首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
穿越时空的“白塔火车站”,长啥样?
内蒙古新闻网  18-02-26 11:53 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  你知道吗?

  在呼和浩特市,

  有一座保存还算完好的民国时期的车站,

  这座小站虽韶华不再,

  但依旧风华独到。

  没错,他就是“白塔火车站”

  白塔火车站,位于呼和浩特市赛罕区巴彦镇黑土洼村,建于1923年,是京包铁路集包段的一个车站。因附近有一座白塔(实际上是万部华严经塔)而得名。

  白塔火车站隶属于呼和浩特铁路局,由呼和浩特车站管辖,是内蒙古地区保存最好、最完整的民国时期的火车站。

  老白塔火车站由站房、信号房、其他公用房和碉堡等多座建筑物组成,站房、信号房、其他公用房砖木结构,碉堡为混凝土结构,站房上嵌有民国十年陈世英书的匾额“白塔车站PAITA”。

  1921年5月1日平绥铁路建成通车后,白塔火车站随即投入使用。1937年归绥沦陷后,日本侵略者对其进行了局部改造。

  虽经历战火,

  但庆幸的是,

  车站未被波及,

  保存较为完好。

  从细枝末节中仍能看到,

  这座老车站的独特风味,

  让人仿佛不经意间能穿越时空,

  再回到惊心动魄的年代。

  如今,

  这座老车站已经成为重点文化保护单位,

  但知之者甚少。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号