首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
小兴安岭上的“绿色公交车”
内蒙古新闻网  18-02-07 11:50 打印本页 来源:新华网 
 

  在伊春市南岔区的榆林农场,有着一趟由火车承担的“公车”,这里三面环山,汽运根本不做这里的生意,6274次列车是这里的留守老人出山走亲访友、购置生活必需品的唯一交通工具。

  榆林农场位于南岔站至乌伊岭站间26公里处。近年来,随着封山育林政策的实施,林场不再伐木,大量人口迁徙出了山,剩下的为数不多的都是故土难离的留守老人。如今年关将至,在榆林乘降点上车的农场百姓较往常明显增多许多,每逢节日他们将会乘6274次列车出山去购置年货。

  这趟火车开行于上世纪60年代,从南岔站至乌伊岭站间,共有19个车站及乘降点,全程257公里,平均速度每小时不到40公里,虽然慢,但与山里百姓半个多世纪的相守,这趟最低票价仅1元的慢火车,不仅是他们的“公交车”,更是维系他们生活的“生命线”。

  林都冬季的平均气温在零下30度以下,靠近乌伊岭区气温最低,接近零下40度。老车体依旧全天不间断利用锅炉来取暖。每晚9点多,列车到达终点乌伊岭站,要等到次日5点才发车返程。这一夜,列车长要和两名列车员整夜守在车上轮流烧锅炉,否则第二天早晨车体就会变成冰窖。

  车辆运行中,有时地面的积雪会被刮起,由车厢连接处缝隙向车内倒灌,把门头变成“冰雪世界”。所以每到一站之前,列车员们都要仔细检查厕所、门头、上下水管是否堵塞结冰。

  整列车仅有一个小茶炉,但是乘务员会不停地添煤加水,为旅客供应热水。

  11时13分,列车到达南岔站,这是这趟车上下客流较多的一个站,对山里百姓来说,买年货到这个县城的集市就够了。下午14时42分,下行的6273次列车会带他们回家。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
旅游新闻一周排行
• 文化春运|与一本书相遇,收获满满
• 头条 | 2017内蒙古十大旅游新闻
• “冷极”的冬天“热”起来
• 内蒙古新建改建4054座旅游厕所
• 包头市达茂旗打造全域旅游新名片
• 乌拉特后旗在驼峰上创造财富
• 冰雪旅游成为乌拉特中旗旅游新亮点
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号