首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  一带一路上的那些旅游明珠   
快来瞧!呼和浩特市十五家博物馆免费参观!
 

  1、内蒙古美术馆新馆

  内蒙古美术馆新馆于2012年开始筹备建设,于2017年7月22日正式对外免费开放,总建筑面积35893平方米,设有13个展厅和2个藏品库区。

  地址:

  内蒙古博物院对面TCL公交站旁边

  开放时间:

  周二——周日9:00-17:00(16:00停止入馆)

  交通方式:

  乘坐公交车至公交三公司下车即到

  2、内蒙古科技馆

  内蒙古科技馆设10个主题常设展厅,即公共展厅、儿童乐园、智能空间、探索与发现、创造与体验、地球与家园、生命与健康、魅力海洋、宇宙与航天、科技与未来,设置展品457件,展品以互动、体验为主要展示方式,体现了科学性、知识性和趣味性;专题展厅3730平方米,主要举办科技类主题、热点专题展览和交流活动。

  地址:

  内蒙古博物院北侧

  电话:

  0471-6964512

  开放时间:

  周三——周日9:30-17:00凭有效证件免费领票入场(16:00截止领票)

  交通方式:

  呼和浩特市内乘坐公交K1路、青城1号线、青城2号线、2路、3路、16路、23路、27路、51路、53路、59路、66路、67路、72路、75路、89路、92路、95路、97路、98路、102路到内蒙古博物院站下车

  3、呼和浩特市儿童探索博物馆

  呼和浩特市儿童探索博物馆是一家集儿童教育、培训、展览体验等功能为一体的综合性场馆。由一号馆和二号馆两个场馆组成,其中一号馆涵盖社会、历史、地理、文化、艺术等各个教育领域,让孩子通过动手探索清晰地认识自我、家庭、城市、地区、国家、世界以及宇宙,培养孩子的学习兴趣,激发孩子的创造力和想象力;二号馆涉及科学、技术、工程、数学等各个教育领域,让孩子在穿越远古时代到未来世界的过程中动手动脑探究事务本质,锻炼孩子独立思考和解决问题的能力。

  地址:

  呼和浩特回民区锡林南路7号(原少年宫)

  开放时间:

  暂未开放

  交通方式:

  乘坐公交车至少年宫下车即到

  4、内蒙古博物院

  内蒙古博物院是全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族地区最早建立的博物馆之一,早在上世纪50年代就被列入世界建筑史。该建筑从建成之日起就成为自治区首府标志性建筑之一。

  地址:

  呼和浩特市东二环与新华东街交汇处西北侧

  电话:

  0471—4604433

  开放时间:

  夏季:9:00-17:30,冬季:9:30-17:00;每日16:00停止发票;周一全天闭馆(法定节假日除外)

  交通方式:

  呼和浩特市内乘坐公交K1路、青城1号线、青城2号线、2路、3路、16路、23路、27路、51路、53路、59路、66路、67路、72路、75路、89路、92路、95路、97路、98路、102路到内蒙古博物院站下车

  预约:

  团队免费参观请至少提前一天预约,观众凭预约号领票参观。预约电话:0471—4608265

  5、满族博物馆

  呼和浩特满族文化博物馆位于呼和浩特市成吉思汗大街东河大桥东北侧,建筑面积1700平方米,内设办公区、满族文化展厅和多功能展厅,展出内容包括满族民俗及用品、满文档案、清代服装、清代瓷器、元青花磁、清代名人字画、当代书画家作品等。

  地址:

  成吉思汗大街东段,东河大桥东侧滨河路东北100米

  交通方式:

  乘坐110路专线、103路、106路到景苑生态园下车

  6、内蒙古电影博物馆

  内蒙古电影博物馆由内蒙古电影放映收藏学会创办,于2008年8月29日正式开馆。该馆是继中国电影博物馆之后的全国第二家专业化、系列化电影博物馆,占地面积2100平方米,珍藏有电影设备1500余台(套) 、 拷贝2000余部,其中珍贵的绝版史料类拷贝200余部,以及不同时期的电影书籍海报等,以文物收集、整理、研究、交流、鉴赏为主,同时利用现有资源普及电影知识,宣传电影文化艺术。

  地址:

  呼和浩特市新城区昭乌达路15号(劝业商场对面)中房大厦8—10楼

  开放时间:

  每周六、日上午9:00--12:00,下午2:30--5:00

  7、草原乳文化博物馆

  伊利集团草原乳文化博物馆是系统介绍北方游牧民族乳文化发展历程的主题博物馆。博物馆整体建筑共三层,从新石器时代到清代,丰富的馆藏文物以及大量史料、展品,全面呈现了草原乳文化、伊利集团的传承与发展历程。

