首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
第14届蒙古族服装服饰艺术节盛大开幕
内蒙古新闻网  17-12-04 10:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  呼和浩特市吉牧额吉艺术团代表队。

  俄罗斯代表队。

  鄂伦春族代表队。

  蒙古国代表队。

蒙古族传统服饰展演。

  查布嘎冬季传统服饰展演。

  行业工装展演。

  赤峰市青格勒传统服饰展演。<

  开幕式。

  □任阿龙

  11月27日至12月1日,由自治区旅游发展委员会主办的第14届蒙古族服装服饰艺术节在呼和浩特市召开,期间将举办蒙古族服装服饰大赛、蒙古族服装服饰文化与旅游融合发展研讨会、蒙古族服装服饰展演等活动,这是内蒙古旅游业界的盛事,也是经贸合作、人文交流的大事。

  冬天里的一把火

  牛羊也会怕冷,冬日的草原安静了许多。可这几天,在贡格尔草原的达日罕乌拉苏木却热闹了起来,关键词是“苏木组织牧民参加第14届蒙古族服装服饰艺术节”。

  达日罕乌拉苏木牧民其其格半开玩笑地说,“真不知道每天放羊的腿走起猫步是什么感觉。”

  达日罕乌拉苏木副苏木达玉柱说,达日罕乌拉苏木境内有森林、草原、湖泊、沙地,近年来随着旅游业的快速发展,这里已经成为克什克腾旗的重要旅游区,苏木的很多牧民也通过开办牧家乐走上了致富路。这次组织牧民穿上弘吉剌部的服装服饰在第14届蒙古族服装服饰艺术节上亮相,也是为了更好地宣传我们的文化旅游品牌。

  11月24日下午两点半,内蒙古群众艺术馆二楼舞蹈室,张银恋正在组织队员紧张排练,“还有两天就要比赛了,大家一定要抓紧。”

  在舞蹈室门口,队员秦玉香正在焦急地给老公打电话,“今天是着装排练,你马上打车把我的服装拿过来。”

  张银恋的呼和浩特市吉牧额吉艺术团是报名参加第14届蒙古族服装服饰艺术节的142个代表队中很普通也很不普通的一个团队,这支队伍12名队员平均年龄超过60岁。“很高兴有机会可以展示蒙古民族服装,传播蒙古族文化。”张银恋说。

  从乌鲁木齐到呼和浩特,飞行需要近4个小时,火车需要32个小时。11月26日下午,新疆乌仁奥肯蒙古服装服饰队领队银花准时参加了第14届蒙古族服装服饰艺术节会前会,一同参会的还有来自云南、吉林等省区的领队。银花说,我出生在新疆博尔塔拉蒙古自治州,从小就对蒙古族文化,尤其是对土尔扈特服装服饰情有独钟,由内蒙古组织的蒙古族服装服饰艺术节我已经参加了7届,今年的蒙古族服装服饰艺术节无论从比赛项目和活动规模都高于往届,看到蒙古族文化传承发展壮大,真的很激动。

  第14届蒙古族服装服饰艺术节是以蒙古族服装服饰大赛为核心,集赛事、展演、展示、展销、研讨等为一体的旅游节庆活动,共有内蒙古、吉林、新疆、云南以及蒙古国、俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国等142支代表队。

  无与伦比的美丽

  服装是时尚的符号,也是地方文化有力的代表。蒙古族服装服饰继承了亚洲草原几千年来的游牧文明传统,受到匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族服饰文化的影响,吸收了北方诸游牧民族和中原、西方服饰部分特点之后,产生了自己独特的服饰文化。随着时代的变迁,蒙古族各部落有了独立的发展空间,蒙古族服饰的类型和种类不断增多,部落间的文化也产生了变化,形成了蒙古族不同部落服饰的独有特点。此次蒙古族服装服饰艺术节展示的服装服饰几乎涵盖了蒙古族所有部落的特色元素。

