首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
朝圣“中国最美的火车站”
 

  提到火车站,出现在你眼前的第一幅画面是什么?

  可能是豪华气派、高度现代化的北京南站。

  也许是中西合璧、兼收并蓄的南京南站。

  今天要探秘的火车站则和它们的画风完全不同——我国最小最精致的阿尔山火车站。

  坐落于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市内,建于1937年的阿尔山火车站,如今已经八十岁了。整个火车站保存完好,仍然在使用中,是内蒙古的重点文物。

  阿尔山火车站是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。

  历史故事

  如上文所述,阿尔山火车站建于1937年。

  1937年,中华民族仍在全面抗日,阿尔山火车站也正是日本关东军驻扎时期的产物。火车站是白阿线的终点,而这条白阿线,正是当年为侵华日军掳掠当地矿产资源所修建的铁道线。

  时光荏苒,历经纷纷战火,阿尔山火车站仍不卑不亢地履行着自己的职责。最小,最精致,最美丽,最壮丽。

  附近景点

  当然,来到阿尔山,游览阿尔山国家森林公园是不可或缺的行程。

  内蒙古阿尔山国家森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,是“阳光、空气、绿色”的代名词。具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,举世闻名。矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉。

  旅行tips

  阿尔山一年四季都是欣赏美景的好时光,但是也要集合自身身体情况考虑出行时间,因为阿尔山冬天的最低气温可以达到-40℃,春天和秋天在0至-10℃左右,当然夏天还是很不错的,在15-25℃之间,气候宜人。

  来阿尔山,静静看着这历经沧桑变幻的火车站,感受精致之美。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号