首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
满洲里:打造全域旅游新格局 推动旅游产业提档升级
 

  2017年,满洲里市全面推进国家全域旅游示范区建设,积极创建边境旅游试验区和中俄跨境旅游合作区,全力推进旅游产业提档升级,加快建设国际化高端旅游目的地,旅游业呈现出多元化发展态势。

  2017年,满洲里市旅游总人数757万人次,同比增长11%,出入境旅游人数184万人次,同比增长30%,入境过夜旅游者80万人次,同比增长35%,创历史最高水平。旅游总收入136亿,同比增长18%,旅游创汇3.6亿元,同比增长28%。

  2017年,满洲里市积极争创国家全域旅游示范区。为确保全域旅游创建工作顺利进行,市委、市政府组织召开了创建国家级全域旅游示范区动员大会,并成立了由市委、市政府主要领导担任组长的满洲里市创建国家全域旅游示范区领导工作小组,全市形成了齐抓共管的创建格局。同时,加快完善旅游厕所、旅游信息咨询服务、旅游交通等体系,组织开展了以景区厕所、停车场、标识标牌和无线网络覆盖为主要内容的旅游公共服务“四大专项提升行动”。共新建和改建旅游厕所28座,新增、改造公路出口、主要道路节点旅游交通标牌24块。去年5月19日,国家旅游局新闻办公布了“网民最喜欢的旅游目的地名单”满洲里作为内蒙古自治区唯一一家上榜城市,成功入选“十大全域旅游目的地”。

  为深入贯彻落实全区旅游产业发展大会精神,满洲里市深化旅游综合管理体制改革,实施“1+5+X”全域旅游治理体制。在旅发委的统筹下,建立了旅游综合执法指挥中心,制定了联席会议制度、统一调度制度、管理考核制度等运行机制,实现旅游服务管理的全覆盖。大力实施“旅游+”战略,以项目为支撑,推动旅游与红色历史、城市建筑、木业加工、中俄贸易等产业融合发展。加快满洲里市中俄边境旅游区提升工程暨套娃三期和国门景区红色旅游提升工程,套娃广场二期工程、蒙根花布拉格夏宫建成开放,世界木屋博览园、欧亚国际旅游度假城等项目开工建设。

  2017年,满洲里市继续深化与俄蒙交流合作。加快推动中俄跨境旅游合作区建设,重点推进以中俄满洲里-后贝加尔斯克边民互市贸易区为主体的核心区建设。同时积极组织旅游企业参加“贝加尔之旅”国际旅游展、乌兰乌德第十四届“2017年布里亚特旅游、休闲”旅游展会、蒙古东方省乔巴山79周年荣誉日等活动。

  2017年,满洲里市不断丰富旅游产品,拓宽旅游市场。增强全民参与的集聚力,构建“政府主导、部门联动、全民参与”的全域旅游工作格局。下一步,满洲里市将围绕旅游线路和四季旅游发展,全力打造品牌景区,努力把满洲里打造成为“壮美内蒙古,亮丽风景线”上的最美名片。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
旅游新闻一周排行
• 小兴安岭上的“绿色公交车”
• 大兴安岭:让“冷极”的冬天“热”起来
• 去年全国旅游总收入增至5.4万亿元
• 在最冷的季节 感受额尔古纳河峡谷风光
• 鄂尔多斯市鄂托克旗发展乡村旅游 助力乡村振兴
• 内蒙古多伦县举办冬季冰雪旅游文化节
• 全景体验内蒙古冬季的美
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号