首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
呼和浩特冬季冰雪旅游市场风生水起
内蒙古新闻网  17-12-22 15:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “走,周末我们滑雪去。”这几天,滑雪“发烧友”小邓忙着在微信朋友圈里约同伴们。“现在呼市的滑雪场多了不少,想滑雪很方便。”小邓说。

  这只是近年来我市冬季冰雪旅游市场日渐火爆的一个缩影。

  尽管今年的冬天要比往常寒冷,初雪也较往年姗姗来迟,但今年,我市的冰雪市场却展现出非同寻常的“热度”,也为首府经济带来阵阵“暖意”。以前,每到冬季,我市的旅游项目不外乎溜冰,可近年来,随着雪上项目的兴起,我市冰雪旅游的热度也再次升温。

  市场火爆

  “真刺激啊,没想到不用出市区就能体验到冰雪运动的乐趣。”前不久,在位于玉泉区的南湖湿地公园里,随着第二届“南湖湿地冰雪世界”盛大开园,四面八方的冰雪爱好者和市民前来赏冰玩雪,共同体验冰雪魅力。

  “这些项目真不错,太爽了,下周末我还要来。”市民王鹏从雪上飞碟下来直呼过瘾。

  与王鹏不同,当天,让许多小朋友和部分市民们兴奋的则是3只“萌萌哒”的敖鲁古雅驯鹿。记者在现场看到,驯鹿一经亮相,就受到众多游客的青睐。游客们纷纷拿出手机与驯鹿合影,随即发至朋友圈,引来一片点“赞”。

  采访中记者发现,我市的各个冰雪旅游景区都在不断地开发新的冰雪旅游项目来吸引游客。从能让游客感受惊险与刺激的雪地摩托、动感冰车、冰上漂移、雪上飞碟到让生活在城市中的人们放松心情的驯鹿、奇幻鲸鱼堡、呆萌企鹅等项目,无一不透露出我市冰雪旅游市场的“热度”。

  日前,从我市召开的冬季系列旅游节庆活动新闻发布会上记者了解到,从2017年12月至2018年3月,我市将举办七项“冰雪节庆”活动,进一步做大做强呼和浩特冬季旅游产业,解决旅游淡旺季差异,全力推动呼和浩特市“全季旅游”建设。

  据悉,七项“冰雪节庆”活动为哈素海冰雪英雄会、和林格尔冬季旅游节、武川冰雪文化旅游节、新城区冬季旅游节、回民区冬季群众冰雪全民健身活动、玉泉区冬季旅游节及呼市大黑河首届冰雪节。活动将让您体验冰雪乐园、温泉养生、冬捕、冰雕展、雪上运动会等多项异彩纷呈的节目。

  仍有短板

  采访中记者发现,尽管冰雪旅游发展如火如荼,但我市的一些滑雪场发展却仍然处于初级阶段,两极分化较为严重,甚至有说法称滑雪场生意难做。在此背景下,如何突围便成为迫在眉睫的问题。滑雪度假模式的普及或将有助于改善我市滑雪场发展的困境。

  据我市某滑雪场一位负责人介绍,目前我市滑雪场的主要收入来源为雪票,收入构成较为简单,此外还有部分住宿、餐饮等项目。“因此,需要引入营收结构更为合理、能够补足滑雪场季节性短板的滑雪度假模式,走入我市的冰雪旅游市场的经营中。”这位负责人坦言。

  “简单的滑雪观光成本是很高的。”呼和浩特职业学院经济与法学院院长嘎日迪则认为,“可以推出一些复合型旅游产品,能够挖掘消费者的消费能力,进而降低投资成本,这点是很关键的。”

  不过,在看到发展的同时还应注意到,我市冰雪旅游尚处于初级发展阶段,同质化产品比较多,而解决这些问题需要靠创新来实现。多数旅游景点的产品主要集中在冰雕、冰灯等观光类层面,冰雪度假类产品、冰雪民俗体验性旅游产品十分缺乏。多数冰雪旅游产品缺乏创意,特色不够鲜明,卖点不够抢眼,同质化现象比较突出。同时,产业发展水平较低、产品品位不高,缺少文化内涵、科技含量的项目也凸显出了低质化问题的存在。

  前景广阔

  伴随旅游活动的普及,旅游项目“五花八门”,吸引着不同的消费群体。其中冰雪活动覆盖的人群范围也在逐渐扩大,群众参与冰雪运动的热情也在不断高涨。相关数据预计,2022年冬奥会将带动我国直接参加冰雪运动者达5000万人次,带动参加冰雪运动和冰雪旅游人数超过3亿人次,冰雪旅游产业规模将突破1万亿元,其中仅滑雪每年就超过270亿元,冬季运动装备超过350亿元。

  事实上,冰雪产业的良好发展前景离不开政策层面的扶持。国务院《“十三五”旅游业发展规划》将冰雪旅游作为重点项目,为冰雪旅游发展坚定了信心,指明了方向;自治区也提出要着力推进旅游供给侧结构性改革;我市也提出要以全域旅游、全时旅游、全民旅游为引领,深入实施“旅游+”战略,今年,我市将加强冬季旅游服务与管理,努力打造呼和浩特冬季旅游品牌,丰富冬季旅游产品,吸引更多游客感受草原冬季游的魅力。

  “政府部门目光放在了冰雪旅游上,正是因为其具备了进一步发展的资源、市场等有利背景条件。”嘎日迪表示,“冰雪旅游迎来了良好的发展契机。另外,在大众旅游时代,地方政府有发展旅游的强烈动机。”

  采访中不少专家、经营者和游客也向记者表示,目前,我市冰雪旅游产业还应以学习为主,要积极通过创新解决现存问题。此外,“一季养三季”也是我市冰雪旅游发展中普遍存在的现象。显然,传统冰雪旅游“靠天吃饭”的做法已不能满足如今社会的发展要求。

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号