首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
全景体验内蒙古冬季的美
 

  图/霍岩

  在很多人的印象里,寒冷的冬天,出行渐少,宜静宜养。

  但是,如果你曾体会过零下三、四十度清冽通透的空气,体验过在雪中痛快酣畅的奔走。你一定会说,冬天才是最欢乐的季节。

  内蒙古的冬天很长,内蒙古的冬天也蕴藏了无数的乐趣。

  下面就让我们跟随五段VR视频,全景体验内蒙古冬季的美。

  俄蒙风情,魅力满城

  当碧绿的草原变为茫茫雪原,北风卷地,白雪纷飞……

  冰面上跳动的鱼群,是零下三、四十度里的生生不息;

  雪原上的漂移,是你离风驰电掣的蒙古马最近的距离。

  逐渐进入城市,红色尖顶的俄罗斯风格建筑仿佛在诉说着这座城市所经历的特殊历史轨迹。中俄货运列车从你身边呼啸而过,巍峨的国门,梦幻的冰雕雪雕,流光溢彩的夜景,中俄蒙三国佳丽从你的身边走过,这就是兼具俄蒙风情的满洲里。

  图/霍岩

  图/孙伟

  巍巍大兴安,梦幻阿尔山

  站在兴安山巅,感受白狼峰的日出。凌晨的冷冽中,不冻河氤氲的雾气和水草招摇着。航拍器从兴安茫茫林海上空掠过,我们就看到了一幅壮美的北国画卷。

  在冰天雪地里看美了,玩累了,还可以到阿尔山的圣泉圣水享受神奇美妙的冰雪养生。到了冬天,阿尔山市宛如童话的冰雪世界,是名副其实的童话小镇。阿尔山蒙古语的意思是热的圣泉。在它地下涌动的是亚洲最大的功能型矿泉群。48眼天然矿泉,集中了水温由5℃到48℃不等的冷泉、温泉、热泉、高热泉四种温泉。祛病疗养方面的神奇功效令人惊叹。

  呼伦贝尔,天人合一的地方

  马群呼出的热气,奔跑带起的风,是内蒙古冬季里寒冷却依然热情的民俗气息。“一塔两寺”在冬季洁白如毯的草原中岿然屹立,俯瞰众生。来到呼伦贝尔,你可以体会到的,还有很多……

  图/霍岩

  图/孙伟

  冰雪那达慕是冬季内蒙古草原上最隆重的盛会。是蒙古族在长期的游牧生活中创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技、游艺、体育盛会。被称为草原上的“冬奥会”。牧民会带着自家的马匹,冒着严寒从四面八方来参加赛马、套马、乘马拾物、蒙古马选美等多项比赛。精彩的骆驼那达慕包括赛驼、接力赛、骆驼选美、搓驼绳比赛和训驼等活动。可以想象,在白茫茫的雪原上,到处是马群和驼群,还有神圣的祭火仪式、勇猛的蒙古男儿,加上载歌载舞的人群,场面雄浑壮观、激动人心。

  中国冷极,越冷越热情——根河

  除了那达慕,内蒙古还有鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族等多民族的冰雪文化。在中国冷极——根河市,你可以体验敖鲁古雅使鹿文化、与圣诞老人一起合影,参加驯鹿拉雪橇比赛、狗拉雪橇爬犁等冰雪娱乐活动。

  还可以来到林俗人家,体验林俗村里的新年,坐冰车,打滑溜,仿佛回到了童年。

  还可以沿着驯鹿小径,寻找中国最后的使鹿部落的踪迹,喂这些可爱的生灵一点苔藓,听听敖鲁古雅那些古老的故事和传说……

  壮美内蒙古亮丽风景线

  历时20余天,来回折返近8000公里,数次凌晨登山兴安山巅俯瞰,共积累近500G视频资料。2017年初,为了将内蒙古最壮美的冰雪景观,最绚丽的民俗风情,最纯粹的冰雪体验奉献给广大游客,内蒙古自治区旅游发展委员会“定制”了五段VR视频。这五段视频,我们特别邀请了曾参与制作《航拍中国》的团队来完成。

  在这五段视频中,我们以大地为背景,以美景为坐标,力求用镜头详实记录内蒙古冰雪旅游的乐趣,只为给广大游客提供一个立体的参照,为即将或者准备动身来到内蒙古的你,从上帝视角展示内蒙古的壮美,为您充实而有乐趣的行程做铺垫。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
送祝福暖人心
暖心年货送给“城市美容师”
旅游新闻一周排行
• 小兴安岭上的“绿色公交车”
• 文化春运|与一本书相遇,收获满满
• “冷极”的冬天“热”起来
• 内蒙古新建改建4054座旅游厕所
• 去年全国旅游总收入增至5.4万亿元
• 大兴安岭:让“冷极”的冬天“热”起来
• 在最冷的季节 感受额尔古纳河峡谷风光
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号