首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
内蒙古大力推动冬季旅游发展 推出冰雪旅游季
内蒙古新闻网  17-12-06 16:17 打印本页 来源:中国网 
 

  记者从内蒙古旅游发展委员会了解到,中国的冬季冰雪旅游区域可以划分为东北片区、内蒙古片区和西北片区三大部分,横亘中国北部,地处中国正北方的内蒙古,依托雪原、冰湖、温泉、民族风情等资源,大力发展冰雪等冬季旅游产品,在三大冰雪旅游区域中越来越成为最具有增长潜力的区域,冬季旅游产品向着更加多样化、冬季旅游活动区域向着更加广阔化的方向发展。

  秋色已深,银冬将至。兴安盟阿尔山又进入“旅游时间”。

  为推动内蒙古冬季旅游发展,深入挖掘冰雪草原、冰雪森林等冬季旅游资源,围绕“一年四季都是景”,突出自然和文化特色,打造“壮美内蒙古亮丽风景线”旅游品牌,10月31日至11月3日,由自治区旅发委主办的2017年内蒙古冰雪旅游季宣传推广活动在阿尔山召开。此次活动将为内蒙古正式开启冰雪旅游季。

  布局冬季旅游

  内蒙古的冬天有多美?在扬州工作的摄影师刘涵去年参加了呼伦贝尔市冬季那达慕,“壮美的呼伦贝尔冬季雪景、多彩的海拉尔中俄蒙国际冰雪艺术园、好玩刺激的牙克石凤凰山滑雪场。在美景中焕发着民族文化的魅力,这些都是世界级的资源。”

  美丽的草原我的家。冬天的草原银装素裹又是另一番壮美景色,大兴安岭、呼伦贝尔每年被冰雪覆盖的时间长达7个月,比哈尔滨还要长近两个月。内蒙古几乎收纳了中国各地的冰雪美景,辽阔的草原,连绵的群山,交错的河流、湖泊、沙漠形成了“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的宽尺度、大视野震撼画卷。

  面对大众旅游时代来临的发展机遇,内蒙古乘势而上主动作为,自治区旅发委提早布局冬季旅游,科学部署冰雪核心产业、壮大冰雪关联产业、增强冰雪产业支撑,构建具有内蒙古特色的冰雪产业体系。

  冬季旅游是旅游供给侧改革的重要部分,是内蒙古旅游产业提质、增效的重要渠道。近年来,自治区旅发委依托丰富的冬季冰雪旅游资源,策划具有特色的冬季主题旅游产品,建立并延伸冬季冰雪旅游产业链,不断举办各类冬季旅游节庆活动和开发冬季旅游项目,树立冬季旅游品牌,已经取得可观的成效。

  在自治区旅发委的带动下,各盟市也相继出台促进冬季旅游发展的实施方案。

  赤峰市制定了“冰雪奇缘,绚丽赤峰”冬季旅游主题,计划举办第11届达里湖冬捕节、第9届达尔罕银冬驼文化节、白家窝铺全国雪地摩托大赛、第5届美林谷冰雪节等十余项冬季旅游节庆活动,推出赤峰(博物馆)——玉龙沙湖(沙漠越野)——达里湖(冬捕、银驼表演、冰上娱乐)——美林谷(滑雪、戏雪)——赤峰;赤峰——经棚镇、克什克腾世界地质公园博物馆——白音乌拉游牧文化旅游区——石林景区——黄冈梁国家森林公园——热水温泉疗养区等多条冬季精品旅游线路。

  巴彦淖尔市制定了“冰封河套雪舞阴山感受鸿雁故乡的温暖”主题,计划举办冰雪冬捕节、公田农庄杀猪菜特色美食、“故乡记忆陕坝味道”第2届年猪文化节、杭锦后旗第2届冬季旅游文化节暨第4届鸿雁湖冬捕节等冬季旅游节庆活动,推出冰雪温泉采摘体验游、冰雪大漠风光游、冬季边境草原冰雪体验游、冬季塞外探秘游等冬季精品旅游线路。

