首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅行北疆   
内蒙古冰雪之约
内蒙古新闻网  18-01-03 15:23 打印本页 来源: 
 

  敕勒川草原文化旅游区。

  冬日内蒙古。

  滑雪表演。

  冬季节庆。

  响沙湾。

  成吉思汗陵。

  内蒙古,辽阔的草原,连绵的群山,交错的河流、湖泊、沙漠以及浩瀚的原始森林,都被大雪覆盖,这里的冬天几乎收纳了全国各种款式的冰雪美景。冰雪那达慕、祭火仪式、冬捕、热水圣泉等诸多丰富多彩的民俗文化活动,是只有在内蒙古可以感受到的最原生态的文化盛宴。这个冬天,来内蒙古吧!

  □任阿龙

  冰雪民俗游

  大兴安岭每年被冰雪覆盖长达7个月,是国内冰雪持续时间最长的地方。因此,内蒙古也是国家发展冰雪旅游的核心地带。阿尔山、牙克石、额尔古纳、根河冷极村……凝结成诗一样的冰雪旅游产品已成为内蒙古冰雪游的特色。

  对于热爱旅游的人来说,寒冷并不能阻挡他们出行的脚步。呼伦贝尔市针对冬季旅游市场推出呼伦贝尔冬季冰雪那达慕、骆驼文化节、牙克石凤凰山开雪节等10余项节庆活动。走进巴尔虎人家、布里亚特人家感受蒙古民族文化,在额尔古纳体验俄罗斯家庭歌舞风味餐,欣赏白桦林景观带;在冷极村品尝林家美味体验极度严寒。去乌兰浩特参加查尔森湖冰捕;到阿尔山白狼雪村解密雪屋建成记;在满洲里走进“童话王国冰雪世界”主题冰雪园区;马拉雪橇,狗拉爬犁、冰晶雾凇;看冰雪冬季那达慕、体验北方温度极限、感受北方游牧民族和三少民族生活已经是内蒙古冬季游的“标配”。

  摄影者天堂

  赤峰是“内蒙古缩影”,有洪荒石阵阿斯哈图石林,古老的西拉木伦河、老哈河,有极具欧陆风情、距北京最近最美的乌兰布统草原,有保存了世界上最大的野生斑羚种群的赛罕乌拉国家级自然保护区,这里四季都是摄影爱好者的天堂,其中,克什克腾是中国摄影家协会命名的中国摄影家创作基地,一年四季摄影爱好者云集。

  冰雪奇缘、绚丽赤峰之旅,沙漠越野、世界地质奇观之旅,历史文化研学之旅,冰雪温泉体验之旅,坝上冰雪风光摄影之旅和寻宝之旅6条丰富多彩的冬季旅游精品线路,涵盖了冰雪运动、冬季沙漠越野、温泉养生度假、民俗文化体验、冰雪风光摄影等项目。

  冰雪养生游

  在“京郊草原,冰雪乐园”为主题的第2届乌兰察布冰雪艺术节主题乐园内,时尚与传统、国际与民族、刺激与兴趣、艺术与美食完善结合,一园尽揽冰雪天下、休闲玩乐何需远足;在永亮温泉享受冬日温暖,到岱海国际滑雪场忘我撒欢,到集宁国际皮革城选一件心仪皮草;玩累了坐进额尔登塔拉牧家乐蒙古包,手把肉加一壶烫好的草原酒,惬意!

  有一种过目不忘的欢庆叫锡林郭勒的冬天。每年的浑善达克冰雪那达慕都可以观赏男儿三艺、雪地套马、驯马、赛马,还有骆驼选美及训驼比赛,沙嘎(动物踝骨)比赛。

  冰雪温泉游

  到鄂尔多斯体验九成宫旅游区高山滑雪的速度与激情,目睹成吉思汗陵旅游区神秘庄重的达斯玛大典,享受康巴什另一种城市慢生活,徒步库布齐沙漠探寻响沙湾的洁白莲花;呼和浩特参加哈素海敕勒川文化旅游冰雪节,看汽车冰上对向漂移、冰上双车追逐等系列挑战汽车极限表演,天鹅堡温泉泡上一会;到包头达茂旗百灵庙那达慕冰雪主题园观赏游玩,在希拉穆仁草原牧民家放牧、制作奶食品,身着传统民族服饰,返璞归真做一天牧民。有温度有激情有文化内涵,这就是内蒙古冬季旅游的态度。

  冰雪美食游

  飘飘洒洒的冬雪,给河套平原、茫茫戈壁、巍巍阴山披上洁白的盔甲。三盛公滑雪场、五原乐驰滑雪场、中旗漠北滑雪场、临河多蓝湖滑雪场备好冰雪盛宴。农牧家乐准备好了河套农家特色美味和蒙古族传统节事活动,品尝杀猪菜、手把肉、烤全羊等地道河套美食,祭敖包、祭火神等蒙古族传统节事活动,体验乌拉特蒙古人的热情豪迈,找回牵肠挂肚的缕缕乡愁。

  大漠探奇游

  到乌海冬季大漠景区滑沙、观赏沙雕、篝火晚会;看大漠落日,山巅奇景;到阿拉善观赏雪中大漠金、红、白色交相辉映,与沙丘道道柔美弧线成就的全球奇特景观;体验徒步或骑驼穿越之旅,感受古丝绸之路上的古城遗址……

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 草原深处好风光
• 十届自治区党委第三轮巡视向28个单位党组织反馈巡视情况
• 内蒙古人民医院与美国专家合作打造自治区医院病理诊断中心
• 李纪恒:从严从实从快抓好呼伦湖生态环境综合治理 不断把三大攻坚战推向前进
• 中央环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第29批)
• 中央环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第27批)
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号