首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
团圆交流个性成春节旅游关键词
内蒙古新闻网  18-02-26 11:50 打印本页 来源:新华社 
 

  旅游度假成为中国人庆祝传统春节的“新年俗”。业内专家、旅游机构分析,根据狗年春节假期前几日数据,这个黄金周国内游、出境游人数有望创下历史新高;团圆、交流、个性成为3个“关键词”。

   虽在旅途年味不淡

  春节假期前四天,全国旅游接待总人数累计2.87亿人次;国家旅游局数据中心调查预计,狗年春节假期国内旅游市场将达3.85亿人次。假日出游呈现“虽在旅途,年味不淡”的特点。

  春秋旅游反馈,在国内游中,家庭游客占所有游客比重五成以上。携程旅游网数据显示,“70后”“80后”游客携全家老小出国过年是春节出境游的“主力军”。

  爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽分析,旅行已经成为中国人追求美好生活的重要部分,越来越多游客选择举家出行。中国游客的消费需求更为多样,对旅行体验和服务品质追求更高。

   是全球旅行也是中外交流

  中国旅游研究院联合携程旅行网发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》预计,狗年春节中国人出境游规模将达到650万人次,为历史之最。

  在全球共享住宿平台爱彼迎上,超过七成中国游客选择出境游,而且大部分国内游客倾向于与境外民宿房东同住屋檐下。

  境外多个目的地推出了中国新年元素丰富的活动,也为海内外华人、华侨带来喜庆气氛。

  西澳大利亚州旅游局公关经理庞靖介绍,在西澳首府珀斯,湘菜、粤菜、川菜等不同风味的中餐馆可以满足中国游客的需求;大年初三,一年一度的珀斯“中华新年文化节”在詹姆斯街和唐人街举行;大年初十,来自中国内蒙古艺术学院的表演团队将在杰拉尔顿的皇后公园剧院演出。

  中国旅游改革发展咨询委员会委员、联合国世界旅游组织咨询专家何建民认为,我国居民在春节假日集中出游,给全球多个目的地带来客流和商机,同时更多中外民众相互交流,促进民心相通。

  日前发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示,海外英语圈国家民众对多个中国节日民俗类词汇颇为熟知,“春节”“春联”“灯笼”等与新年相关的词汇榜上有名。

   多些“个性”少些“任性”

  随着带薪休假制度的落实,拼假挪假、错峰出行等个性化出游日益普及。比起往年,中国游客出行更有“个性”。

  据携程旅行网统计,有游客预订了长达29天的旅游产品,为今年春节出游“时间之最”;前往南极旅游的“距离之最”,吸引更多游客关注。

  从旅游产品选择来看,春秋旅游反馈,中国人青睐选择自由行或定制游。在不少热门线路,跟团游出行人数有所下降,自由行和定制游的人数则逐步上升;相对高端的自由行的选择量有所提升。

  多家旅行社反馈,尽管出游更有“个性”,我国游客文明出游意识提高,少了些“任性”。

  英国、澳大利亚、法国等目的地商家反馈,如今的中国游客更精明、精致、精细;国内多家旅游平台统计显示,预订博物馆、科技馆门票等“精神食粮”的中国游客日益增多。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号