首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
-58℃河面竟不结冰!中国最冷、最酸爽的冬天居然在内蒙古!
内蒙古新闻网  17-12-07 16:51 打印本页 来源:内蒙古旅游 
 

  说到中国最冷的地方,一般人会想到北极村漠河。但是在内蒙古有一个地方被称为“中国冷极”,比漠河温度还要低,它就是位于内蒙古呼伦贝尔市的根河!先来看看根河滴水成冰的震撼景象吧!

  这样的瀑布,想必你是第一次见吧?俗话说,冰冻三尺非一日之寒,用到这里再贴切不过了。根河年平均温度-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上。比起南方的四季如春,这里貌似就是四季如冬。

  令人称奇的是,冬天这里大小河流都已封冻,但却有一条欢快流淌的“不冻河”,无论气温再低,多少年来从未结冰,在冬日阳光的映衬下雾气升腾,传说这里是神仙住的地方。

  从科学角度来说,这主要是因为所在地的地表有大量地热存在,所以才会形成如此独特的冬日奇景。流淌的河流,给这个冬天多了一丝灵动和暖意,使得整个冬天都变得亲和了许多。

  2

  亚洲第一湿地

  如果你以为雪景就是这里的全部,那就大错特错了。根河有我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

  春夏时节,万物复苏。郁郁葱葱的树木和广袤的草原交相映衬,这样的绿正好,多一抹太深,少一抹太浅,大自然的鬼斧神工,总是让人迷醉,一切都显得清新自然,让人心旷神怡。

  夏有夏的别致,秋有秋的静雅。黄绿交接,清波静水,鸳鸯成双,蜂缠蝶绕。景色美如水彩画,只怕一个不小心,惊扰了这里的宁静与安详。如此沉寂的水面,究竟深藏了多少海纳百川的气度?

  3

  天然氧吧

  伊克萨玛国家森林公园,位于根河市满归镇境内,是远近闻名的“天然氧吧”。到了这里,远离市嚣,宛如仙境。如此绝美的景色,加之清新的空气,身心皆宜。

  漫步于此,放空心情,静静地感受大自然的馈赠,美哉惬哉!有这样一方未被污染的环境,是何等的荣幸!莺歌燕舞、鸟语花香,恍惚间,你会误以为身处梦境,不愿醒来。

  4

  人文景观

  说完自然景观,你一定好奇这里的人是如何生活的。就拿满归镇来说,这里充满了别样风情。满归镇被誉为“中国第二北极村”、“不夜城”,来根河必看景点!这里的建筑,都是充满异域风情,轻松活泼,颜色艳丽,好像是到了童话王国。

  当然,来到根河还有一个必去景点是敖鲁古雅鄂温克民俗风情园。顺便普及一下,敖鲁古雅鄂温克族是中国最后一个狩猎部落,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。敖鲁古雅鄂温克民俗风情园,是综合性旅游度假村。在纯净温暖的森林浴中和演绎中,可以体验到敖鲁古雅鄂温克狩猎文化的无限魅力。

  5

  这里的冬天,无比酸爽

  你见过雪,但你未必见过这样的大雪。银装素裹的冬天,孩子们穿着棉衣棉裤,在雪地上一步一个脚印,手拉手走过。也有运动达人或者健身爱好者,在滴水成冰的瀑布上好奇的抚摸冰块,有的拿锤子敲打着。大自然的鬼斧神工,总让人感叹不已。

  比起那些人工造冰,这里简直是天然至极。冰雪场处处都是,孩子们可以尽情挥洒激情,穿着滑冰鞋驰骋在冰地上,不亦乐乎!

  滑雪已经成为当地人的必备活动了,就连这么小的孩子,也开始从小培养滑雪胆识了,必须给家长和孩子点个赞啊!

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

  这里是根河,一年四季都值得来的地方!现在的你,是否蠢蠢欲动了呢?

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
旅游新闻一周排行
• 民俗风情与冰雪的浪漫碰撞——正蓝旗冬季那达慕
• 去武川欢乐谷 参加呼和浩特首届冰雪那达慕吧!
• 2018中国·呼和浩特首届冰雪那达慕12月23日开园
• 巴彦淖尔市将推出五条冬季旅游精品线路
• 旅行 | 来呼和浩特必玩之地
• 【老包头】古老茂明安留下的印记
• 草原上的速度与激情——第十一届乌珠穆沁马文化节
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号