首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
巴彦淖尔市:旅游业迎来绿色崛起新机遇
内蒙古新闻网  18-02-24 11:14 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  2018年是贯彻党的十九大精神的启始之年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。巴彦淖尔市围绕“塞上江南绿色崛起”的战略目标,主动作为,乘势而上,定制游、原生态游等高端游呼之欲出。G6、G7贯通东西,铁路客运东承西接,航空网架起了通向全国各城市的空中桥梁。交通枢纽功能把更多“最字号、源字号、独字号”旅游资源便捷呈现。全域旅游、旅游+、乡村旅游和旅游扶贫、中蒙游等旅游工作全面展开,兼具枢纽功能的巴彦淖尔呈现旅游业态大格局。

  摄影/邢皓

  全域旅游谋划崭新局面

  近年来,巴彦淖尔市在完善整合旅游资源,深度挖掘文化内涵上下功夫,大力实施“旅游+”战略,积极推进全域旅游、四季旅游,打响了“草原水城绿色巴彦淖尔”旅游品牌。2017年,建设实施了黄河河套文化旅游区、五原县抗战纪念园、乌兰布和沙漠国际度假旅游区、青春湖、三盛公黄河风情特色小镇、纳林湖生态旅游区、乌拉特部落、海流图生态园、宝日汗图度假村等52个旅游项目,完成投资20.1亿元。河套农耕文化博览苑被正式评为国家4A级景区,德岭山国家水利风景区被评为国家3A级景区,全市4A级景区升至6家,3A级景区升至11家。2017年,全年接待游客552万人次,实现旅游收入56.2亿元,分别增长29.8%、30.1%。

  摄影/徐自宏

  文化助力优质旅游发展

  推进文旅融合,大力发展优质旅游,以文化为媒,打破地域藩篱,提升优质文化旅游产品的输出,促进与周边省市(国家)文化旅游业界的交流与合作,推动区域间旅游文化资源的整合和宣传力度,巴彦淖尔培育出了一批覆盖不同风情、不同地域特色、不同文化内涵、不同景观类型的区域旅游文化线路。在“一带一路”倡议实施机遇中,巴彦淖尔把握契机,抓住甘其毛都口岸便利的通关条件和中蒙双方物质文化旅游交流日益频繁的良好机遇,通过多种方式向蒙古国游客有针对性地宣传巴彦淖尔河套特色文化旅游资源,提升推出优质的国际旅游线路。巴彦淖尔市积极发挥与包头、鄂尔多斯、乌海和阿拉善的毗邻优势,以我国西部各省的相邻城市为客源市场,创新思路,积极作为,不断推进融合发展步伐,组合的新旅游线路进一步活跃了旅游市场。

  持续推进旅游扶贫攻坚

  巴彦淖尔市把旅游扶贫做为扶贫攻坚的重要抓手,陆续出台了《“周末巴彦淖尔”休闲旅游工程行动方案》、《旅游+融合发展工程行动方案》、《旅游富民(扶贫)典型示范工程行动方案》,以撸起袖子加油干的精气神,从细处入手,向实处着力,积小胜为大胜。

  在乌拉特中旗、乌拉特后旗牧民养殖上做减法,在发展牧家乐让牧民增收上做加法,五原县大力实施旅游+农业,田园旅游产品叫好又叫座;磴口做足水文章,吃全鱼宴,品华莱士蜜瓜,乡村之美与特色美食相融相会。巴彦淖尔市乡村旅游的发展与农牧民是鱼水关系。游客多了,“事业”自然有“钱途”。

  如今,更多的农牧民愿意在旅游部门的指导下,实现规范、标准的经营,对发展乡村旅游也从“感觉、意识”提高到了认识服务和必须做好。目前,巴彦淖尔市已经形成一定规模的乡村旅游点198家,拥有特色旅游村镇23个,乡村旅游星级接待户47家,国家级工、农业旅游示范点2家,自治区级休闲农牧业与乡村旅游示范点10家,国家级休闲农牧业与乡村旅游示范旗县1个,自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗县1个。乡村旅游直接从业人员4931人,间接从业人员2.5万人,2017年乡村旅游全年共接待游客220万人次,实现旅游综合收入7.78亿元,旅游脱贫攻坚作用明显。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号