首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
巧匠云集库伦旗 妙手扮靓鸵鸟蛋
内蒙古新闻网  18-02-22 11:52 打印本页 来源:内蒙古旅游报 
 

  近几年,库伦旗大力发展旅游+扶贫、旅游+民俗,在此基础上地方风格的工艺品得到了进一步发展,拓宽了平台。高手在民间,乡村汇能人,今天游公子就带你看看库伦人用巧手彩绘的鸵鸟蛋工艺品。

  鸵鸟是世上最大的禽类动物,鸵鸟蛋,则是世上最大的蛋。鸵鸟蛋一般长达15公分,宽12公分,重量1~1.5公斤,圆润、光洁、乳白色,具有象牙般的肌理和光泽。人们在鸵鸟蛋蛋壳上通过彩绘、浮雕等手段制作成相应的艺术品,即“鸵鸟蛋工艺品”,亦有很高的观赏和收藏价值。

  鸵鸟工艺蛋有彩绘、浮雕、镂空、景泰蓝镶雕四种绘制工艺,图案以祝福、动物、山水、诗境为主。

  彩绘:鸵鸟蛋壳表面有一层透明釉质,所使用的颜料由高薪聘请的工艺师精心调配而成,着色效果奇佳,而且时间越久越牢固。

  浮雕镂空:采用浮雕镂空工艺最能体现象牙般的质感,图案具体鲜明的层次感,自然、和谐、高雅,保存时间久远。

  鸵鸟蛋的蛋黄金色诱人,其口感细腻,味道鲜美,营养丰富,鸵鸟蛋的蛋白质、钙、铁等含量均高于其他蛋类,营养学家称鸵鸟蛋为“软黄金”。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号