  赤峰市旅发委的那日苏说,赤峰市蒙古族服装服饰主要集中在阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗和敖汉旗5个旗县,此次蒙古族服装服饰艺术节展示的主要有巴林部落、翁牛特部落、阿鲁科尔沁部落特色的服装服饰,包括长袍、腰带、靴子、首饰等。

  不仅是传统服饰,蒙古族元素与现代风的完美结合也是此次蒙古族服装服饰艺术节的一大亮点。代表呼和浩特市旅发委参赛的领队曲姝颖说,我们此次参赛服装设计上考虑民族传统原有独特结构和款式的同时,加以现代服饰的特式造型,增加了民族服装的时代美感。

  主办方在今年的蒙古族服装服饰艺术节的持续发展方面进行了有益的探索,其中在蒙古族服装服饰大赛原有的现代、传统、行业工装、饰品等比赛项目的基础上,新增了中小学生校服制作设计及大学生创意设计项目。

  萨如拉是鄂托克前旗民族职业高中的一名教师,她得知第14届蒙古族服装服饰艺术节增加了中小学生校服制作设计比赛项目几乎激动的一夜没睡。“我们是一所民族职业中学,课程安排中涉及有蒙古服装服饰设计、制作等内容,学生也很感兴趣,只是一直以来没有一个可以实践的平台,此次能在这么大的舞台展示所学,学生们都特别开心。”

  包头市旅发委蒙古族服饰元素中小学生校服代表队12名队员是从包头市多所中小学选派的,包头市旅发委促进科科长贺凤兰说,把设计、制作、展演蒙古服装服饰作为入口,让中小学生更多地了解蒙古族文化,是蒙古族文化传承发扬的重要路径。

  文旅融合新力作

  自内蒙古首届旅游发展大会召开以来,内蒙古旅游业开启了跨越式发展的新篇章,文化和旅游融合发展也成为加快旅游业发展的重要动能。

  今年10月,自治区政府印发的《内蒙古自治区人民政府关于推进自治区文化旅游融合发展的实施意见》提出将打造那达慕风情、感受蒙古音乐、服装服饰研究等体验旅游线路;探索将民族制作技艺、服饰用具、民族餐饮等非物质文化遗产元素融入旅游产品开发,推进非物质文化遗产的展示开发与保护;面向国内外游客,重点办好中国—蒙古国博览会、内蒙古草原旅游那达慕暨蒙古族服装服饰艺术节、内蒙古冰雪那达慕暨冬季蒙古族服装服饰艺术节等特色主题文化展会活动。

  第14届蒙古族服装服饰艺术节是贯彻落实内蒙古首届旅游发展大会精神的生动实践。内蒙古农业大学职业技术学院旅游管理系副主任姜海涛表示,自内蒙古首届旅游发展大会召开以来,自治区及各盟市旅游部门密集出台“真金白银”的政策措施,这次蒙古族服装服饰艺术节规模空前,内容丰富,在一定程度上可以说是政策成效。

  “蒙古族文化是内蒙古大草原的灵魂。”北京联合大学旅游产业研究所所长张金山表示,我国许多旅游发达省份都拥有自身特色的区域旅游文化品牌,这些品牌植根于区域优势,特色鲜明,有力地增强了当地旅游的吸引力和竞争力。内蒙古多年来一直坚持把蒙古族服装服饰艺术节、旅游那达慕等极具地方文化特色的旅游节庆活动做强做大,这将有助于“壮美内蒙古亮丽风景线”旅游品牌的打造。

  姜海涛说,选择在冬季旅游之初举办蒙古族服装服饰艺术节,是对内蒙古冬季旅游一次强有力的宣传,是一种高水准的宣传营销方式。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 呼和浩特新机场可行性研究报告评估会在京召开
• “百年工程” 包头市新增50公里“地下新天地”
• 内蒙古1.1万个用人单位校园内招贤纳士
• 关于申报2017年中国新闻工作者援助项目审核结果的公示
• 白玉刚在察右后旗调研乌兰牧骑工作时强调 要把习近平总书记的关怀关爱转化为精神动力 扎根沃土服务群众让乌兰牧骑这面旗帜高高飘扬
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号