首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
呼和浩特新增的这些公园让你游玩挑花眼!
内蒙古新闻网  17-12-01 10:11 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  一到周末

  就有小伙伴发愁不知道去哪儿玩

  小编搜集了呼和浩特市新建成的及以前的22个免费公园。想着以后每周去一个也不枉大家在呼和浩特市待了这么长时间,现在就分享给泥萌:

  我们约起来一起浪啊!

  1.哈拉沁生态公园

  哈拉沁生态保护区项目于2012年底规划,2013年3月15日开工建设。由3个区块组成,分别是哈拉沁沟恢复和治理、1万亩生态林建设、哈拉沁6号、7号采砂坑整治,规划建设成园林休闲公园式生态保护区,项目区栽植兼具生态效益和观赏价值的果木类及花灌木植物,打造成以生态保护为主兼具观赏价值的生态公园。

  地址:保合少村西,奎素村生态路两侧

  2.雅马图森林公园

  南侧公园内主要栽植了果树、云杉、樟子松等经济和观光树种,建有全长6公里的观光路,在公园内呈环状绕行;由于这里环境优美、空气清新,吸引了大量市民来此休闲观光,2014年将12.8公里北侧林区防火通道进行升级改建,兼具生态观光通道和人行步道功能。为方便市民欣赏大青山前坡生态景观,2016年4月份开通生态观光公交2号专线。

  地址:保合少村西,奎素村生态路两侧

  3.北山公园

  迈入公园东门“北疆胜境”,以中国古老的青砖古城墙为主题景观,加之城墙内充满浓郁民俗风情的小院落,勾起人们对中华古文明的怀念与眷恋。沿园中小路登山而上,由东向西依次为海棠别院、牧亭、天骄地雄、八宝广场、极目青城等景观。匠心独运的景观小品与凸显蒙古族元素的凉亭、座椅、地面彩绘融会贯通,在观赏的同时,又具实用性。

  地址:呼和浩特市新城区北二环路

  4.西城公园

  西城公园占地115亩,是回民区政府大力改善城市功能,提升城市品位,服务城市居民,2017年投资兴建的24个主题公园之一。据了解,西城公园园区内栽植的树种以常绿树种为主,中间穿插山桃、海红果树、丁香、玫瑰等,保证一年四季景色不重复;道路铺设彩色沥青,泉沛林茂,山水相依。此外,园内还创新性的增设了儿童游乐场,靓丽风景与休闲娱乐相得益彰,琴瑟相和,是休闲观光娱乐一体的综合性生态公园。

  地址:呼和浩特市北二环路与巴彦淖尔北路交汇处西南角

  5.塬文化公园

  一座座窑洞依山而建,或两侧搭配蔬菜、水果小品,或就地搭起一个围栏设计成一个独立小院。拱形门窗上一幅幅窗花朴实生动,门框上、墙上挂着一串串辣椒、蒜、玉米“小品”,以假乱真。每次走快速路途经这里,总能看到一座座窑洞,还有造型独特的园林建筑小品,感觉很不错。

  地址:科尔沁快速路以西、秀水街以南

  6.敕勒川公园

  敕勒川公园位于呼和浩特市如意开发区自治区党政大楼南侧,北邻敕勒川大街,占地面积38.6公顷,总投资约8300万元,是集地形、水体、广场和植物景观为一体的综合性公园。其中绿地面积约30公顷,活动场地面积约4公顷,水系面积约3公顷,桥梁4座,广场15个,停车场390个(1万m2),假山跌水8个,绿化植物70余种。

  地址:呼和浩特市中共内蒙古自治区委员会办公大楼正南方

  7.成吉思汗大峡谷公园

  新建的成吉思汗大峡谷公园位于新城区的东北方向,横跨成吉思汗大街,北临北二环路,南接阿尔泰游乐园,工程占地面积约为56公顷,总投资1.5亿元。该工程于2008年5月开始动工,现一期工程已全部完工。完成了园路及铺装场地面积95832平方米,管理建筑面积2000平方米,游览、休憩、服务、公用建筑面积6000平方米,绿化面积422944平方米,水体面积30000平方米。

  地址:呼和浩特新城区的东北方向横跨成吉思汗大街北临北二环南接阿尔泰游乐园

  8.春度廉政文化公园

  原为春度公园,春度公园始建于2004年,2013年10月呼和浩特市春度廉政文化公园正式启用,这是首府首家以廉政文化为主题的公园。该主题公圆建有廉政石刻、爱莲湖、为民园、务实园、清廉园和廉政文化长廊等景观。意在提高廉政文化建设的影响力和感染力,营造廉荣贪耻的社会文化氛围,让人民群众能在游园观景中接受廉政文化的熏陶和启迪。

  地址:乌兰察布东路与丰州路十字路口东南角

  9.苏雅拉公园

  苏雅拉公园位于内蒙古工业大学东北侧。“苏雅拉”是个蒙古语的音译,意思是“文化”。苏雅拉公园整个项目呈矩形分布,规划总占地面积5.4公顷,于2007年8月初开始修建。其西侧紧邻呼和浩特市青少年活动中心。

  地址:内蒙古工业大学东北侧

  10.玉泉公园

  玉泉公园前身为呼和浩特市玉泉区南茶坊馨芳园农贸市场,位于鄂尔多斯西街,观音庙对面,占地面积5.8公顷。玉泉公园建于2006年9月22日,2007年9月25日完工。公园分前广场、环塔广场、留云园、青山园、芳亭园五个功能区。最具特色的是位于公园中心的菩提塔,塔高86.8米,占地面积4303.36㎡。公园建筑和设施设计精巧、风格独特,使整个公园景观和菩提塔相得益彰,充满了神秘的色彩。

