首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
阿尔山旅游景区全力推进旅游厕所革命
内蒙古新闻网  18-02-13 11:21 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  自旅游厕所革命启动以来,阿尔山旅游景区认真贯彻落实《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》及习近平总书记关于厕所革命的系列重要指示精神,从小处着眼、从实处入手,全力推进旅游厕所革命,经过几年的扎实努力,阿尔山旅游景区的厕所数量和质量有了显著地提升,为游客营造了一个舒适的如厕环境。

  2017年,阿尔山旅游景区在不断完善景区卫生间基本功能的同时,对各景点厕所内外实施了具有特色性、景观性和地域文化性的硬化、亮化、绿化、美化工程。

  一是根据区域环境和文化进行创新设计,突显地域文化特色。

  二是在墙体上张贴精美图画和温馨提示,增强地域文化氛围。

  三是在卫生间周围摆放花卉、桌椅等休闲座椅,提高卫生间景观效果。

  四是不断加强和提高卫生间基本功能和舒适性。

  五是完善卫生间保暖效果和排水系统功能,保证冬季能正常使用。

  六是安排专人看管景区卫生间,要求每小时打扫两次,保证卫生间时刻干净、整洁、无异味。

  阿尔山旅游景区在厕所规划布局、设计建设和服务上始终贯穿以人为本的理念,既满足普通游客的一般需求,又充分考虑老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客如厕的要求。在完善旅游公共服务设施的同时设立“第三卫生间”解决特殊游客群体的如厕需求,厕所已经成为最能体现人文关怀、最能引领现代文明的场所,成为创造美、传播美、享受美、分享美的载体。

  截止到目前,按照国家3A级旅游厕所标准,阿尔山旅游景区在景区内改扩建水冲厕所15座,在原有卫生间基础上,新建成第三卫生间3座,园区内所有厕所充分结合了林区环境,全部使用木质材料,将厕所的建筑融入了当地林区和火山元素,均建设成为“生态厕所”,无论从内部如厕的环境氛围、布局到整体形象设计,再到第三卫生间,已经成为阿尔山旅游景区生态景观的一部分,受到了广大游客的好评。

  下一步,阿尔山旅游景区将一如既往的持续推进旅游厕所建设工作,严格按照国家5A级旅游景区标准和要求,全面完善景区厕所基本功能和如厕环境,持续改进如厕应用、智能导引、备品供应等需求,把阿尔山旅游景区内的厕所建设成高品质的旅游厕所,成为“厕所革命”的示范工程。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号