首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅行北疆   
文旅融合成为呼伦贝尔市一张亮丽名片
内蒙古新闻网  18-02-24 11:15 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  近年来,呼伦贝尔市深入贯彻落实全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议的精神,用文化引领旅游,注重文化挖掘,提升旅游产品的文化含量、文化品位,将文化渗透于旅游的各个环节,依托不同类型旅游资源,打造独特文化的旅游品牌,推出不同历史、不同文化的主题旅游线路,推动文化演艺项目进景区、进城市、进社区、进农牧区,指导和支持旅游景区开发独具魅力的文化演艺项目,不断推进文化与旅游融合发展,文旅融合成为呼伦贝尔一张亮丽的名片。

  升华文旅融合

  《天边》民族歌舞剧是文旅融合的升华。《天边》作为呼伦贝尔市的一张文化名片,充分展现了呼伦贝尔市民族民俗文化魅力。《天边》民族歌舞剧以国内知名音乐家乌兰托嘎毕生心血作品为基调,将《呼伦贝尔大草原》、《天边》、《草原在哪里》等13首耳熟能详的经典作品穿插其中,并以舞蹈形式贯穿剧目。该剧不仅仅是中国草原音乐第一剧,她融汇了呼伦贝尔民族音乐文化之精华,是民族歌舞演艺的升华和突破,也是呼伦贝尔大草原的宣传片。一经上演,便受到广大人民群众的喜爱。该剧目从去年3月启动创作,经过5个月紧张筹备,最终于去年8月4日正式上演,时长75分钟。截止去年12月底共演出44场,观众达5万余人。2018年伊始,在呼和浩特市乌兰恰特大剧院,大型舞台剧《天边》进行了为期两天的惠民调演,观演人数达到4000余人,今年6月,该剧目将作为京蒙文化周精品剧目赴北京调演。

  创新传统文化

  《天边》以其绚丽多彩、感人至深的草原艺术情节闻名。通过对传统文化的再创新,实现从单一的文物观光型向文化体验型转变。在文化旅游产业发展中,通过《天边》歌舞剧的推出,让静态的文化资源活起来,使静态文化动态化,从而既有利于弘扬传统文化中的优秀与先进部分,又有利于建设现代文化,促进先进文化的广泛传播。《天边》是草原文化展现的最佳平台,也是文旅凝聚力的结晶。既有恢宏壮阔的气势和美轮美奂的舞蹈场景,也有细腻、悠扬、动人的音乐情感。它不是一部传统意义上的歌舞剧作品,它将多种艺术形式融为一体,打造一场史诗盛宴,使呼伦贝尔民族歌舞艺术瑰宝绽放在世界民族文化艺术之园。

  打造高端产品

  在体制上,《天边》是一台纯国营企业投资的舞台艺术产品,拥有强大的创作团队和浓厚的艺术色彩;在功能上,《天边》是内蒙古文化旅游演艺行业的领头羊,其独到之处就是突出的民族特色;在艺术层次上,《天边》是由呼伦贝尔市倾心打造,情感色彩丰富,民族特色浓郁。《天边》拥有自己专业的艺术团队,有关舞美、道具、灯光、服装、编导等技术人员和骨干员工,具有极强的自我研发能力。在其发展历程中,《天边》自力更生,以灵活的运营机制和极强的市场属性赢得了巨大的生存空间并快速成长。《天边》是雅俗共赏的大众艺术精品,艺术手法和故事情节紧密贴近群众,既具有深刻的民族特色,又体现了先进的时代精神和国际品质。

  《天边》拉动呼伦贝尔四季文化演出市场,提升呼伦贝尔旅游客流量,为呼伦贝尔打造国际化“草原音乐名城,冰雪运动名城,生态旅游名城”提供了重要支撑。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号