首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
美在内蒙古,一生值得来一趟!
 

  蒙古族服饰是蒙古民族文化的重要组成部分,拥有800多年的历史,是我国珍贵的非物质文化遗产。蒙古族服装服饰艺术节已经连续走过14年,每一件服饰都向世界展示着内蒙古“穿在身上的文化和历史”,每一届活动的举办地都在展示着全区不同地域的旅游文化。一个民族历史文化厚重的自治区,届届都是最炫的民族风。

  “中华玉龙之乡”赤峰

  2003年,第一届蒙古族服装服饰艺术节在赤峰市巴林右旗举办。当时全区仅有18个表演队参赛,活动主要内容是对民族服饰和模特评比奖励,以此推动民族服饰研发生产。

  举办地赤峰市是中华文化发源地之一,5000年前红山文化在这里发祥,出土“中华第一龙”大型玉龙举世震惊。清代喀喇沁王府、达里湖、乌兰布统草原,还有今年成功列入创建5A级旅游景区预备名单的克什克腾石阵旅游区等享誉国内外。

  “中国马都”锡林郭勒

  第二届、第八届艺术节均在锡林郭勒盟举办,从第二届起,提出了参赛服饰分为传统服饰和现代创新服饰两种,还尝试邀请区外蒙古民族聚居地区的代表队参赛,促进不同地区民族服饰的交流学习。而在第八届服装服饰节期间,为了让更多的市民享受服装文化带来的盛宴,内蒙古电视台、锡林郭勒盟电视台全程现场直播了颁奖晚会,还组织各参赛队在锡林广场举行了群众性消夏服装表演晚会,2.3万余名观众在现场观看了演出。

  “中国马都”锡林郭勒盟著名的景区有锡林郭勒大草原、世界遗产元上都遗址、皇家御马苑等,盟内推出“环锡林浩特天然草原游”等专项旅游,成为骑马驰骋草原体验游牧民族风情的最佳场所,也是骑自行车、摩托车或驾四轮驱动车越野旅游的首选之地,更有享誉国内外的苏尼特羊肉。

  “中国皮都”乌兰察布

  第三届、第五届服饰节的举办地在乌兰察布市,从第三届活动起,服饰开始注重突出地域特色和挖掘传统文化。到第五届时,参赛队伍达到30家,参赛服饰超过500件(套),从规模、服饰设计、制作表演上都上了一个新的台阶。

  举办地乌兰察布市被誉为是“中国皮都”,境内4A景区有格根塔拉草原、岱海、集宁国际皮革城等,察哈尔婚礼、东路二人台等都是地方独有的民俗文化,马铃薯、卓资山熏鸡、丰镇月饼等特产也是家喻户晓。

  “天骄胜地”鄂尔多斯

  第四届服饰节在鄂尔多斯市东胜区举办,那时第一次增加了旅游行业工作服竞赛种类,吸引了民营企业和牧民自办服饰厂的参加。

  鄂尔多斯有成吉思汗陵、响沙湾两处5A级旅游景区,还有4A旅游区恩格贝、苏泊罕草原、康巴什旅游区等。更有国家级非物质文化遗产鄂尔多斯婚礼、“温暖全世界”的鄂尔多斯羊绒衫。

  “苍天圣地”阿拉善

  第七届艺术节在阿拉善举办,这届活动开始增加了与市民直接交流的机会,安排不同地区蒙古族服饰走入社区进行表演展示活动。

  “苍天圣地”阿拉善,奇异的大漠风光、秀美的贺兰山神韵、神秘的西夏古韵、雄浑的戈壁奇观、古老的居延文化、豪放的蒙古风情、悠远的丝绸文明,构成了独具特色的自然旅游资源主体,巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、胡杨林等众多旅游景区,构成了一个极具神秘色彩的旅游胜地。

  “东亚之窗”满洲里

  第九届活动在满洲里市举办,当时参赛表演队伍达65支,参与人数900多人,展演服装1500多件(套),是前九届蒙古族服装服饰艺术节中规模最大、展演服饰款式最多的一届。

  满洲里是中国最大的陆运口岸城市,融合了中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。徒步小城,仿佛置身于三国。套娃广场、国门景区、扎赉诺尔猛犸公园等4A景区每年都吸引着上百万的游客前来观光。2016年,满洲里中俄边境旅游区正式授牌为国家5A级旅游景区。

  “蒙餐之都”通辽

  第十届艺术节在通辽市举办,共有来自俄罗斯、蒙古国和我国新疆、青海等地的69支参赛表演队,展演服饰近1600套(件),参赛队伍、参赛服饰数量均创下新高。

  举办地通辽有清代奈曼王府、敖包相会可汗山草原旅游区、孝庄园文化旅游区等4A旅游景区,这里更是乌力格尔曲艺之乡、蒙餐之都、孝庄故里、中国安代艺术之乡、中国蒙医药之都。

  “草原之都”呼伦贝尔

  第十一届的活动是在呼伦贝尔举办,这里历史悠久,旅游资源富集,是我国北方游猎、游牧民族的发祥地之一,具有原始且古老的自然风貌,以及中俄、中蒙边境异域风情。

  最著名的就是世界四大草原之一的呼伦贝尔大草原,还有中国达斡尔民族园、巴尔虎蒙古部落景区、额尔古纳湿地等众多景区。近年来的“冬季那达慕”、冰捕冰钓等众多民族特色的旅游节庆活动更是让冬季旅游更加红火。

  “草原红城”乌兰浩特

  第十二届艺术节的举办地在“草原红城”兴安盟乌兰浩特市,这里春季山花烂漫、夏季浓绿清凉、秋季色彩斑斓、冬季银装素裹,全盟三分之一是草原、四分之一是森林、五分之一是湿地。

  国家森林公园、国家地质公园及各级各类自然保护区遍布全域,有温泉、火山、冰雪、林海、草原等众多高品位的生态资源。5A级景区阿尔山—柴河旅游区、阿尔山海神圣泉旅游度假村等,都享有很高的知名度。

  “塞外青城”呼和浩特

  第六届、第十三届、第十四届的活动举办地都在内蒙古的首府呼和浩特,今年的这届成为历届以来规模最大、关注度最高的一届活动。

  呼和浩特有着“中国乳都”、中国优秀旅游城市等众多美誉,是有着400多年建城历史、具鲜明民族特点和众多名胜古迹的塞外名城。城市全域旅游、四季旅游产品种类丰富,融合草原文化与黄河文化、游牧文明与农耕文明。一年一度的昭君文化节、草原文化节等节庆活动,有效带动旅游+文化、体育融合发展。昭君博物院、敕勒川草原文化旅游区(哈素海)等4A景区众多,伊利、蒙牛两大乳业品牌更是形成了较有规模的工业旅游区。

  头顶蓝天,脚踏绿地,不见雾霾,吃放心菜,饮安全水,喝健康奶......大美内蒙古,118.3万平方公里,一个地大物博的少数民族自治区,每一届活动的举办地,不仅有精美的蒙古族服装服饰,更有独特的草原风情,是一个让你一生值得来一趟的好地方!

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号