首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
旅行丨一眼万年·萨拉乌苏之冬
内蒙古新闻网  18-02-06 11:45 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  摄影/奥静波

  大概是因年代久远的原故,雪色中的萨拉乌苏峡谷终隐藏不住神圣而又神秘的气质。当你站在峡谷顶端俯瞰,一条U形泛着墨蓝色冰感的河流,如同一条蜿蜒玉带镶嵌于谷底,环抱着白茫茫的田野。白色与墨色,在此刻铺展出了一幅傲雪凌霜的磅礴景致……你可知,俯瞰的这一眼可是那万年前的古遗风貌呐!

  摄影/王春霞

  那条河还在流动?看来冰雪也未将其尘封,反被吸纳溶于河流之中!萨拉乌苏峡谷因谷内蜿蜒流经的萨拉乌苏河而得名。萨拉乌苏河发育在鄂尔多斯高原晚第四纪的松散堆积物中,地层极易被冲刷切割,形成河谷。

  摄影/那仁朝格图

  河谷深达60~80米,形成了狭长的高原深切沟湾,河流沿着沟湾内曲折河道蜿蜒流淌,形成了规模较大的沙漠峡谷。早在7至14万年前,鄂尔多斯人(河套人)就发祥于此,是到目前为止,我国乃至亚洲发现的时代最早的晚期智人化石之一。

  摄影/那仁朝格图

  据资料记载:北纬37°,是大自然灵气之所在,它所穿行而过的地域,尽是人类文明起源和文史古迹所在之地。除此之外,北纬37°更是聚集了无数魅力迷人的地域,法国波尔多、希腊雅典、美国旧金山、意大利西西里、中国萨拉乌苏,都在这条神奇的纬线上。

  摄影/那仁朝格图

  湿地管理局提供

  萨拉乌苏峡谷的奇特,就在于她身处沙漠腹地,却偏偏出落为河流涓涓、草木青青、飞鸟嬉戏的隐世乐园。虽说已是寒冬,又下了雪,原想这条沙漠峡谷进入了冬眠模式,却忘了她在一条神奇的纬线上......漫步进入谷底后,眼前的景象亦真亦幻,河水哗哗流动,泉眼咚咚涌冒,只是那流淌的水声在冬日里愈加凛冽,不时还会有奇特的群鸟,伴着阵阵鸣叫划过天空,这一切组成了大自然最纯粹优美的韵律,“鸟鸣山更幽”大概就是如此吧!

  摄影/那仁朝格图

  湿地管理局提供

  萨拉乌苏遗址是中国著名的人类发祥地和第四纪地质遗迹出露地,全国重点文物保护单位。萨拉乌苏不仅有“遗址”这个头衔,还有“国家湿地公园”这一生态系统头衔。乌审旗作为我国“三北”生态防线的重要组成部分,先后荣获“全国绿化模范旗”、“中国绿色名县”、“2015创建生态文明标杆旗”等称号。乌审旗在推进绿色发展中,萨拉乌苏峡谷也愈加绿水青山,考古遗址也愈加得到长效保护。

  湿地管理局提供

  近日,有近1.2万只赤麻鸭集群现身萨拉乌苏国家湿地河畔。候鸟们在河岸两畔飞翔嬉戏,鸟鸣阵阵,蔚为壮观。湿地被誉为“地球之肾”,近年来,随着全旗生态建设和湿地保护力度的不断加强,园内生态环境不断改善,森林覆盖率和植被覆盖度逐年提高,萨拉乌苏国家湿地公园也成为了多种候鸟集中栖息繁殖的重要场所,同时成为了展示绿色乌审良好生态的又一张美丽名片。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号