首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
巴彦淖尔市旅发委真抓实干推进“厕所革命”工作
 

  对于日前国家主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示,巴彦淖尔市旅游发展委员会认真贯彻学习,不断完善旅游公共服务体系,真抓实干推进旅游“厕所革命”工作。

  巴彦淖尔市旅游发展委员会坚持按照三年行动计划工作部署,在全市境内的乡村旅游点、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点等地新建和改扩建旅游厕所293座。国家旅游局、自治区旅发委和市政府共投入配套资金1075万元,用于全市厕所建设补贴。巴彦淖尔市以“旅游厕所革命”为先导,不断完善旅游公共服务体系,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  站在全域旅游发展的高度,把旅游厕所革命工作作为全域旅游发展、公共基础服务设施的重要一环加以安排部署,巴彦淖尔市市政府领导与自治区政府签订了旅游厕所革命工作责任状,明确了工作部署和目标。旅发委组织旗县区旅游局及承担旅游厕所建设任务的企业负责人召开了旅游厕所建设工作会议,传达了国家、自治区关于旅游厕所革命工作的有关精神,要求各单位提高认识、高度重视,把旅游厕所建设工作列入重要议事日程,明确职责,落实任务,同时要以全域旅游理念推进旅游厕所革命,完善旅游厕所等公共服务设施,提高旅游厕所的接待能力和清洁水平。

  巴彦淖尔市自开展旅游厕所革命工作以来,按工作计划,把目标工作落实到各旗县区旅游局。为及时掌握项目进展情况,每半个月对旅游厕所建设情况进行督察,通过查阅建设方案、设计图纸等书面资料和实地察看旅游厕所选址、建设用地等,详细了解项目资金来源、项目筹备及进展情况,确保项目建设按时序推进。积极为项目单位出谋划策,针对建设中存在的问题及时解决,对布局和建筑样式等进行沟通,提出建议,并派专人到项目区对《旅游厕所质量等级的划分与评定》和《旅游厕所建设管理指南》标准进行解析,要求项目单位秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,严格按照标准进行旅游厕所的建设,高标准、严要求开展旅游厕所新建改建工作。全市旅游厕所革命工作始终注重旅游厕所的科学布局和合理配备,同时,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。2015、2016、2017三年不断强化全市重点旅游景区、高星级乡村旅游接待户、特色旅游村镇、旅游主干线沿线、旅游商业街区的旅游厕所建设,着力解决重点旅游企业旅游厕所的缺位和配置不合理的问题,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  在全市旅游厕所革命工作推进之初,旅发委就积极与城建、执法、环卫、土地、交通部门等沟通协调,将旅游厕所改造与城建厕所改造计划有机融合,推动包括旅游厕所在内的城市环卫设施建设,形成了全社会各部门联动合力推进旅游厕所革命工作的新局面,为后续进一步落实旅游厕所建设工作奠定了基础。各旗县区旅游局也主动与发改、财政、市政、住建、执法、环卫、园林、交通等相关部门进行沟通协调,积极争取相关政策支持,高效办理厕所规划审批和用地审批,为落实旅游厕所的新建和改扩建工程提供了保证。

  旅发委把旅游厕所建设管理的水平、效果作为评估旗县区旅游工作业务水平的一项重要内容,将厕所建设管理的效果与景区景点等级评定和星级乡村旅游接待户评定挂钩,实行一票否决制,旅游厕所建设管理不达标的,一概不能通过等级评定,以此确保景区旅游厕所管理提档升级,保持景区旅游厕所设施设备整洁完好。

  按照国家旅游局的统一部署,每月按时完成旅游厕所管理系统月报表,年中有超额完成的建设任务,及时更新旅游厕所建设计划,以确保及时、动态掌握全市旅游厕所建设管理工作的最新进展情况,也为国家、自治区旅发委旅游厕所革命工作决策和旅游厕所建设管理开展工作提供了信息基础。

  旅发委紧紧秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,认真研究《旅游厕所革命新三年行动计划》,确定巴彦淖尔市厕所革命新目标、新任务和保证措施。在下一步的厕所革命工作中,要确保全市重点旅游景区、高星级乡村旅游接待户、特色旅游村镇、旅游主干线沿线、旅游商业街区等的旅游厕所无死角;进一步扩大全市主要景区、主要游客集散地、乡村旅游接待户的A级旅游厕所的覆盖面,推动全域、全时、全季旅游工作,提高全域旅游发展水平。为游客畅游巴彦淖尔提供更加优质满意的体验。

[责任编辑 赵静]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号