首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
赤峰市喀喇沁旗推动乡村旅游业发展提档升级
 

  近年来,赤峰市喀喇沁旗雷营子村充分发挥山清水秀的生态优势和丰富厚重的文化资源优势,努力开拓经济发展的新途径,乡村旅游业成为全村经济发展的新动力,也让“绿水青山就是金山银山”的生态理念得到了有力印证。

  雷营子村位于喀喇沁旗西桥镇西部,与国家3A级景区马鞍山森林公园紧密相连,是抗日英雄高桥当年战斗和活动的区域,属于革命老区。全村东西绵延17.5公里,森林面积1.7万亩,森林覆盖率达90%以上。雷营子村风景秀美,历史文化底蕴深厚,村里不仅有辽代重臣耶律琮墓,还有战国时期的贵族墓地,曾出土国家一级文物。近年来,雷营子村先后被评为赤峰市乡村旅游示范村、全国乡村旅游扶贫重点监测村、国家级人居环境基础保障示范村和全国文明村。

  2017年雷营子村新建了旅游项目开心牧场。牧场里有小猪、鸵鸟、矮马、驴等小动物,是一座“乡村动物园”。除此以外,牧场还设计了丰富多彩的动物表演,如小猪赛跑、驼鸟跨栏等,增强了项目的趣味性和吸引力。

  为改变以往单一的乡村体验模式,雷营子村充分利用道路,土地,林地,水系等资源,大力开发各种乡村体验项目,比如铁牛观光车、浑水摸鱼、CS真人射箭等。在雷营子村中心区有集中宣誓区、乡贤馆,还有水上舞台和农家院。同时雷营子村先后实施了3.5米宽2.4公里长的旅游公路建设、耶律琮墓地保护工程、人民公社大食堂、供销社和娱乐区项目建设,开展了清洁小流域水土保持综合治理项目以及总建设面积2600平方米的田园综合体项目建设。

  喀喇沁旗在着力推动雷营子村乡村旅游业发展的同时,始终立足全旗实际,坚持多路出击、多方互动,积极探索和构建“景区+农家乐”、“协会+接待户”、“旅游合作社+接待户”等多种发展模式,并通过完善基础设施及配套功能,着力发展休闲观光、遗迹考察、运动养生等休闲产业,不断推出形式多样、内容丰富的农事体验活动,让乡村旅游业呈现出百花齐放的发展势头。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
快乐春节
春节观影成为新年俗
正月初十搓莜面
开学临近 教辅书籍走俏
旅游新闻一周排行
• 城市、农村、景点“厕所革命”显著改善市民生活质量
• 巧匠云集库伦旗 妙手扮靓鸵鸟蛋
• 春节不打烊,年味儿活动等你来
• 节日旅游火了白狼镇
• 喜庆彩灯 点亮新春
• 冰雪节好耍 游人嗨翻天
• 不忘初心 以梦为马
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号