首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
“旅游+”助力春节游
内蒙古新闻网  18-02-23 11:40 打印本页 来源:人民日报 
 

  不是热衷“到此一游”,而是更注重出游的舒适性和趣味性,春节旅游的切片,折射人们对旅游供给侧改革更高的期待。

  去古县城看民俗表演,到城市参观工业博物馆……刚刚过去的春节假期,出游成为很多家庭的选择。统计显示,仅春节假日前4天,全国旅游接待总人数以及旅游收入,同比增长均超过10%,而度假休闲更超越景点观光,成为居民春节出游的第一动机。不是热衷“到此一游”,而是更注重出游的舒适性和趣味性,春节期间的旅游市场就像一个切片,折射人们对旅游供给侧改革更高的期待。

  “世界那么大,我想去看看”。生活水平的不断提高,带来休闲、娱乐方式的转变,也在无形中扩大了阖家团圆的地理概念。不管是选择到海南晒太阳、到北方看冰雪,还是去新西兰体验开飞机、去冰岛蓝湖泡温泉,“带着家人去旅行”的观念日渐普及,消费者的旅游需求日益个性化、多样化,从景点旅游走向全域旅游成为大势所趋。

  最近几年,一些曾不愁收入的5A景区日渐冷清,而一些冷门景区,却因精心策划特色旅游线路、服务规范、旅游体验好而火爆。“上车睡觉,下车拍照”的快节奏简单观光游正在被加速淘汰,在新的旅游产业结构中,非景点旅游(到景点景区之外)的游客超过八成,想住农村民宿的比住宾馆饭店的人多。有业内机构通过大数据分析,发现今年春节个性化向导服务受到青睐,多个家庭一起旅游的订单大幅增长。这些为旅游目的地改进管理、配套更具针对性的服务,提供了值得深挖的观察角度。

  “游客喜欢什么就提供什么,不喜欢什么就改正什么。”有人曾用4个“什么”来概括旅游产业转型升级的关键。的确,全面提升旅游的品质和品位,首先得充分理解游客“挑剔”眼光背后的期许。不仅仅是消除“出门在外,怕被宰,更怕被宰了没人管”的担忧,建设质量有保障的服务体系,丰富“旅游+”的融合发展方式,刷新人们的出游体验等等,同样也是旅游供给侧改革的题中之义。客人的时间,是最需要争夺的刚性资源。当诗画江南“村村有景点、处处可游览”,当内蒙古大草原上一杯牛奶的诞生都能用手去触摸,这样的体验才能让人留下来,与相关服务行业产生良性互动,有效盘活区域“大经济”。

  面对火爆的旅游市场,哪个地方能吸引住游客,关键看“旅游+”的努力。除了提高旅行社、酒店、景区的服务质量,旅游目的地的文化风貌、市场规范等软环境建设,也被很多地方旅游服务部门纳入管理视野。毕竟,目的地的旅游质量,是由景点所在地区的整体综合环境决定的。吃、住、行、游、购、娱,任何一个环节出现疏漏,即使发生在景区之外,都有可能引起游客的吐槽。尤其是节假日,平常被忽略的服务缺失,会因为游客激增成倍放大。无论是江苏提前发布全省重点景区周边区域“易堵地图”,提示游客合理避开拥堵,还是重庆强化对旅游包车、旅游餐饮、饭店火灾执法检查力度,推动实施重点景区节假日流量管理,春节期间各地查漏补缺、优化旅游环境,正是为了去除供需间的“梗阻”,挤掉旅游接待中的水分,方便游客于自在行走、游目骋怀中,提升旅游的获得感。

  随着带薪休假、小短假的逐渐普及,“淡季不淡,旺季更旺”将成为不少地方的旅游常态。鼓励游客来“游个遍”,就得保证他们能够“放心玩”。当“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的观念深入人心,旅游才能成为促人快乐、令人幸福的产业。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古从国外成功引进第二批115只活体驯鹿
国际列车上的年味儿
“年味”伴随着“诗意”——老窑洞里盛开的“窗花”
旅游新闻一周排行
• 呼和浩特市春节吃喝玩乐全攻略
• “苍天圣地阿拉善”愈叫愈响
• 过年,别忘了去乌拉特前旗看灯
• 简讯 | 旅游行业资讯速览
• “旅游+”再次发力:焐热二连浩特冬季旅游市场
• 赤峰市喀喇沁旗生态立旗旅游富民
• 2018年陈旗春节晚会精彩上演
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号