首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
伫立塞外的古代王府——喀喇沁王府
内蒙古新闻网  18-02-28 15:14 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  在赤峰市喀喇沁旗,地处燕山之北,大兴安岭之南屹立着一座满族、蒙古族、汉族的蒙古王座,这座位于塞外咽喉的古代王府,虽历百年风沙却没显半点沧桑之气,依旧隐透威严,它就是赫赫有名的喀喇沁王府。

  喀喇沁王府始建于清康熙十八年,当时康熙曾多次到此巡视,喀喇沁王为了方便接驾,专门从京城请来工匠在此地修建了这座王府。康熙当时为了稳定漠南局势让喀喇沁能安心地守住这片地区,把自己的硕端静公主下嫁喀喇沁王扎什之子嘎尔藏,可不到20年,公主突然猝死,有传言是被丈夫嘎尔藏失手所杀,因此,康熙大怒把嘎尔藏废了王位,囚禁在北京城。

  由此可见,王府的存在也是当时清朝为了蒙古王公归附而厚赏赐及封爵制度的产物,因此,从踏进王府开始,就感觉不到如江南般亭台楼阁的温婉,而是感觉建筑大气恢宏,布局处处严谨,其占地面积之大,房屋数量之多,建筑规格之高都是内蒙古王府之最。

  喀喇沁王府的最后一任主人是贡桑诺尔布,贡桑诺尔布被誉为草原上的新派亲王,他废除王族的旧有阶级制度,举办教学,维护国家统一,改良农牧,深受草原人民的景仰,因此在王府一进门的地方就能看见贡桑诺尔布的铜像。

  贡桑诺尔布在这出生,成长,在那个战火纷飞,国家正处于内忧外患的年代,年轻的贡桑诺尔布跟别的沉于玩乐的亲王不一样,一心只想着怎样振兴国家民族,甚至让年迈的母亲学习,也让妹妹进入学堂上学。

  自从甲午战争和马关条约签订后,贡桑诺尔布开始对清政府失望,思索着到国外学习一些新的知识来改变现状。于是他秘密到日本考察,在日本与各界进行交流后,决定邀请日本人当老师回国自己开办学堂,还派人学习俄语,办报社,开办邮局,开采矿业。

  由于他的种种举动在当时封建社会的边疆之地引起极大回响,清朝政府也对他刮目相看,并进行嘉奖,使他成为了塞外的新派王公。

  时至今天,喀喇沁王府还处处能感觉到他在这里生活过的痕迹,王府博物馆也还陈列着贡桑诺尔布夫妇与当年外请的日本老师的合照,还有他和所办学堂学生和先生的合照。

  抬头看王府蔚蓝天空中随风掠过的白云从古至今如昔,人间的百年王府内却经历了多少个不同的人生与无数悲欢离合。沧海桑田,朝代更替,唯有这座古老建筑一直静静地伫立在塞外的风沙黄土中,诉说着一个又一个前朝逸事。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号