首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
体验官日记大公开(九):雪的旅行(上)
内蒙古新闻网  18-02-13 11:22 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  花样年华的行程虽然暂时告一段落,但是在内蒙古体验的那些日子仿佛像昨天才发生一样记忆犹新,体验官们的微信群每天都在叽叽喳喳响个不停,一直诉说着对远方伙伴们的思念。的确,这一周的旅行实在太让人难忘了,现在我们就将体验官们的日记进行独家大公开,让我们看看当他们看到浩瀚的星辰的那一刻、听到悠扬的马头琴声的那一刻、触摸到软绵的白雪的那一刻,他们都想到了什么?

  出发前的欣喜冲动,在路上的心潮澎湃,到达后的满怀憧憬。一次次的出发,一次次的上路,亦如初见,只为遇见更好的你,和自己。

  雪假装着最大程度地配合着灿烂的阳光,从天上缓缓地飘下。它其实是在悄咪咪地逃离单调的天空,逃到裸露着每一寸肌肤的树枝上,跟他说不穿衣服这么不害臊;逃到那没有了锋利棱角、蜷着身子在冬眠连呼噜也打不了的岩石上,为他盖上软绵绵的被子;逃到那滚在地上撒欢的小孩子红扑扑的脸上,给他们涂上了雪白色的睫毛膏;逃到那害羞的小情侣还没敢亲下去的嘴角边,偷窥着接下去的故事发展......

  雪花没有辜负它的使命,美得精致纯粹。它才不喜欢岁月静好呢,它悄然而至,却将整个原本安静的世界舞起了自己的狂欢,然后欣赏着因为自己的打造而让自己成就感爆棚的纯净世界。

  内蒙古的雪缓缓地用自由的节奏和悠长的气息唱出了自己的世界,也带我们游玩了一遭冬日里的内蒙古。

  1

  雪在天空上观望着玉龙沙湖,看到一群年轻人徒步穿越“八百瀚海”沙漠,在人迹罕至的冬季,留下了整齐的脚印,不过多久便被风抚平。深深浅浅的脚印似乎代表着一场荒芜的修行,与宇宙进行深度的灵魂对话。

  雪舍不得落在这篇空寂里,怕雪花的狂欢打扰到这里的荒芜。雪说:“你们去感受空寂,把最寂寥的心情留在那里,让风吹散,让沙淹没。所有空而无物的等待,日复一日的追思都放下。”于是,雪只把寂寥的心情留下就离开了。

  在乌丹的天空盘旋时,雪听到了民间艺人用富含深情又极具民族特色的音乐讲述一个久远的故事,美丽的草原传奇!马头琴声悠悠远远地往一个隧道里面钻,那个隧道是时间的记忆,闭上眼便能看到苍茫草原;呼麦传承人运用特殊的声音技巧,一人唱出两个声部,形成罕见的多声部形态,冲破了它对音乐形式的想象力!

  而旋转起来的顶碗舞的妩媚是克制的,将蒙古族女子对草原的守护与对来宾的热情展露无遗,却把柔情似水藏进翩翩裙摆中。

  雪在别的天空从来没有听过这样的音乐,旋律优美、气息宽阔、感情深沉、草原气息浓厚。于是雪还是舍不得落下,它想在这片辽阔而富有传奇色彩的土地上再继续游荡一番。于是它携带着蒙古族的音乐继续前进。

  2

  第二天重新启程,雪被一个奇怪的石头所吸引,于是它悄咪咪地溜进了奇石馆一探究竟。巴林右旗大板的巴林奇石馆为珍藏和展示巴林石精品之地,馆内现珍藏巴林鸡血石、巴林福黄石、巴林冻石、巴林彩石、巴林图案石及巴林工艺精品两千余件。

  其中最引人注目的是"鸡血石王",呈朱砂血红,若鸡血泼洒,点点入石,石墨赤分明,血色鲜艳欲滴,绝世无双,大自然偏心地赋予这个苍茫天地更多宝藏,带来更多视觉的冲击。

  随后,雪也跟着驱车前进的年轻人前往草原探鲜蒙古包,蒙古包内温暖如春,接下牧民奉上的奶茶和当地民歌,这才算得上真实体验到蒙古族生活。那蒙古族民间英雄的赞歌,是豪放悠扬的,似是从时光深处穿越而来的歌。

  雪花很快就被热情的当地牧民所融化,于是它偷偷喝了一口奶茶就跑出蒙古包。

  那草原上桀骜不驯的马儿,只有在主人面前才愿意低下高贵的头。早在700年前,蒙古族就以能骑善射而闻名于世。牧民带来的骑马射箭不禁令人惊叹,雪不禁感慨:如此骁勇便为武将!

  末完待续~

  关于花样年华

  “花样年华——寻找内蒙古冬季旅游校园体验官”以青年大学生为主体,为“爱折腾、爱撒欢”的年轻人们特别定制了三大青春主题旅行——极致探险之旅、非遗文化之旅、暖心音乐之旅。旨在通过前往内蒙古旅行体验,在学生们探索内蒙古当地马头琴音乐、蒙绣、皮画等非物质文化遗产过程中,产生创意思考,对内蒙古非遗保护进行头脑风暴和方案创想。

  青春就用荷尔蒙做决定,来内蒙古燃烧冬季,一起重新定义“花样年华”!

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号