  地址:

  呼和浩特市土默特左旗金山大道

  参观预约热线:

  0471—3357001(参观前需预约)

  开放时间:

  全年免费开放9:00-11:00,13:00-16:00

  交通方式:

  市区乘车到金川公交总站倒车64路到伊利下车

  讲解服务:

  参加参观伊利活动,免费讲解

  8、马文化博物馆

  蒙古风情园所建的马文化博物馆是全国最大的马文化博物馆。该博物馆耗资300多万元,里面有300件左右文物,这些文物来源于世界各地,马文化博物馆是内蒙古博物馆的分馆,它丰富的藏品和深厚的文化底蕴会让游客们充分感受到蒙古族的马背文化。

  地址

  呼和浩特玉泉区昭君路3公里处

  交通方式:

  K3、27路公交车到蒙古风情园站下车即到

  9、内蒙古元代瓷器博物馆

  博物馆占地2000平方米,其中元代高仿展区面积1500平米,宋明清高仿展区500平米,馆藏现代高仿元代各类瓷器29件,高仿宋明清40件,博物馆为扩大藏品数目和种类在土耳其托普卡比皇家博物馆的指导下长年向民间征集真正的瓷器艺术精品,还大量吸纳会员以扩大对瓷器艺术的传播和教育。

  地址:

  呼和浩特市玉泉区大召前街

  开放时间:

  冬季10:00-16:00,星期二闭馆

  10、内蒙古昭君博物院

  昭君文化旅游区从原来的208亩扩展到680亩,划分为博物馆区,陵寝区和游园区三个板块。其中博物馆区分别以“和”为主题新建了昭君主题展厅,以匈奴历史文化为主题新建了匈奴主题展厅。

  地址:

  呼和浩特市玉泉区小黑河镇209国道昭君博物院

  交通方式:

  44路,209路公交,昭君博物院下车

  11、呼和浩特市规划展览馆

  这里是展示首府城市形象的窗口,是记录城市发展演变历史的场所,是推行政务公开和公众参与的平台,是对外交流和市情教育的基地。呼和浩特市规划展览馆共三层,总建筑面积6480平方米,布展面积5500平方米。

  地址:

  呼和浩特市新华东街12号新华东街路南(呼和浩特市政府斜对面)

  电话:

  0471-4615919

  开放时间:

  每周二至周日每天9:00-16:30,周一闭馆。团体参观免费讲解

  交通方式:

  16、98、27、53路公交,公交三公司或交通银行内蒙古分行下车

  12、世界报刊博物馆

  世界报刊博物馆座落在内蒙古呼和浩特玉泉区大盛魁文创园,目前馆藏面积为20多平方米。收藏了全国以及世界各地报纸刊物的创刊号6000多种,还有各类有特色的图册、图书、刊物创刊号和特刊号3万册,特别是号外收藏多达1500余种、1万多份。藏品数量之多品种之广在国内也属罕见。

  地址:

  呼和浩特玉泉区大盛魁文创园

  13、大盛魁博物馆

  “一个大盛魁,半座归化城。”民间的俗语讲述了历时300多年的商号——大盛魁的繁盛。在呼和浩特市,有一座以展示大盛魁商号传奇历史的民营博物馆——大盛魁博物馆。“大盛魁这三个字有深刻的历史文化内涵”,张书平说,“大,是指规模之大,大盛魁有82家分号;盛,是指事业之盛,鼎盛时期单公积金就有一亿两白银,当时清政府的一年财政收入才3000万,可以说富可敌国;魁,是指专业之精,它是亚洲最早的二权分立的股份制企业。”

  地址:呼和浩特玉泉区大盛魁文创园

  14、蒙博博物馆

  大盛魁文创园北区项目重点规划建设民营博物馆区和德吉民族文化艺术园,主要包括大盛魁博物馆、蒙博博物馆、辽金元老窑瓷馆和世界报刊杂志馆等民营博物馆,对公众免费开放。目前博物馆馆区装修、馆藏建设全部完成。

  地址:呼和浩特玉泉区大盛魁文创园

  15、马头琴艺术博物馆

  马头琴艺术博物馆装修风格独特,展厅较多,这里展示了很多蒙古族传统乐器,以及部分手工艺人的作品,使马头琴历史得到了很好的传承。

  地址:大盛魁文创园北区,大东街路北(大漠古玩城对面)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号