首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
“冷极”的冬天“热”起来
内蒙古新闻网  18-02-02 10:43 打印本页 来源:呼伦贝尔日报 
 

  当冰雪、旅游、文化与内蒙古大兴安岭碰撞,在这片神奇的土地上发生了怎样的奇缘与际遇?

  近300名“访客”、两天半的时间、千百公里的路程,他们将如何讲述林区冬季生态旅游文化盛典?

  满归、金河、根河冷极点……连日来,它们的名字活跃在各大报端、网站,灵动多姿的“身影”展现在光影中,他们今后又将怎样续写光荣与梦想?

  去年12月20日的中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节、2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节,拉开了林区浪漫冬季的旅游序幕,也给出了一个完美的解释。

  “绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”,按照习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,以及自治区旅游发展大会精神,重点国有林管理局依托林区得天独厚的生态环境和优美壮观的自然景观,大力发展全面推进林区全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,在着力打造冬季旅游产业,切实把“冰雪冷资源”转化为“旅游热效应”。

  来自浙江省的姜启动,既是一位摄影家又是一位来高寒地区的体验者。他激动地说:“没想到这里的雪景会这么美,外面那么寒冷,但是室内却很温暖,待在这里比南方舒服多了,感觉太爽了。我们虽然走了近4000公里才到满归,但是觉得来一次特别值,而且林区的人们特别热情,就像回到家里一样,有机会我还会再来的。”

  重点国有林管理局旅游局负责人告诉记者,满归高寒森林摄影节是中国森林旅游节系列活动之一,也是2017年内蒙古大兴安岭林区“三节一会”活动的收官之作。活动的目的是为了进一步宣传林区秀美的自然风光和丰富的旅游资源。

  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局成立一年来,致力于将林区的“冰雪冷资源”转化为“旅游热效应”,并为之采取了一系卓有成效的作法。2017年,林区组织所属A级景区同呼旅网、阿里巴巴旗下飞猪旅游旗舰店、携程网、去哪儿网、同程网、美团网、驴妈妈旅游网、京东旅行、一块去旅行等全网主流在线旅游平台深度合作,打造线上线下市场营销,完善景区智慧化建设。赴周边省区市和沿海省份进行市场宣传推介。自4月1日起,每天在CCTV-1/新闻《朝闻天下》和《新闻30分》中分别播放内蒙古大兴安岭旅游宣传广告。设计推出最新“内蒙古大兴安岭旅游”LOGO,开通上线了“内蒙古大兴安岭旅游今日头条”等新兴网络媒体信息发布平台。完成了“内蒙古大兴安岭旅游政务资讯网”的栏目设置。2017年,共发布旅游资讯1551余篇。

  林区还积极争取将内蒙古大兴安岭重点国有林区“三节一会”纳入到“2017中国森林旅游节”活动之中。成功举办了2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节,包括根河房车自驾车国际露营大会、莫尔道嘎金秋赏山节、冰雪节暨高寒森林摄影节系列活动。期间还举办了“根和源杯”自行车挑战赛、内蒙古大兴安岭“根河之恋”纪念林揭牌仪式、自驾游目的地基础设施和公共服务指南旅游行业标准发布暨中国(内蒙古大兴安岭林区)自驾游发展研讨会、生态旅游文化研讨会以及冰雪嘉年华等活动。与内蒙古艺术摄影学会联合举办了“大美兴安”摄影展,60幅反映内蒙古大兴安岭重点国有林区四季风光、民族风情的摄影作品在呼和浩特机场展出。此外,组织林区重点旅游单位参加了“中国国际旅游交易会”和在上海市举办的“2017中国森林旅游节”。期间,进行了专场旅游推介和旅游项目招商。由于高度重视、精心组织,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局系列活动引起了巨大反响和关注,得到了国家林业局的高度认可,获得了“2017中国森林旅游节优秀单位”10个奖项中的5个。2017年,林区接待游客151万人次,旅游直接收入1.46亿元。

  室外寒风烈烈,室内暖气扑面。品一杯林区特有的花果茶,吃一碗热气腾腾的小鸡炖蘑菇、酸菜炖大骨……往来宾客无不为林区美食咋舌称赞,无不被景色迷醉而流连忘返。虽然天寒地冻,可是林区百姓的热情融化了冬季的严寒,纷至沓来的宾客打破了冬日深山凝重的气氛,一个绿色的、生态的、美丽的森林雪域人家在旅游发展的新征途上迈开了新步伐。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
旅游新闻一周排行
• 房车旅行新体验
• 鄂尔多斯东胜区推出冬季旅游精品线路
• 2017内蒙古十大旅游新闻
• 首届“岱海之冬”快乐冰雪季启幕
• 牙克石“冰天雪地”变为“金山银山”
• 冰雪旅游成为巴彦淖尔市乌拉特中旗旅游新亮点
• 全景体验内蒙古冬季的美
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号