首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
又见乌梁素海鱼虾满塘
 

  “如今,乌梁素海的水质从劣五类提升到了五类。这不是一个简单的数字的变化,它见证了乌梁素海水质由坏变好的艰难过程。”内蒙古河套灌区管理总局办公室宣传科科长康宇飞说,经过几年的监测,乌梁素海的水质基本稳定在五类,局部地区局部时段能够达到四类甚至三类,一直向好的方面发展。

  乌梁素海是我国八大淡水湖之一,素有“塞外明珠”的美誉。同时,乌梁素海也是河套灌区水利工程的重要组成部分,河套灌区90%以上的农田退水全部排入乌梁素海,经过湖泊生物净化后排入黄河,起到改变水质、调控水量、控制河套地区盐碱化的作用,对维护周边地区生态平衡起着相当重要的作用。

  从上世纪90年代开始,随着水量减少和污染物排放的增加,乌梁素海爆发了大面积“黄苔”。近年来,受富含氮磷的农业退水、工业废水、生活污水的大量排入和补水来源不足等因素困扰,乌梁素海面临湖泊富营养化严重、生态功能退化、湖区面积减少、水土流失加剧等问题。

  针对这一情况,从2009年开始,巴彦淖尔市启动实施乌梁素海生态综合治理工程,通过生态补水、遏制点源污染、治理内源污染、控制农业面源污染、生物治理等措施,先后投入30多亿元,实施了城市污水处理厂提标改造、乌梁素海网格化水道、乌梁素海生态过渡带人工湿地及面源污染控制示范推广项目等工程,对乌梁素海进行综合治理,湖区水质污染程度明显减轻,水质逐渐好转。

  为进一步改善乌梁素海水质,从去年开始,巴彦淖尔市加大对农业面源污染整治力度,通过调整种植业结构,推广绿色防控、控肥增效、控药减害、控水降耗和控膜提效等新技术,从源头上控制化肥、农药等农业投入品的使用,全市绿色防控面积达到700多万亩,覆盖率达到60%以上。“现在的乌梁素海水清草绿,越来越多的水鸟喜欢聚集在这里。”每年都来乌梁素海采风的巴彦淖尔市民梁晓彤说。

  为降低乌梁素海水域水质、水量污染风险,巴彦淖尔市还利用云计算、移动互联网、大数据等信息技术,建起了乌梁素海流域水质自动监测系统,对全市地面水环境和涉水污染企业进行数字化、信息化监控,严格管控污染物排放量,提高入湖水质,确保水体质量。

  今年,巴彦淖尔市进一步加大了对乌梁素海的整治力度,投入5亿多元组织实施生态补水、乌梁素海水循环工程等一批湿地保护和水生态修复项目,大大促进了乌梁素海水域的生态恢复。

  “乌梁素海生态环境好转,最直接的体现就是鱼类,曾经10多年不见的小河虾、小鱼等近两年又出现在人们的视野里。道理很简单,水质好了,鱼就多了,前来捕食的鸟类自然也多了。”康宇飞说。(张慧玲)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号