。

  每个区域都可以成为世界的中心,不是地理空间意义上的“中心”,而是建立在旅游者、投资者、区域居民和未来移民心中,那独一无二、不可替代的“区域价值”。中郡运营通过梳理每个区域独特的资源禀赋,发现其核心价值,形成品牌定位,并最终让品牌形象深入人心,逐渐成为一种认可、期待与情感的联系。

  新城区,是一个可以满足游客对大草原所有想象的地方,把敕勒川这个深深植根于国人心中的超级IP与新城区画上等号,就是新城区寻求的位置。“首府新城敕勒川,风吹草低见牛羊”的传播口号是阴山、草原、牛羊、湖泊、湿地、氧吧、游牧文化等优势资源的缩影,让新城区这颗草原明珠变得脍炙人口。

  中郡运营认为,营销先行是区域产业运营的一种模式,“区域之间的竞争,本质上是人口的竞争。想让更多本地人留在家乡做贡献、外来人口迁入定居工作、吸引游客前来游玩,就必须树立起区域品牌,给所有人描绘一个愿景、一幅蓝图。通过营销的各种手段进行传递,让人们为了愿景而消费、投资,让人们充满期待。人气的聚集会推动基础设施升级,吸引更多的产业导入以及人才迁入,进而提供更多的产品和更好的服务,增加居民、企业、政府收入,实现美好生活的终极目标。”

  周末去做牧场主

  满足外地游客对草原想象的同时,新城区也为本地游客的休闲娱乐提供了新的视角。

  风和日丽的节假日,三五成群的朋友结伴踏青,可以去哪里?想要带上一家老小自驾野炊,可以去哪里?想让孩子们亲近自然、与小动物来一场亲密相处,可以去哪里?打造5A级景区、让本地人摇身一变成为一日牧场主的构想应运而生。

  面向亲子家庭市场,以郊野自然环境为生态、以主题化特色化小镇为形态、以休闲度假为主要业态,以亲子娱乐体验、成长教育为特色文态,以开展组织化运营活动为活态,构建“五态融合发展”的集亲子、互动、体验、餐饮等功能于一体的一站式亲子休闲度假目的地,是新城区5A级景区的规划理念。

  围绕5A级景区的旅游产品设计,以中郡运营为牵头方的社会资本将启动“文-旅-吃-住-行-购”的综合运营与基础设施配套的完善。文化演艺产品的创意创新,配合中俄蒙三国美食,让大大小小的嘉年华、节庆活动周周有、月月新。

  通过人气的聚集与消费的牵引,本地居民的幸福感提升,游客驻足观光、流连忘返,新移民定居生活,为传唱千百年的敕勒川注入新的活力。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号