首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
以国际化视野促进内蒙古世界级旅游资源开发提档升级
内蒙古新闻网  18-01-03 15:37 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  赤峰和锡林郭勒盟是内蒙古很有代表性的两个区域。赤峰历来被称为“浓缩的内蒙古”,是红山文化、契丹文明的发源地;锡林郭勒盟是联合国教科文组织“国际生物圈保护区”成员,是蒙元文化的发源地,至今仍保留着最完整的游牧民俗。2017年,笔者组织波罗环球旅行家俱乐部对赤峰市和锡盟25个旗县区10次旅游体验调研,深感内蒙古既有旅游资源禀赋的价值被忽视和低估,急需重新审视并挖掘资源优势。体现在旅游产业发展上,主要是旅游服务和旅游产品还比较粗糙,旅游主题产品层次需要提升,多数停留在走马观花、跟团观光阶段,高端主题产品、度假型产品比较少。旅游主题同质化、游客参与和互动程度低、体验单调。同时,也不能忽视低档旅游对旅游资源、草原生态和淳朴民风的负面影响。内蒙古旅游虽然起步晚,但拥有国际级的文化和自然旅游资源,应该站在国际化的制高点,加快提档升级步伐。

  差异化定位高起点规划

  内蒙古各盟市都有独特的历史文化资源、独特的风光地貌资源。国内外高端旅游目的地,都是把自身资源优势(包括自然风光资源、民俗人文历史资源)与高端旅行主题相结合,策划设计吸引高品质游客的旅游产品,形成了独特的旅游品牌。内蒙古既有的资源优势(星空资源、游牧文化资源、冬季冰雪资源等)结合高端旅游主题之后,完全可以建立内蒙古各盟市在国际高端旅游市场的差异化品牌优势。

  提供高品质旅游体验

  一谈及高端旅行,很多人都下意识向金碧辉煌的奢华去想,其实不然。真正的高端旅游,是对当地文化的呵护与自信、是指旅游产品的品质感,背后是对游客的尊重、是细致的服务意识、是照顾游客参与互动的体验感受,目的地销售的是差异化的文化与个性化的体验过程。另一方面,旅行产品的质量决定了游客质量,游客质量决定了旅游收入的质量。草原旅游发展要重质量,不能只用游客人数来衡量,要盯住“客单价”这个决定收入质量的关键指标。

  用国际化理念

  展示世界级文明

  锡林郭勒盟的元上都蒙元文明、赤峰的契丹辽文化都是世界级的文明遗产,“多伦环”是世界第二大陨石坑,这些都是内蒙古的独占优势,应借鉴相同时代的柬埔寨高棉文明、意大利庞贝古城等先进理念,研究他们吸引游客的带入感规划设计。

  蒙古族民俗是具有很强吸引力的世界级文化,应把民俗还原、优化成游客体验的精致产品。销售给游客的不单单是住宿和食物,更重要的是美妙的体验过程,是文化感受。

  从平面化向立体化提升

  我们现在的旅游产品把游客的目光还局限在地面,忽略了内蒙古具有优势的星空资源、晚霞资源、彩虹资源。内蒙古拥有全国最优质的星空与观星资源,尤其是以正蓝旗元上都为起点、以北京元大都遗址为终点的“中轴线”,是人类观星历史上最辉煌的观星物质文化遗产。完全有可能打造国际顶级观星旅游目的地,填补国内观星旅游产业的空白。

  春天的故事

  春季,可以将蒙古族春天打马鬃的民俗提炼成高品质旅游产品。在万马奔腾、马蹄唤醒大地回春的季节,套马、剪马鬃、打烙印等环节都是对都市人有吸引力的观赏项目。马鬃节如果设计合理、游客体验感好、能充分参与互动,完全可以成为内蒙古春季旅游破题的拳头产品,创造的旅游收入不会低于那达慕和音乐节。

  打造野奢酒店

  野奢酒店有小型目的地的属性,能拉长游客停驻消费的时间,是游客度假模式的首选。赤峰达里湖畔的砧子山,堪比澳大利亚的乌鲁鲁巨石,集中了草原、湖泊、火山、晚霞、星空、蒙元文化等旅游要素,完全具备成为一个高品质目的地的条件。如果在砧子山上开一家高品质的野奢酒店、日落餐厅,南瞰湖面、西观晚霞日落,夜幕仰望银河星空,旅游品质和旅游价值都会得到很大提升。

  提升目的地价值感

  亿万年前蒙古高原是火山密布的海洋,这是绝大部分人不知晓的。在内蒙古,东起赤峰达里湖砧子山,横贯锡林浩特平顶山、阿巴嘎火山熔岩台地、太卜寺石条山,绵延至乌兰察布乌兰哈达山,形成了世界上最壮观的高原内陆火山带,这是能让游客好奇探究、诱发游客穿越式体验的旅游切入点。达里湖地区历史上曾是皇族休闲旅游地,不仅是自然美景,也有人文历史标签。结合这样的高端主题,能开发出一些更有品质的旅游体验产品,而不仅仅是来吃顿鱼、看个冬捕。

  总之,内蒙古具备得天独厚的旅游资源禀赋,且多是独占的资源。应深刻挖掘这些资源的潜在价值,形成有品质的主题规划,树立保护性开发思路,对未来发展方向形成可视化的清晰认知,推动内蒙古旅游国际化提档升级。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古中西部迎来大风降温天气 东西部最大温差达43℃
• 吃货的福利来了 首届呼和浩特国际美食博览会开展啦!
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号