  景区积极备战

  刘洋是根河市北纬50°度假基地的负责人,这几天,她正在安排联系鄂温克猎民和挑选优质马匹和驯鹿,为即将开启的冬季游做准备。

  “北纬50°度假基地是体验东北民宿、品尝林区特色美食、休闲度假娱乐为一体的景区。”刘洋说,景区内可体验雪地摩托、越野滑雪、滑雪圈、打雪仗、雪地徒步行走、滑冰车、抽冰嘎、冰上自行车等冬季户外运动体验项目。可以亲手喂驯鹿吃苔藓,乘坐驯鹿拉爬犁,品尝肝茯苓草药茶,烤鹿肉串,与鄂温克猎民学做手工艺品,还可以亲手制作品尝冰糖葫芦,包饺子、做冰灯、劈柈子、锯木头,做一天真正的林区人。

  随着内蒙古冬季旅游市场的持续升温,曾经“冬歇”的景区还开始积极备战冬季游。

  2014年,响沙湾旅游区开始尝试做冬季市场,去年冬季接待游客超过1万人。该景区工作人员介绍,冬季莲花酒店、仙沙岛正常营业,我们还在沙漠里建起了滑雪场,游客在欣赏沙漠雪景的同时还可以参与滑雪、滑冰和系列民俗互动项目。

  呼和浩特市敕勒川草原文化旅游区从2013年开始已经成功举办了3届旅游冰雪节,冬季冰雪项目逐年丰富,参与人数逐年增加。目前,“冰雪哈素海温情敕勒川”的冬季冰雪旅游品牌已经具有了一定的知名度。内蒙古敕勒川旅游股份有限公司营销中心总经理李燕红说,今年将重点推出“速度与激情”英雄会,冰上DJ音乐会、冰上汽车漂移大奖赛等活动,推出冰上露营、冰雪少年那达慕等冬季旅游产品。

  近年来,内蒙古大力扶持开发温泉资源,旅游企业建设温泉旅游项目积极性空前高涨,温泉景区在内蒙古范围内如雨后春笋,目前,温泉游已经成为内蒙古冬季旅游产品的重要组成部分。

  热水南岸嘎拉德斯汰温泉旅游度假区项目负责人介绍,度假区总投资2.6亿元,着力打造集温泉洗浴、温泉疗养、商业购物、休闲度假、温泉文化体验于一体的综合温泉主题旅游度假区。项目现已完成投资2.1亿元,完成了一期商业横街、商业纵街、小站广场主题度假区、温泉洗浴休闲度假区主体工程及内外部装修工程建设,进行了道路、广场、绿化等配套设施建设,预计今年12月温泉城开业。

  产品日益丰富

  内蒙古众信国际旅行社总经理曲作武说,近几年,内蒙古旅游部门在打造冬季旅游品牌线路、冬季市场营销推广、冬季旅游节庆活动等方面都富有成效,内蒙古冬季旅游市场前景广阔,很多旅行社都开始尝试性地开展冬季旅游。

  呼伦贝尔光大旅行社总经理朱波说,冰雪+民俗是内蒙古冬季旅游产品的亮点,近几年,我们一直在打造“海拉尔+满洲里+额尔古纳+根河”这条线,其中,到中国冷极村感受极度严寒,到冰雪那达慕基地和敖鲁古雅民族乡体验蒙古民族和鄂温克民族的独特魅力,都是具有唯一性的亮点项目,这一产品已经得到了市场的认可,成为越来越多游客冬游首选的目的地。

  “经过几年的探索和不间断研发,我们依托呼包鄂冰雪、温泉、冬捕、民俗等旅游资源推出了亲子游、拓展游、研学游、银发游等多款冬季旅游产品,目前已全部上线。”曲作武说,为了满足自驾爱好者的需求,我们还推出了冬季自驾旅游产品。

  旅游业正迎来黄金发展期。同时,旅游业也处于矛盾凸显期,旅游产品供给跟不上消费升级的需求。内蒙古发展冬季旅游将加快转变旅游发展方式,推进旅游供给侧改革,成为结构性调整的重要动力。北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山表示,中国的冬季冰雪旅游区域可以划分为东北片区、内蒙古片区和西北片区三大部分,横亘中国北部,地处中国正北方的内蒙古,依托雪原、冰湖、温泉、民族风情等资源,大力发展冰雪等冬季旅游产品,在三大冰雪旅游区域中越来越成为最具有增长潜力的区域,冬季旅游产品向着更加多样化、冬季旅游活动区域向着更加广阔化的方向发展。(一丁)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号