首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  推荐景点   
呼伦贝尔竟然藏匿着一个“中国富士山”!
内蒙古新闻网  17-12-01 10:11 打印本页 来源:活力内蒙古 
 

  奥克里堆山是我国下雪时间最早、融化最晚的死火山。奥克里堆山因发现了古冰川遗迹而闻名。受全球气候影响,现在奥克里堆山每年10月至6月积雪不化,酷似日本的富士山,因此,又有人称之为中国的富士山。

  位于呼伦贝尔根河市阿龙山镇东北30公里处的奥克里堆山,海拔高1523公尺,是大兴安岭第二高山,呼伦贝尔境内最高峰。曾经的奥克里堆,山顶常年被厚厚的积雪覆盖,近年,山顶积雪虽然融化了,但却依旧寸草不生,是当地人望而生畏的地方。

  奥克里堆山腰有清泉一眼,汩汩而涌,经年不断。泉水清冷甘甜,饮之沁人心脾。山顶常年积雪不化,年平均存雪期为240多天,而且雪层厚、雪质纯净。

  在山里,野生动物出入频繁,很容易就能看到驯鹿、狍子、野兔、飞龙等珍稀的野生动物。

  奥克里堆山可谓是大兴安岭林木的博物馆,整个山体由于海拔高,具有典型的森林植被阶梯状景观特色。

  山脚下是大兴安岭中最为常见的针叶阔叶混交林,基本保持着原始林风貌。山脚往上阔叶树逐渐稀疏,地面上铺满了北国红豆"雅格达",绿油油的圆叶闪烁着光泽,衬托着尚未成熟红白相间的果实,如同晶莹的宝石,分外美观。还一种叫做杜香的小灌木,尖尖的叶子,散发出一种特有的芳香。

  山腰再往上去进入了偃松林地带,偃松又叫做马尾松,只有在达到一定海拔高度才能生长,一株株偃卧在地,屈曲盘虬,条条树枝从根部舒展开来,象一朵朵盛开的莲花,长长的针叶青翠欲滴,松果正在孕育中,象玲珑的小宝塔。

  冬季的奥克里堆山银装素裹,千里冰封,万里雪飘!这时候去探索奥克里堆山会很有难度,但是身处在白雪皑皑的山中,你会想要停留在此刻,不忍破坏这绝美的景色。

  秋天的奥克里堆山中,有的树叶发黄、有的树叶发红,站在高处望去,你会感觉到缤纷的颜色仿佛组成了一幅完美的油画,让人忍俊不禁想去一游。

  春夏天的奥克里堆山,绿意会一层层从山脚覆盖到山腰,映衬出洁白山顶纯粹自然。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号