首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
赤峰:用好风景换来好“钱景”
内蒙古新闻网  18-01-25 10:19 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  克什克腾旗美景素有“内蒙古缩影”之称,克什克腾旗委、政府自脱贫攻坚战役打响以来,多次研究如何依托全旗丰富的旅游资源助力脱贫攻坚,让美丽拯救贫困,用美景产生价值。

  克什克腾旗针对贫困嘎查村和贫困人口多、各地资源条件差异大的实际情况,采取因地制宜、因户施策、因人施策等一系列措施,对症下药,围绕“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,以帮助贫困群众增收脱贫为目标,充分发挥旅游产业社会联动性高、带动系数大、产业链条长的优势,创新探索资产收益扶贫措施,实施了“旅游+资产收益”扶贫模式,将脱贫攻坚和旅游产业充分融合,带动农村牧区经济快速发展。

  2017年,克什克腾旗整合各类扶贫项目资金4711.4万元,将整合资金入股克什克腾旗文化旅游产业发展有限公司,按12%收益比例实施了旅游资产收益扶贫项目,连续实施3年。目前,该项目共覆盖贫困人口6526名,全年累计发放资产收益金565.4万元,实现贫困人口分别增收840元和960元。

  为管理和使用好这笔扶贫资金,使其真正发挥效益,实现促民增收,旗委、政府采取了具体措施。成立了资产收益扶贫管理工作领导小组,负责资产收益项目的组织、实施、监督和管理等工作。同时结合涉农涉牧资金整合工作,按照“精准扶贫,不落一人”的奋斗目标,制定了《克什克腾旗资产收益项目实施方案》和《克什克腾旗资产收益模式扶贫资金使用管理办法》(试行),为资产收益扶贫模式提供了政策保障。

  在探索资产收益扶贫之初,始终把握“扶贫资金投资风险可控,不能赔钱”的原则,对企业资产状况、生产效益进行考察,为了使资本保值,要求所入股的企业年收益率必须达到10%以上。在资金管理上,严格执行《克什克腾旗资产收益模式扶贫资金使用管理办法》(试行),加强各环节资金监管力度。

  该项目对非贫困嘎查村2016年脱贫、2017年未脱贫贫困人口5094人按每人7000元标准进行扶持;对2017年进一步打牢脱贫攻坚基础工作新识别贫困人口1432人按每人8000元标准进行扶持。公司与贫困户按12%比例签订资产收益协议,分别给予每人每年840元和960元的收益金。

  通过实施“旅游+资产收益”扶贫模式,大大增加了旅游产业扶贫的贡献率,特别是提高了非贫困嘎查村身体残疾、年老体弱、无劳动能力等贫困户的脱贫成效。既推动了旅游产业发展,又实现了贫困人口资产性收入较大幅度增长,有力推动了脱贫攻坚进程。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
骆驼盛会
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
旅游新闻一周排行
• 春节期间,呼和浩特这些景区免费游!
• 通辽:完善配套设施 发展文化旅游产业
• 乌兰察布市冬季旅游“持续高温”
• 乌拉特中旗:草原生态游热了 农牧民收入增了
• 特色小镇如何“特”起来
• 巴彦淖尔市乌拉特中旗走出一条草原生态旅游致富路
• 磴口县获评中国休闲渔业旅游魅力县
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号