首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
乌兰浩特市:修出好山好水 推动全域旅游发展
 

  随着入选国家全域旅游示范区和“城市双修”(“城市双修”即生态修复、城市修补)试点,乌兰浩特市以解决城市问题为导向,以转变发展模式为目标,通过“城市双修”弥补城市欠账,促进城市更新,全力打造“红色的城市,绿色的家园”,推动全域旅游发展再上新台阶。

  统筹兼顾对症下药

  城市在快速“长大”,而诸多“城市病”也日益突出。乌兰浩特市进行“城市双修”,任务之一是有针对性地治疗各种“城市病”。聘请专业团队开展基础调查评估,对局部山体破损、部分河道淤积、绿地分布不均、公共服务设施不足、城市道路不畅、基础设施欠账较多等问题,形成科学评估结论,确定了“城市双修”的范围和重点。同时,启动规划编制、征收拆迁、项目建设等工作。截至目前,乌市编制各类专项规划24个,征收房屋28.7万平方米、土地2141亩,拆除违章建筑701处共7.8万平方米,计划总投资93亿元,实施重点项目65个,已完成投资46亿元。

  坚持规划先行,始终将生态修复和城市修补作为城市建设发展的基础,把握生态的系统性、城市的整体性,科学制定规划。编制了《生态修复城市修补规划》《历史文化街区保护规划》等各类专项规划,统筹协调城市与自然山水的关系,系统谋划城市立体蓝图,科学确定需要重点修复、修补的区域和内容。

  按照“统筹兼顾、补修结合”原则,乌兰浩特市全力推进破损山体修复、河道流域治理、绿化改造提升、棚户区改造、违法建筑拆除、老旧小区改造、道路桥梁畅通、城市美化亮化8项重点工程。随着一大批“城市双修”项目的落地实施,全市森林覆盖率升至32.4%,建成区绿化覆盖率升至38.6%,全年空气质量优良天数提高到340天,城市综合宜居环境显著提升。

  此外,通过资金、人力、制度等保障,助推“城市双修”高效落实。通过“盟市共建”方式,共同承担“城市双修”项目建设资金,为“城市双修”工作提供了资金保障。同时,积极引入社会资本,有效破解了建设资金瓶颈。采取“市级领导包片,部门领导包点,党员干部包户”工作法,形成了全城联动、强势推进的良好局面。

  双管齐下打造山水园林城市

  继续加大生态修复力度。依托“三山两河一湿地”(罕山、神骏山、敖包山,洮儿河、归流河,洮儿河湿地公园)生态资源,做足“山体、水系、绿地”生态修复三篇文章,全力提升生态环境质量。以“三山”及公路两侧山体为重点,采取分模式修复策略,保护山体原有植被,恢复自然形态。全面落实河长制,重点解决堤岸破损、水体污染、景观破碎问题,继续加强“两河”治理和洮儿河湿地公园保护力度,恢复和保持水网的自然性与流动性。按照“300米见绿、500米入园”标准,优化城市绿地布局,拓展绿色空间,提高城市绿化效果,打造山水园林城市。

  继续强化城市修补力度。突出“补缺失、塑风貌、提品质”三大抓手,使城市更加宜居、更具活力、更有特色。深入挖掘城市历史文化,打造历史文化名街,加深城市记忆。注重细节品质,改造提升老旧小区,优化交通网络布局,提高百姓生活舒适度,打造优质人居环境。乌兰浩特市市委宣传部相关负责人表示,“城市双修”通过“精雕”城市,使红城市民的生活环境更加美好,生活质量得到提升,同时也让乌拉浩特市“跑步”建设“山水园林、文化旅游、宜居宜业”城市。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号