首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
那年扎蒙花正香!
内蒙古新闻网  18-03-08 10:41 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  扎蒙,是漫山遍野白紫色的小花;是窗台上晾晒的一串串特殊的气息;是在炝锅时迸发出神奇魔法的调味品;是在饭桌上不断吸引人的一抹金黄。在过去,扎蒙是漫山遍野的星星点点。现在呢,都市人回归自然,走进山村,总会带几张扎蒙饼回家,“贵客”扎蒙花也自然落户于城市的大小饭店,登上了城里人的餐桌。可能一些读者要问了,你说的这个“扎蒙”到底是何方神圣呢?别着急,跟着我来看看啊!

  如果偶遇一场透雨,扎蒙花如雨后春笋,迅速拔节,开花结实。一种倒伞形的小花序,放肆地绽开,五六个小骨朵儿,形似一枚枚百合花,散发出缕缕芳香。扎蒙还是牲畜的营养餐,家乡牛羊的美食,食之膘肥体壮,出栏的肉鲜嫩味香;倘若羊误食毒草,用它来解毒,可安然无恙;扎蒙全草入药,消肿解毒,开胃止咳;扎蒙用作调料,用油一炝,飘香四溢。因为扎蒙的神奇效用,在夏末秋初,牧羊人感慨地唱起扎蒙的山歌,那歌声,向你讲述扎蒙的传奇故事,那歌声,载着扎蒙的芳香,令人神往!

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 十三届全国人大一次会议内蒙古代表团召开全团会议
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 快讯:参加十三届全国人大一次会议的内蒙古代表团抵京
• 内蒙古自治区政府将300余个领导小组精简为15个
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会会议 传达学习贯彻党的十九届三中全会精神
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号