首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
冬季旅游 巴彦淖尔市“冷资源”向“热业态”转变
内蒙古新闻网  17-12-25 14:25 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

  内蒙古自治区第十次党代会明确指出:要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地。

  围绕这一战略,巴彦淖尔市依托丰富的冬季旅游资源,大力开发旅游项目,以文化促进旅游,以节庆带动旅游,以线路串联旅游,着力打造室内游乐和冰雪体验项目,完善冬季旅游服务功能,提升冬季旅游接待能力,从11月至明年3月,一系列的旅游活动会陆续展开,让巴彦淖尔市的“冷资源”持续升温,带动经济发展。

  17日,多蓝湖雪场迎来今年第一批“冰雪发烧友”。

  冬季旅游淡季不冷

  巴彦淖尔市以临河区为旅游集散中心,带动磴口县、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗、乌拉特中旗与乌拉特后旗,实现全域旅游,四季旅游。依托河套平原、河流湖泊、阴山山脉等原生态资源,突出黄河文化、阴山特色文化、长城古匈奴文化、传统民俗文化,打造内蒙古西部特色旅游目的地。2016年全市接待游客425.3万人次,增长20.7%;实现旅游收入43.18亿元,增长22.8%。

  市旅游发展委员会负责人说,我市通过实施“走出去”与“请进来”战略,不断拓宽客源市场,通过举办节庆赛事等方式强势宣传,旅游市场持续升温,全域旅游、四季旅游格局初步形成。尤其在冬季旅游方面,我市以全域旅游、四季旅游为发展理念,炒热“冷资源”、撬动淡季游,不断丰富冬季旅游产品体系,使“冷资源”发挥热效应。

  2015年11月至2016年3月,全市接待游客78.66万人次,实现旅游综合收入9.3亿元;2016年11月至2017年3月,全市接待游客111.24万人次,实现旅游综合收入11.9亿元。

  “去年和前年相比各方面都有提升,人流量和收入增长差不多有40%~50%。”多蓝湖滑雪场负责人孙燕告诉记者,12月15日,多蓝湖滑雪场要开门迎客了,从布置雪场和冰场、场内安全设施检查到人员培训,她连日来忙得不亦乐乎。

  “说起冬天的户外活动就想起小时候,拉着爸爸做的木板冰车到人民公园,小伙伴们都抢着玩,特别开心。”市民冀志国一脸幸福地说,“长大以后,冰车当柴烧了,冰场没了,冬天少了户外活动的乐趣。这几年冬天,咱们这的冰雪活动又丰富了,不用再去呼市、包头滑雪,大型冰场也建了好几个,经常带女儿去玩,自己也找回了童年的快乐。”

  “能全家老小一起出来真好,还是体验河套老民俗,馋得我口水直往肚里咽。”乌海市民刘军在河套猪宴节上感慨道。

  据了解,依托阴山、黄河、草原、戈壁等资源优势和多样的民俗风情,巴彦淖尔市还开发了黄河冰凌景观、温泉水上项目、滑雪项目、观阴山雪景和祭敖包、祭火神(祭灶)、冬捕、猪事宴、农(牧)家宴等冬季旅游项目,辅之以传统的蒙古族歌舞、蒙古族婚礼等多种演艺节目,逐步带动冬季特色旅游业的发展,形成了5条特色冬季旅游线路,分别是:以临河、五原、乌拉特前旗为主体的冰雪温泉采摘体验游,以临河、磴口为主体的冰雪大漠风光游,以临河、五原、中旗为主体的冬季边境草原冰雪体验游,以临河、杭后、后旗为主体的冬季塞外探秘游,以临河城区为主体的冬季科普一日游。

   全域旅游拉动经济

  “年猪节不仅仅是过个节,通过节日的拉动,吸引了很多游客慕名而来,村民人均增收4000元。”临河区干召庙民主村村主任袁孝德说,“从月初至今,每天都接五六个买农家猪肉的电话,价格虽然比市场高两三块,但买的人多,120口猪已经所剩无几。民主四组的名气越来越大了。”袁孝德告诉记者,在临河区干召庙民主四组,旅游业对于村民生活最大的改变,就是村庄绿了、房子美了、道路硬了、夜晚亮了、钱包鼓了。

  “若想把冬季变成资源,只有自然环境是不够的,还需要旅游节事活动的带动,带来硬件、软件上的巨大提升,为做强做大冬季旅游打下基础。”市旅游发展委员会负责人说。

  目前,巴彦淖尔市旅游服务业的吃、住、行、游、购五大要素日益增强,建成并完善了多蓝湖滑雪场、乌拉特中旗漠北冰雪世界、乌拉特后旗小九寨沟等室内游乐和冰雪体验场地,乌拉特部落水世界、海洋馆、五原宇鑫温泉水上世界等室内游戏和温泉娱乐等活动场馆。河套酒业工业旅游区、三盛公国家水利风景区成为国家4A级景区,富强村、联星村被评为“2016年中国最美村镇”,塔尔湖镇、温更镇等5个镇村列入自治区特色景观旅游示范名镇名村。

  丰富多彩的冬季旅游活动融合了以“冰雪+”为核心的多业态旅游资源,策划了“冰雪+民俗”“冰雪+美食”“冰雪+户外体验”“冰雪+运动”等不同特色的活动,让各方游客在我市尽情释放活力。五原从11月15日至次年2月10日有冬捕、冰上运动会、冰(雪)雕、冬钓、碰碰车等活动;前旗、杭后在11月有年猪文化节、劈柴、亲子忆童年活动等,12月有千人鱼宴、马拉雪橇、二人台演出等;临河、磴口从12月至次年1月有冰上佳木斯、冰上龙舟赛、巧媳妇河套美食展示、冰上速滑表演、年货展销等;中旗明年1月至3月有赛马、赛驼、驼球、搏克、射箭、祭灶活动等;后旗明年2月有挤驼奶比赛、骆驼选美、驯驼表演、擀毡等活动。

  2017年,巴彦淖尔市要全面落实自治区第十次党代会精神和内蒙古自治区十二届人大六次会议精神,全力打响“草原水城、绿色巴彦淖尔”旅游品牌,力争全年接待500万人次以上,旅游总收入力争达到51亿元以上。据统计,巴彦淖尔市1~11月仅乡村旅游已接待游客212万人次,实现旅游综合收入6.4亿元,其中临河区11月接待游客3.3万人,实现旅游综合收入3990万元。

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号