首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
巴彦淖尔市推出河套地域品牌产品
内蒙古新闻网  18-03-08 10:42 打印本页 来源:巴彦淖尔市人民政府 
 

  近日,巴彦淖尔市“河套黄河鲤鱼”顺利通过农业部农产品质量安全中心农产品地理标志登记保护专家评审,成为第16个获得地理标志登记保护的农产品。

  农产品地理标志是重要区域特色农产品资源和品牌,是农业知识产权和农耕文明的重要体现。2017年,为加快推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设、深化农牧业供给侧结构性改革,我市农产品地理标志登记保护工作上了一个新台阶。2017年申报成功的产品有7个,其中杭后甜瓜、杭后三道桥西瓜2个产品已颁证,其他5个顺利通过农业部专家评审,正在等待颁证。这些地理标志产品涉及水产、畜牧、粮食、果品4大类。《2017年全区农产品地理标志统计情况》图表显示,我市农产品地理标志产品数量在全区综合排名第三位,占比11.6%。

  在此基础上,我们更应该保护好河套地域品牌产品,加快形成绿色发展方式和生活方式。一方面,对特色优质农产品实施地理标志保护,是国际通行的做法,是合理利用与保护农业自然资源、人文资源和地理遗产的现实要求,也是满足公众消费升级的必然需求。农产品地理标志产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素。保护好生态环境就是保护未来,为子孙造福。通过人为的保护和再建,使其维持原始的自然面貌,保持生态系统内部各要素的平衡,防止污染,统筹山水林田湖草沙系统治理,使从这片土地上生长出来的农产品绿色、有机。另一方面,加强农产品地理标志登记保护,有利于保护区域特色优质农产品原产地的知识产权,推进特色优质农产品标准化生产、产业化经营、品牌化营销,对于培育地方特色优势产业和区域品牌、传承发展农耕文明、促进农民增收具有重要意义。今年,我市将继续加大农产品地理标志登记保护申报力度,计划新申报河套黄河鲫鱼、河套戈壁羊、河套苹果梨、河套南瓜籽、河套青椒、河套红椒、河套肉牛、河套奶牛、河套玉米、河套糯玉米等5大类10个农产品地理标志产品。计划到2022年,全市农产品地理标志产品登记保护数量在2017年基础上翻一番。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 十三届全国人大一次会议内蒙古代表团召开全团会议
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 快讯:参加十三届全国人大一次会议的内蒙古代表团抵京
• 内蒙古自治区政府将300余个领导小组精简为15个
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会会议 传达学习贯彻党的十九届三中全会精神
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号