首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
巴彦淖尔市乌拉特后旗旅游业实现跨越发展
内蒙古新闻网  18-02-05 11:27 打印本页 来源:新华社 
 

  近年来,巴彦淖尔市乌拉特后旗依托丰富的原生态旅游资源,积极响应全区全域旅游发展号召,将旅游业作为带动第三产业发展的重要抓手,按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,着力构建“一核二带五片区”的区域发展新空间,阴山以南主打匈奴历史文化,阴山以北打造戈壁文化,旅游业发展逐渐显示出旺盛的生命力。

   厚积薄发旅游业实现跨越发展

  2015年,乌拉特后旗第一次将旅游作为全旗性发展思路纳入“十三五”战略发展规划中。乌拉特后旗将2016年确定为“旅游文化年”,出台《乌拉特后旗关于加快旅游业发展的实施意见》和《促进旅游业发展奖励扶持办法》,被列入自治区第一批全域旅游创建示范旗,将2017年确定为“旅游文化推进年”,全力推进旅游业发展,旅游收入翻一倍。目前正积极创建申报自治区休闲农牧业乡村旅游示范旗。

  经过3年不懈努力,乌拉特后旗旅游业发展实现新跨越,全旗旅游基础设施日渐齐备,旗域旅游交通全线畅通,警示牌实现全覆盖,游客集散中心、自驾游营地、特色旅游村稳步建成。2016年,乌拉特后旗成功开展了中蒙跨境旅游互访,增进了中蒙旅游文化交流。2017年,全旗旅游投入达2.5亿元,推进“七园七馆”建设,相继开展了探秘阴山旅游、环塔拉力赛、大越野、敖包文化节、乡村旅游节、山地旅游节、秘境乌拉特旅游文化月、后旗人游后旗、户外徒步旅游、中蒙自驾游那达慕会、骆驼文化节等20多项活动,为旅游业发展注入了强大活力。在基础设施逐步完善的同时,后旗着手规范旅游市场管理,在全市率先成立了旅游投资公司和旅游市场监督管理所,保障旅游发展大环境,提升旅游服务水平。

   融合发展让群众共享旅游红利

  为了让群众共享旅游红利,乌拉特后旗积极创新旅游业态,大力推进旅游小镇、旅游风景道、旅游度假区、特色旅游基地、研学养老旅游基地的建设。整合休闲、农业、文化、运动、康疗等相关产业,依托旅游+产业融合发展模式,走旅游扶贫、旅游健康、旅游农业等旅游+14个产业的全域融合发展之路,推动旅游品牌由粗放型发展向集约型发展转变,由景点建设为主向全产业链打造转变。实施特色品牌带动战略,形成全域参与、全产业联动、全民共建的格局。

  在这一理念下,乌拉特后旗将汽车越野拉力赛作为一项成熟、固定的品牌赛事,开启了四轮汽车+游牧文化游、河套文化游、草原边塞游、自驾体验游等混合的4+N旅游方式,在这一赛事带动下,建立了本巴图汽车大本营,农牧民们也将自己制作的奶食品、手工制品进行销售,增加了农牧民收入。2014年之前,后旗旅游投入少、基础设施不完善,旅游接待人数不足10万人次,旅游收入不足20万元。2017年旅游人数突破40万人次,旅游收入增长75%。3年间,牧家乐从10家增加至47家,景点从4处增加至10处,自驾游营地增加了3个、特色村3个。

   持续发力开拓旅游产业新格局

  2018年,借助巴彦淖尔市大旅游格局,后旗的旅游工作在做活做旺人气上下功夫,将后旗作为戈壁风情重要体验地,打造体验式旅游。在提升旅游服务上下功夫,充分吻合大众旅游需求,树立典型,共同投入打造几户家庭体验式生态牧家乐;与苏木镇对接,鼓励懂民族礼仪的牧民和群众自由组建民俗表演团队,并积极酝酿引入同源性质的演艺团队;做活旅游商品,将蒙元文化融入到旅游商品中,重点围绕红驼文化,打造玉沙嘎、驼钥匙链、驼泥塑、驼制品及奇石挂饰等形式多样的精美、小巧的旅游商品,并借助驼铃声声等电商平台,实现旅游商品电子销售;积极与西安户外俱乐部、北京自驾游等拓展俱乐部合作,推介探秘匈奴游、大漠风情游、汽车越野自驾游等5个主题旅游线路和经典线路,主推秘境乌拉特;借助敖包和蒙古包文博园、植物园、花海等“七园七馆”和完善的基础设施,打造研学旅游,定期组织学生夏令营活动。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
旅游新闻一周排行
• 房车旅行新体验
• 文化春运|与一本书相遇,收获满满
• 内蒙古新建改建4054座旅游厕所
• “冷极”的冬天“热”起来
• 头条 | 2017内蒙古十大旅游新闻
• 包头市达茂旗打造全域旅游新名片
• 2017内蒙古十大旅游新闻
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号