首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
游客也能变成“最美的风景”
内蒙古新闻网  18-02-05 11:27 打印本页 来源:光明日报 
 

  每次旅游归来,夏彦都会跟朋友讲述自己旅行中的见闻。去云南迪庆雨崩徒步,体验“身体在地狱,眼睛在天堂”的感觉;去德国法兰克福、海德堡,感受一个现代化大都市与古老城堡并存的国度;去瑞士巴塞尔、伯尔尼,那是随手一拍都能做明信片的地方……

  “旅行给我留下印象最深刻的,并不只是风景,更是旅行中遇到的人。热情友善的当地居民,真诚豁达的同行‘驴友’,训练有素的工作人员,甚至是文明优雅的陌路人……他们才是我旅行中看到的最美的风景。”夏彦说,她感受最糟糕的一次旅行,是大学刚毕业时的一次跟团一日游,一路人声嘈杂,车上垃圾满地,在景区排队上厕所排了半个小时。

  “文明有礼,任何时候都是受欢迎的。旅游是大家放松心情、修身养性、开阔视野的过程,文明与旅游可以相得益彰、相互促进,文明的旅游让人陶醉其中。宁愿带10个文明素质高的团,也不愿带一个整体素质低的团。”当过出境游领队,也当过境内导游的易芸说。

  旅行中,游客怎么变成“最美的风景”?如何杜绝那些煞风景的不文明行为?为此,国家旅游局、教育部、外交部、公安部等10多个部门可谓煞费苦心,多措并举、标本兼治,取得了一些可喜成效。

  乱的地方先管住再说,不能光是教育

  “导游成了‘导购’,游客不满总是被引导去购物点,游客购物少,导游领队就骂游客‘没良心’‘素质低’,甚至动手打游客。这种不文明行为,光靠教育引导是解决不了的。游客贪便宜报了‘低价团’,旅行社用低价竞争,导游领队有什么办法!”易芸建议,要规范旅游市场监管,取缔“低价团”,给导游一个良好的从业环境,也从根本上打击强迫购物现象。

  一日游乱象、部分景区商家不诚信、游客维权难、热门景点扎堆出游……专家指出,要看到,一些不文明行为、不文明现象的产生,既有游客思想认识、道德素养的原因,也有行业治理不到位、景区管理不精细、服务水平跟不上的问题。人们日益增长的旅游需求、庞大的游客群体,给文明旅游工作提出了新的更高要求。

  去年以来,国家旅游局联合公安、工商、物价等部门持续开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,组织147个督查组,开展了9轮专项督查,严厉打击了“不合理低价游”“非法经营旅行社”等市场顽疾,营造诚信经营的市场环境。

  文明旅游体现人们对更美好生活的向往

  “20年前出去旅游一次,没多少人在乎文明不文明。现在大家生活条件好了,更多人走出家门,甚至走出国门,人们开始真正享受旅游,关注点也从‘有没有’转向了‘好不好’,更加注重旅游的质量。”夏彦说。

  文明旅游体现了人们对更美好生活的向往,而旅游行业发展的不平衡不充分,已经成为人们旅游美好生活需要的主要制约因素。

  国家旅游局相关负责人指出,与新时代人民群众的旅游美好生活需要相比,旅游业还存在一些不相适应的突出问题,比如旅游公共服务及交通等基础设施不完善不充分与旅游爆发式、井喷式市场需求不相适应;一些地方旅游市场失序、文明旅游滞后与人民群众“更加满意”要求不相适应等。

  旅游景点“如厕难”,厕所脏乱偏,长期以来是游客反映很强烈的问题。自2015年年初全国各地开展“厕所革命”后,各地厕所建设取得显著成效。以“厕所革命”为突破口,各地各景区环境建设和行业服务也得到进一步提升。

  文明旅游志愿服务更加常态化制度化。日前,黑龙江哈尔滨市第七中学4名学生不畏严寒走上街头当起文明小导游,为来往游客讲解百年老街中央大街的历史文化,成为中央大街一道亮丽的风景线。以云计算、物联网等为支撑的“智慧旅游”逐步得到推广,为游客提供了低成本、高效率、全方位的旅游新体验。

  宣传引导很重要,事后惩戒也不可少

  亚航泼面游客、爬红军雕塑者、强行开应急舱门的游客……《旅游不文明行为记录管理暂行办法》实施两年多来,共有29人被列入“黑名单”。

  “事先引导非常重要,事后惩戒也必不可少。文明旅游既需要宣传引导、道德教化,更需要强有力的管理措施、法治手段。”中央文明办相关负责人说。

  国家旅游局坚持教育引导与制度建设相结合,联合相关部门推动文明旅游工作不断深入。为持续抓好导游领队文明教育,2017年集中培训了参加第三届全国导游大赛决赛的63名参赛选手,使其成为各地开展文明旅游培训的师资力量。同时,在新制定的《导游管理办法》中规定,导游在执业过程中要文明诚信服务,并向游客告知和解释文明行为规范、不文明行为可能产生的后果,引导游客健康、文明旅游。

  宣传引导是文明旅游的一项基础性、长期性工作。中央网信办、外交部、教育部、公安部、交通运输部、商务部、文化部、国资委、海关总署等都把文明引导纳入自身工作范畴,常抓不懈。各类媒体也都积极惩恶扬善,正面引导与舆论监督相结合,形成文明引导合力。

  走出家门,展示的是家风;走出国门,代表的是中国。请收拾好“文明行囊”,踏上一段文明旅程,成为一道人们眼中“最美的风景”。(记者 龚亮)

   

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
旅游新闻一周排行
• 房车旅行新体验
• 文化春运|与一本书相遇,收获满满
• 内蒙古新建改建4054座旅游厕所
• “冷极”的冬天“热”起来
• 头条 | 2017内蒙古十大旅游新闻
• 包头市达茂旗打造全域旅游新名片
• 2017内蒙古十大旅游新闻
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号