  地址:鄂尔多斯西街观音庙对面

  11.社会主义核心价值观主题公园

  呼和浩特市社会主义核心价值观主题公园,名叫德园,于2015年10月15日正式开园,“德”是道德的德,寓意传播中华民族传统道德理念。

  地址:乌兰察布东路与丰州路十字路口东南角

  12.北郊公园

  北郊公园位于呼和浩特市新城区兴松街,公园面积大,绿化覆盖率高,空气好。园内建有凉亭和长椅供游人休憩,是市民晨练、聊天、散步的好去处。

  地址:呼和浩特市呼伦贝尔北路与赛马场南路交汇处

  13.锡林公园

  锡林公园位于呼和浩特市市区南面,锡林郭勒南路东侧,南邻小黑河,西侧为美通物流,北接世纪五路,距呼和浩特市核心区行车距离15分钟,地理位置优越、交通十分便利。锡林公园全园占地约29.8公顷,其中绿地面积为19.8公顷,水体面积为3.11公顷,道路、广场等硬化面积为6.89公顷,是一处以体现教育为主题的现代休闲型公园。

  地址:锡林南路33号(美通批发市场对面)

  14.扎达盖公园

  扎达盖公园系原呼和浩特市公路管理局中心苗圃(即交通苗圃),占地20公顷,2006年9月正式划归园林局,原苗圃植被茂密、生态环境良好,但植物品种不够丰富,树种有杨树、柳树、油松、丁香等10多个品种。公园因东临扎达盖河,扎达盖公园因此而得名。“扎达盖”为蒙语,汉语意为“开放、开阔”。改建后的扎达盖公园是一个集游览观光、休闲度假、康体保健、科普教育功能于一体的综合性生态公园。

  地址:通道北路与北二环路交汇北

  15.新华公园

  呼和浩特市新华公园位于回民区新华西街49号。公园建于2005年,前身为呼和浩特市机床附件厂,公园占地面积13.9公顷,其中水域面积约6500 m2,总体绿化率达53.7%,作为公益性事业单位,主要承载附近居民的休闲、娱乐生活。

  地址:回民区新华西街49号

  16.青城公园

  青城公园位于呼和浩特市中心,是我市主城区的天然“绿肺”,公园总面积46公顷,园内杨柳参天、繁花似锦,百鸟啼鸣,是市内主要游览地之一。园内还有儿童乐园,摩天轮等等,青城公园的鸽子也是一道靓丽的风景线。

  地址:回民区中山西路120号

  17.南湖湿地公园

  南湖湿地公园位于呼和浩特市玉泉区南二环路以南,大黑河以北,与蒙古风情园隔河相望,总规划面积达17475亩,现已建成南湖风景区、草原风光区、渔业区等五大景观区。南湖湿地公园属呼和浩特市的地势低洼地,现为鱼塘、沙坑、草地。目前公园环境优美,植被丰富,景色迷人,园内有垂钓、快艇、脚踏船、真人CS、烧烤等娱乐项目。

  地址:玉泉区南二环路以南昭君路以西(近内蒙古大学新校区)

  18.公主府公园

  公主府公园属区域性文化休息公园。据史料记载康熙皇帝六女儿恪靖公主于康熙三十六年(1696年)下嫁给蒙古敦多尔济,建府于归化城北五里称公主府。公主府公园因其前身是公主府的花园而得名。1984年开始筹建,1990年7月1日正式开园。园内中央耸立着一座“华北军第五十九军抗日阵亡将士公墓纪念碑”(1933年建),塔下部是由胡适撰写、钱玄同书写的碑文,是我市珍贵的历史文物,也是公园的主要景点。

  地址:呼和浩特市火车站西北处,东临铁路生活区,西靠通道北路立交桥,北倚海拉尔大街

  19.满都海公园

  满都海公园是区域性的文化休息综合型公园。满都海,原本是历史上一位蒙古族女政治家的名字,其名译作汉语便是昌盛的意思。也许正是沾了这个名字的喜气,始建于1973年的满都海公园,历经多年不断改建,成为首府呼和浩特一处颇具魅力的休闲佳境。

  地址:乌兰察布西路南侧,南接内蒙古大学,北靠内蒙古党校,东与内蒙古医院隔街相望,西邻内蒙古图书馆

  20.乌素图森林公园

  乌素图森林公园位于内蒙古大青山中段前坡,东起面铺窑沟,西至黑牛沟,北接武川县,南至山脚,东西长80余公里,南北平均宽约10公里的带形区域,总面积80400公顷。由六个既相互独立又紧密联系的部分组成,即劈柴沟旅游区、白石头沟旅游区、喇嘛洞旅游区、水磨沟旅游区、狩猎区、乌素图旅游中心。

  地址:回民区新华西街49号

  21.植物园

  植物园位于呼和浩特新华西街的中段,记得解放初叫翟家花园。听老人们说,翟家是官府之家,有一处院落叫翟家大院,现在的植物园就是过去翟家的花园,解放后被政府征用。翟家很有文化底蕴,解放后这家主人以画画为生。1991年自治区党委和政府决定并经中央批准,在呼和浩特市植物园内修建成了“乌兰夫同志纪念馆”随后植物园又更名为“乌兰夫公园”但呼市人仍然习惯叫它植物园。

  地址:呼和浩特新华西街的中段

  22.阿尔泰游乐园

  阿尔泰游乐园是内蒙古乃至西部地区唯一的一个专类公园,它位于呼和浩特市新城区兴安北路以东,北邻康复路,东至呼哈铁路,整个项目呈矩形分布。园内设有过山车、大摆锤、丛林飞鼠、儿童乐园等惊险刺激、趣味横生的大中型游乐设备28套,其中,88米高空观览车、过山车是游乐园标志性设施。

  地址:呼和浩特市新城区兴安北路

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号