首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗“旅游活旗”,走出一条民族特色的发展之路
内蒙古新闻网  18-02-05 11:27 打印本页 来源:呼伦贝尔日报 
 

  近年来,呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗积极转变发展思路,以科学的眼光提出“旅游活旗”的发展战略,充分挖掘达斡尔族民族民俗资源,以科学发展观统领旅游业规划、开发、运营等各个环节,发挥达斡尔族别具风格的生产生活方式、民族餐饮、民族文化体育活动等民族特色优势,走出了一条崭新的发展之路。

  为推动莫力达瓦达斡尔族自治旗旅游产业的发展,近年来,莫力达瓦达斡尔族自治旗先后组织编制了《尼尔基湖民族风情旅游开发规划》、《莫旗旅游业发展十一五规划》、《中国达斡尔民族园二期修建性详细规划》、《额尔和窟窿山风景区项目可研》、《西博荣民俗文化村项目可研》、《阿尔拉曲棍球源乡项目可研》等项目规划,形成了较为完善的旅游业发展规划体系。开创了莫力达瓦达斡尔族自治旗南部有博荣山庄度假村、北部有莫力达瓦山旅游景区,东部有那日松蒙古部落度假村和隆华山风景区,西部有四方山生态园,中部有中国达斡尔民族园景区及腾克旅游度假村等的新型旅游业发展格局。

  为展现冰雪与民族文化相结合的独特魅力,实现“旅游活旗”的战略目标。莫力达瓦达斡尔族自治旗自2009年以来已经连续举办“中国达斡尔冰钓节”活动,被吉尼斯大世界评为规模最大的冰钓活动、成为呼伦贝尔冬季冰雪那达慕的重要组成部分。今年的冰钓节从2017年12月持续到2018年3月,在原有基础上扩大了规模,采用多现场、广角度、全方位展现达斡尔族冬季生产生活习俗和热爱自然、充满乐趣的生活方式,推出的冰雪娱乐项目有神秘的童话城堡、惊险的冰滑梯、刺激的冰上自行车、有趣的冰爬犁、铮铮的冰尜,还有独特的冰上曲棍球、冰上拔河、滑冰等。

  为打造特色旅游文化品牌,莫力达瓦达斡尔族自治旗先后大规模修建了达斡尔民族博物馆、萨满文化博物馆。莫力达瓦达斡尔族自治旗浓郁的民族文化中有很多原汁原味的东西,为旅游的发展充实了内涵。民间舞蹈“鲁日格勒”、“传统曲棍球竞技”、传统音乐民歌“即扎恩达勒”等使莫力达瓦达斡尔族自治旗赢得了中国“曲棍球之乡”、“舞蹈之乡”的美誉,也成为名副其实的“非遗之乡”;颇有名气的布特哈八旗总管衙门、神韵独具的雷击石、历史悠久的金界壕等无不生动地展现了莫力达瓦达斡尔族自治旗的人文之美。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
旅游新闻一周排行
• 房车旅行新体验
• 文化春运|与一本书相遇,收获满满
• 内蒙古新建改建4054座旅游厕所
• “冷极”的冬天“热”起来
• 头条 | 2017内蒙古十大旅游新闻
• 包头市达茂旗打造全域旅游新名片
• 2017内蒙古十大旅游新闻
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号