首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
古老节日,星火流传
内蒙古新闻网  18-02-09 11:32 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  新年的前奏——祭火节

  传说中,火神会在每年腊月二十三到三十这段时间去天庭汇报,离开人间,这七天被蒙古人称作“扎布斯日”或无主七日。人们会在腊月二十三前后两天打扫房屋、院子,准备祭火用品来欢送火神。所以腊月二十三就被定为祭火节,那么为何有腊月二十四的说法呢?据翁牛特旗的传说,旧时该旗民众自岭北迁来此地,而他们的王公贵族比平民晚到了一日,因此本旗的王公贵族祭火日定为腊月二十四。从这一天开始,年就要来了。

  内蒙古“除夕”——毕特温

  腊月三十,我们的除夕,蒙古人的"毕特温”。

  “毕特温”在蒙古语有闭合之意。与普天下所有团圆的节日一样,蒙古人在这一天也早早准备好了所有的美食佳肴、祭礼、贺礼。外出的人都纷纷回到了家里,与许久未见的亲人们团聚在一起,守着夜幕降临后那一顿魂牵梦萦的年夜饭。每到这一天,所有的家畜也都迎来丰美的一餐,沾着喜气,过个好年。而包子饺子这样预示着“闭合团圆”的食物也都无一缺席,更有全羊、羊背、羊头等蒙族特色美食摆上桌,让大家酌以美酒,畅快地饱餐一顿。

  蒙古族在“毕特温”之夜承袭着“冶铁祭祖”的习俗。家中长者将一根铁条在篝火中烧红,再拿出来边锤炼边讲述起“冶铁出山”的故事,让后辈们知种族事,明祖先礼,承袭意志,绵延后世。

  隆重的新年——查干萨日

  过完了“毕特温”团圆之夜,就来到了蒙古族最隆重的节日“查干萨日”(白月)。

  初一黎明时分,蒙古族同胞们将事先备好的石台或雪台上插上草香,将马奶酒、肉奶等食物抛向天空,以祈求上苍保佑一家人,平安顺遂。每个人拿着点好的香走新年的第一步“莫日嘎日嘎呼”(踏出印迹),意为踩“福路”。而这“福路”也特别有讲究,喇嘛按照每个人的岁数和属相算好来回的方向,确保不走回头路。新年第一步走对了方向,预示着这一年都会万事如意。

  “福路”走完,回到家中向长辈和父母拜年,说“祝祷词”,敬酒、喝茶、新年饭。家中拜年结束后,大家会纷纷踏上到邻家长者家中拜年的路途,期间也有着严格而喜庆的传统程序。整个“查干萨日”,蒙古族家家处处都洋溢着亲密祥和的年味儿,将一年来的奔波和辛劳全数散去,留下满心的富足和迎接新一年的勇气。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号