首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
特色小镇如何“特”起来
内蒙古新闻网  18-01-22 10:14 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  近日,2018年特色小镇创新发展年会暨新型城镇化论坛在北京举行。本届论坛以“新城市新生活”为主题,来自业内的专家学者、企业高层、主流媒体齐聚论坛现场,分享特色小镇建设经验,为中国新型城镇化建设建言献策。本届论坛同时发布了《中国特色小镇2017年度发展报告》,报告梳理总结了2017年中国特色小镇的发展现状,并选取了一部分特色小镇作为案例,旨在为特色小镇的发展方向提供更多参考和依据。

  建设有“特色”的特色小镇

  党的十九大报告指出,要“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”,明确了我国未来城镇化的路径和方向;2017年12月,中央经济工作会议指出,要“引导特色小镇健康发展”,这是“特色小镇”一词首次在中央经济工作会议中亮相。

  当前,各地政府都在规划特色小镇。据统计,目前全国特色小镇总计划数量已超过1500个,加上住建部此前公布的403个特色小镇,今后全国将会出现近2000个特色小镇。

  商务部原副部长魏建国在论坛上指出,未来世界的竞争不是单个城市的竞争,而是城市群的竞争。特色小镇的建设,将成为下一步打造全球最好城市群的最大竞争力,而特色小镇的发展最缺的两个字是“理念”。

  “从目前的建设情况看,特色小镇的主导产业主要有两类,一类是旅游产业,另一类是加工产业。”魏建国说。在他看来,特色小镇要健康发展,需要警惕三个误区。首先是不能搞“非理性的城镇化建设”,依靠房地产、大规模投资来造镇、造城,这是对新型中国特色小镇的一种误解;其次是要警惕“非产业化的因素”,靠历史文化、自然风光建设特色小镇,只是整个特色小镇里面的一种类型,不是全部类型;第三,要避免同质化现象,有些特色小镇的同质化不仅是表面风光的同质化,更是服务过程、迭代过程的同质化,这对特色小镇建设的损害非常大。

  使特色小镇既安居又乐业

  专家建议,特色小镇的建设要注意将规划、资金、城市治理和产业叠加起来,千镇一面、万镇一体、没有特色的“特色小镇”终有一天会在竞争中被淘汰。当前,应从供给侧入手抓特色小镇建设,使产业可持续发展。特色小镇不能只是旅游小镇、加工小镇,还应该是一个绿色、健康、美丽的新型产业小镇。

  特色小镇的建立,是为了解决人的安居乐业问题,只有产业发展起来,人气才能聚集起来。与会嘉宾认为,以人为核心的城镇化,首先要为人创造就业机会,要考虑特色小镇的产业能否立足,能否壮大,能否在本区域、全国,甚至全世界具有竞争力。

  对此,国务院发展研究中心原副主任卢中原认为,新型城镇化中的“新型”二字,应该体现在以人为核心的城镇化,城镇化不应仅是“造城”,不将人的因素纳入考量的范畴,就不是真正的新型城镇化。

  “发展特色小镇要符合市场化和专业化原则,什么产业布局能够落地,由市场说了算,才有生命力。”卢中原表示,“如果不考虑本地的资源禀赋、区位优势、资源环境的承载能力,盲目吸引产业,却没有任何竞争优势,仅仅是简单地复制、一味求全,搞各种各样的重资产、高科技,不利于特色小镇的发展。”

  租售并举,是特色小镇在产业升级、安居乐业上非常重要的解决方案。金诚新城镇投资集团创始人韦杰认为,中国的特色小镇一定要走特色化、产业化之路。在产业化的过程中要走双轨制,走数字化之路,这才是真正的特色产业。

  据了解,金诚集团以特色小镇建设作为核心商业模式,如今已在全国签约、在建、运营50多个特色小镇项目,拥有全国最大特色小镇样本库。包括张家界天门仙境小镇、汨罗诗歌中华小镇、盱眙龙虾小镇、高邮光明小镇等,都有独具特色的核心产业,特色小镇因此具有了持续发展的生命力。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
中蒙边境再现蒙古野驴群
【网络媒体走转改】乌兰牧骑在蒙古包里为牧民送上慰问演出
苹果送给老人家
警营开放日
旅游新闻一周排行
• 银装素裹添神韵 跨马追风唱新歌——银色锡林郭勒“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕暨系列文体旅游活动隆重开幕
• 乌兰察布市冬季旅游步入快车道
• 中国·乌梁素海第二届国际冰雪旅游节开幕
• 银色西乌珠穆沁
• 旅游活动让巴彦淖尔市的“冷资源”持续升温
• 赤峰市巴林左旗扎实有序推进旅游文化项目建设
• 赤峰市喀喇沁旗生态立旗 旅游富民
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号