首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
包头市全力推进全域旅游建设
 

  2017年以来,包头市旅发委认真贯彻落实全区旅游发展大会精神,按照市委、市政府重点工作部署,全力推动全域旅游工作,打造“草原钢城·魅力包头”城市旅游新名片。

  编制全域旅游发展规划

  2017年包头市编制完成了《大力发展全域旅游,实现包头旅游新跨越—包头市全域旅游发展战略》、《包头市工业旅游发展战略》、《包头市红色旅游发展战略》、《包头市黄河百里文化长廊发展总体规划》、《草原晨曲·草原史诗·包钢工业博物馆策划》、《军事文化产业园总体规划》等规划。编印了《包头市全域旅游地图》《工业旅游指南图》、《红色旅游指南图》以及《达茂旗、石拐区、土右旗、固阳县全域旅游地图》。提出了全市全域旅游“一环、三带、四区”的发展新格局,打造“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”全程360公里的一条最美自驾旅游环线,北部形成草原游牧风情旅游带,中部形成阴山探秘休闲旅游带,南部形成黄河湿地温泉度假带;打造石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗四个全域旅游示范区。

  推进重点旅游项目建设

  集中力量打造三大品牌景区,五当召创建国家5A级景区;推进敕勒川创建国家级旅游度假区;推进希拉穆仁建设草原生态旅游景区。五当召景区,进一步推进景区软硬件建设,进一步提升景区文化内涵,使其尽快建成国家5A级旅游景区;敕勒川品牌景区,重点实施全域旅游景观绿道、九峰山百里花谷、青马车寨文化旅游小镇、金骆驼酒文化园区等项目,着力打造400平方公里的国家级旅游度假区。希拉穆仁品牌景区,整合草原、古寺、民族文化等资源,挖掘蒙古族文化内涵,实施“漠南传奇”大型实景演出剧目,着力打造民族风情浓郁、独具特色的草原生态旅游景区。

  深入落实全域旅游示范区创建工作

  石拐区深入挖掘地区丰富而独特的旅游文化资源,以全域旅游发展为总揽,以品牌旅游景区建设为抓手,以重大项目建设为突破,初步形成了以五当召创5A景区为龙头、通用航空机场和大青山影视基地为两翼,蒸汽机车动态观光、花舞人间主题文化公园、喇嘛河生态景观为补充的全域旅游发展格局。

  固阳县紧紧依托地域文化、资源禀赋和交通区位优势,对照国家级全域旅游示范区创建标准,认真谋划旅游产业思路目标,精心编制了《固阳县全域旅游发展规划》,重点策划打造“三山两城五精品”(三山:春坤山、马鞍山、大仙山;两城:秦长城、怀朔古城;五精品:旅游驿站、旅游景观带、佳雨文化园、通用航空会展园区、红花敖包草原)十大旅游产品,通过点上抓精品,线上抓品位,面上抓提升,融合发展抓突破,着力打响“长城故里,油菜花乡,三山胜景,多彩固阳”品牌,形成“春花、夏爽、秋韵、冬冰雪”的旅游发展全景图,构建旅游发展新格局,推动全县旅游业实现“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,门票经济向产业经济转变,粗放低效向精细高效转变,促进旅游资源有机整合、产业深度融合和全社会共建共享。

  土右旗科学谋划全域旅游格局,准确研判旅游产业发展形势,合理调整全域发展布局,修编完善《土右旗旅游发展总体规划》《土右旗全域旅游发展规划》等13个规划政策措施,构建形成“一核一轴两带四区”的全域旅游发展格局。重点规划特色旅游片区。深入挖掘地域文化旅游特色资源,编制完成黄河故道旅游区和沿山生态观光带、沿黄湿地风情带的“一区二带”乡村旅游发展规划,规划建设九峰山国家生态旅游区“三线四廊”发展布局,策划敕勒川旅游区组团开发项目,搭建起旅游发展的全域、全境、全季布局。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号