首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
文化春运|与一本书相遇,收获满满
内蒙古新闻网  18-02-02 10:14 打印本页 来源:正北方网 
 

  新年的脚步越来越近,年味儿越来越浓。2月1日下午,由内蒙古日报社、内蒙古新华发行集团、内蒙古民族艺术剧院共同举办的第二届“书香伴你回家路”文化春运系列活动登上由呼和浩特开往鄂尔多斯的列车,为旅客们送上了一道丰盛的“文化大餐”。

  内蒙古文化名人魏刚老师在车厢内,与乘客分享着阅读心得和体会,将一本本精美的图书送到乘客手中。乘客们参与到正北方网和正北方客户端推出的春节祝福语有奖征集活动中来,现场气氛十分热烈活跃。

  记者看到,在活动刚开始之前,很多旅客都在低头玩手机或戴着耳机听歌,而当活动开始之后,车厢内萦绕着的浓浓阅读氛围,感染了很多旅客。他们纷纷放下手机,小心地翻开封面,细细品味着图书的内容。

  记者在车厢内随机采访了几位旅客。去往鄂尔多斯出差的史叶对记者说,没想到在出差的路中竟然能邂逅“一路书香,相伴团圆”这样一个有意义的活动。平时,已经习惯沉迷于碎片化、简单化、表面化的阅读,当拿到这本书的时候,收获了不一样的好心情。

  一位随妈妈到鄂尔多斯参加婚礼的小朋友拿着刚收到的图书,开心地对记者说:"这是我给妈妈选的书。希望妈妈可以一起陪我看。”

  记者还采访到一位打工返乡回家过年的张师傅,他拿着大包小包的东西,笑呵呵地对记者说:“平常干活忙,很久都没有这样坐下来看一本书了。在车上,我凭着自己的喜好,挑了一本《水浒传》。以前干完活,晚上看小说,都是用手机看,看得不过瘾。这样拿着书看,还是好,书上写的内容全。”

  记者留意到有几位旅客在一边看书一边拍照,转发到自己的朋友圈。他们说,“书香伴你回家路”文化春运公益系列活动,倡导的是一种阅读方式,让阅读重新回归公众视野,让我们回想起,除了手机,还有另外一种陪伴方式。

  记者手记:春运第一天,浓浓的阅读氛围,让我们重新领悟阅读的快乐,近距离地闻闻书香,修炼“内功”。体验一下“深阅读”回归后的乐趣,感受那份久违的感动。这一切,不是手机所能带给我们的,是一本本书籍,一个个故事传达给我们的。(文·摄影/正北方网记者杨苏雯)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号