首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
文明旅游蔚然成风
 

  随着生活水平的逐步提高,大众对旅游的需求日益增长。统计显示,2017年,我国国内游、出境游市场出游人次突破50亿,人均出游达3.7次,出境旅游人数居世界第一位。

  如此庞大的游客群体,给文明旅游工作提出了新的更高要求。近年来,我国将文明旅游建设贯穿到旅游业发展的各方面,持续整治旅游不文明的各种顽疾陋习,从而树立了旅游形象、促进了旅游发展。

  加强引导建设志愿体系

  文明旅游秩序和风尚的构建,需要不断加强宣传引导。

  2017年,国家旅游局进一步整合资源和力量,连续四个季度推出文明旅游宣传主题——先后在厦门启动“文明旅游行业先行”主题活动,在广州中山大学开展“文明旅游进校园”主题宣传活动,在苏州举办“文明旅游进企业文明旅游我引导”主题宣传活动,在山东济南开展“文明旅游进乡村”主题活动。与此同时,在300多个城市和乡村,开展近500场文明旅游公益宣传活动。

  同时,强化旅游不文明行为惩戒约束。对社会影响较为恶劣的旅游不文明事件及时核查,并根据办法规定将涉事游客列入“旅游不文明行为记录”,截至目前,共有29人被列入该记录。

  在推进文明出游、文明旅行成为良好社会风尚的过程中,中国旅游志愿者队伍成为重要力量。全国各地积极响应,建立旅游志愿服务队伍,开展旅游志愿服务,推出旅游志愿服务品牌,吸引了越来越多的人士积极参与其中。

  山东日照建立一支1000余人的志愿者队伍,为广大游客提供文明服务;在重庆江北国际机场,志愿者小朋友们头戴“文明出游,人人有礼”帽子,手持小喇叭,向等待登机的旅客宣传文明出游;河南开封各大景区面向社会招募了一批包括景区员工、离退休干部、学生在内的文明旅游志愿者参与文明劝导等工作……

  “中国旅游志愿者APP”上线后,目前,在系统中注册的旅游志愿服务者已经超过26万人。

  重拳整治推动秩序向好

  “深化文明旅游,既要重视抓游客的教育引导,也要重视抓旅游行业的规范发展,达到‘两加强、两促进’的效果。”国家旅游局有关负责人表示,应该看到,一些不文明行为、不文明现象,既有游客思想认识、道德素养的原因,也有行业治理不到位、景区管理不精细、服务水平跟不上的问题。

  为此,国家旅游局把文明旅游与旅游市场秩序作为一个整体进行统筹部署,为旅游企业开展文明、诚信服务夯实市场基础。

  一年来,国家旅游局联合公安、工商、物价等部门持续开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,组织147个督查组,开展9轮专项督查,实现对全国31个省(区、市)旅游市场综合整治“全覆盖”,共立案2595件,罚款及没收违法所得3326万元,吊销营业许可证45家,严厉打击“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等市场顽疾,在社会上形成了有力震慑,强化了诚信经营市场导向,推动全国旅游市场秩序持续向好。

  旅游现代治理体系也已初步建立。截至2017年底,全国共成立旅游警察205家、旅游巡回法庭280家、工商旅游分局132家,“1+3+N”旅游综合改革效果显著。

  出境游文明素质提升显著

  出门旅游,每个人都是一道风景线。我国日益走近世界舞台的中央,我们的文明进步正受到世界各国人民的关注。

  从外交部及驻外使领馆处理的领保案件看,2017年,因文明素质问题引发的案件呈现显著下降趋势,在处理巴厘岛火山喷发、俄罗斯民航公司旅游纠纷等一些突发事件过程中,我国公民积极配合使领馆开展工作,并主动上网发布消息感谢政府所做工作,驳斥一些不实报道,展现了良好的文明素质和形象。

  国家旅游局委托第三方机构开展调查,发布的《2016年中国出境游游客文明形象调查报告》显示,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前相比有所提升。其中,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。

  国家旅游局有关负责人表示,“在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程上,文明旅游的任务更重、作用更大,要求也更高。我们要着眼于新的起点、对标新的发展任务,认真谋划、扎实推进新时代的文明旅游工作”。(记者 刘 瑾)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
旅游新闻一周排行
• 房车旅行新体验
• 文化春运|与一本书相遇,收获满满
• 内蒙古新建改建4054座旅游厕所
• “冷极”的冬天“热”起来
• 头条 | 2017内蒙古十大旅游新闻
• 包头市达茂旗打造全域旅游新名片
• 2017内蒙古十大旅游新闻
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号