首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
人文、风景、购物,这里应有尽有
内蒙古新闻网  18-02-14 10:30 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  敕勒川,阴山下

  天似穹庐,笼盖四野

  天苍苍,野茫茫

  风吹草低见牛羊

  说起这首熟悉的南北朝时期民歌——敕勒歌,大家首先会想到的一定是位于内蒙古呼和浩特市的内蒙古敕勒川草原文化旅游区(哈素海)。其实在内蒙古,还有一处景区的命名,也与“敕勒川”相关,即敕勒川风景区。

  敕勒川风景旅游区位于包头市土默特右旗,为国家AAAA级旅游景区,旅游区北倚大青山,南临黄河,地处敕勒川地区核心区域,交通便利,区位优势明显。

  旅游区总占地面积16.28平方公里,主要由敕勒川博物馆、大雁滩、九峰山、骆驼酒业文化旅游产业园、辛集皮革城等景点构成。下面就让我们走进这几个包含人文、风景以及丰富体验的地方去看一看吧!

  敕勒川博物馆

  敕勒川博物馆位于土默特右旗萨拉齐镇,总建筑面积2.5万平方米,展览面积1.8万平方米,是内蒙古自治区第一座以区域性历史文化为背景的博物馆。

  博物馆设有永恒的记忆——敕勒川历史文化展厅;北疆风云——敕勒川革命历史展厅;魅力敕勒川——民俗文化展厅;崇廉尚德共筑和谐——土右旗廉洁文化展厅四个基本陈列及共享大厅、临时展厅、阴山奇石文化馆,尽可能多方位呈现敕勒川文化繁衍和发展的概貌。

  大雁滩

  大雁滩景区位于内蒙古包头市土右旗沟门镇境内,北依阴山南麓,南邻黄河,地处呼包鄂“金三角”腹地,交通便利。景区占地面积8000余亩,主要由大雁滩采摘园、西湾民俗风情街两部分组成。

  2017年1月初举办的土右旗大雁滩首届冰雪艺术节也将大雁滩景区变成了冬季的天堂,冰雪滑梯、冰上碰碰车、冰雕、雪雕欣赏等丰富多彩的冬季项目尽在大雁滩。

  九峰山旅游区

  九峰山位于阴山山脉中段,总面积460多平方公里,因九座巍峨挺拔依次增高的山峰相连而得名,包括东九峰、西九峰、大西梁、杆林背、羊背山和美岱沟、水涧沟、香桂铺沟,主峰第九峰号称“小泰山”,海拔2338米。九峰山险峰众多,从一峰到九峰,山山有特色,峰峰有造型,低的小巧玲珑,高的巍峨壮观,令人目不暇接,叹为观止。

  摄影/李向阳

  此外,包头市以“酒文化”为主的工业旅游景区、国家AAAA级景区骆驼酿酒园区及西北地区最大的新型皮革皮草产业聚集地、皮革专业市场和生皮交易中心的辛集皮革城,都是大家不容错过的旅游地点。

  (稿源:综合内蒙古旅发委、内蒙古旅游、百度文库等媒体)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号